Семь десятилетий мира

Семь десятилетий мира

18 апреля — 70-я годовщина освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков. С 12.00 на летней эстраде стартует большая концертная программа с участием лучших коллективов. Ее откроет концерт народного оркестра русских народных инструментов «Садко» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества. Также в программе — возложение цветов к мемориалам Великой Отечественной войны.18 апреля в этом году — официальное начало празднования в Севастополе Дня Победы.

Это памятный день не только для балаклавцев, но и для всех севастопольцев. Для многих тогда он стал Днем надежды, надежды на Великую Победу, которую нам удалось одержать. Тысячи павших в ходе Крымской наступательной операции во имя сотен тысяч живущих… Именно освобождение Балаклавы открыло дорогу для победного марша советских воинов на Севастополь.

В Балаклавской районной государственной администрации было проведено расширенное заседание оргкомитета под руководством председателя РГА С. Седых и райсовета Т. Лобач. В ходе него был рассмотрен ряд вопросов по подготовке Балаклавского района к торжественной дате и утвержден план мероприятий на 18 апреля 2014 года:

8.30. У памятника генералу П. Новикову пройдет собрание участников колонны для торжественного шествия;

8.45. Возложение цветов к памятнику генералу П. Новикову;

9.00-9.30. Торжественное шествие колонны представителей трудовых коллективов, общественных организаций, юнармейцев и раритетной техники времен Великой Отечественной войны по ул. Новикова к Мемориалу защитников и освободителей Балаклавы;

9.30-10.00. Торжественный митинг у Мемориала защитников и освободителей Балаклавы, возложение цветов к памятному знаку в честь Г. Рубцова и к памятной доске в честь А. Крестовского.

10.15-11.00. Районный смотр-конкурс строя и песни юнармейских отрядов школ Балаклавского района в рамках городской военно-патриотической игры «Рубеж»;

10.30-13.00. Все желающие смогут отведать солдатской каши из полевой кухни, пройдут демонстрация раритетной техники, документальной фотохроники, выступление оркестра, творческих коллективов Балаклавского района.

12.00. Стартует большая концертная программа «Поклонимся великим тем годам!» Это концерт, который подготовили юные севастопольские музыканты-народники оркестра «Садко» (ДДЮТ) в подарок балаклавцам. В концерте в исполнении известного баритона, лауреата международных конкурсов Михаила Игнатова в сопровождении оркестра будут звучать самые душевные, самые патриотические песни военных лет.

Также все желающие будут иметь возможность посетить выставку в Балаклавском военно-морском музейном комплексе. Музей подводных лодок в Севастополе посвятил эту экспозицию памяти АРПК «Курск». Выставка открыта до 31 мая.

Раны крымской земли зарубцевались. Там, где шли кровавые бои, — цветут алые маки, там, где горела земля, — раскинулись сады… 70 лет прошло. Почти целая жизнь. Больно и страшно, когда задумываешься над тем, что человеческие совесть и память могут оказаться короче человеческой жизни: неофашисты-молодчики, которым хватает дерзости и бесчеловечности поднимать руку на ветеранов Великой Отечественной войны, прославлять «коричневую чуму», от которой ценой собственной жизни их спасали деды и прадеды… Когда я смотрю на то, что происходит на Украине в преддверии праздника Великой Победы, мне кажется, что это какая-то сюрреалистическая параллельная Вселенная. Одно мне доподлинно известно: в Крыму, в Севастополе, в форпостах русской совести и чести, подобного никогда не допустят. Здесь люди иного склада ума, морали и воспитания.

Дорогие севастопольцы, давайте встретимся в Балаклаве 18 апреля, чтобы поклониться великим тем годам и великим героям! Чтобы война не повторилась, давайте помнить о ней каждый год, каждый день! Но помнить — ради жизни.

Другие статьи этого номера