В бабочке обитала его душа?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Мой муж работает водителем-дальнобойщиком. Несколько дней назад он позвонил мне и предупредил, что будет вынужден вне графика отъездить одну ходку в Краснодар за своего приятеля — тот вместе с сестрой должен срочно выехать в Киев, чтобы встречать в аэропорте родственников. Ну, дело житейское, я не придала этому особого значения. А вот когда Жора мой вернулся из рейса, то его рассказ меня очень даже заинтересовал. Вот я и решила предложить напечатать его в рубрике «Хотите верьте…»

…Эта история началась в далеком уже сейчас 1993 году, когда многие из нас, чтобы поправить семейные бюджеты, ринулись в челночные торговые поездки за границу. Поехал туда и отец напарника моего мужа Виктор Игнатьевич. Сначала он смотался пару раз в Польшу, а затем его занесло в Хорватию, кажется, гнал оттуда на перепродажу «Жигули». Так случилось, что ему подвернулась в городе Госпиче очень выгодная работа, и Виктор Игнатьевич остался в «загранкомандировке» на целое лето с тем, чтобы весной 1994 г. снова вернуться туда.

Регулярно звонил, пару раз телеграфировал летом и осенью 1994 г. А потом… пропал. Мама напарника моего мужа писала запросы в Хорватию, звонила. На звонки незнакомый женский голос с сильным акцентом отвечал, что Витья здес нэт, а Загреб». Надо полагать, он уехал в столицу Хорватии, г. Загреб.

Обращалась бедная женщина и в консульство Хорватии, и в отделение тамошнего Красного Креста — безрезультатно…

Шли годы. Ни единой весточки. Выросли сын и дочь пропавшего Виктора Игнатьевича, выучились, зажили своими семьями…

А их мама, начиная с 2003 года, каждый раз, когда наступал день рождения ее мужа, собирала родню, друзей и накрывала праздничный стол, причем не в плане поминок, грех это, конечно, а как будто ее Витя — в длительной командировке. Пели любимые семейные песни, вспоминали эпизоды из прошлой жизни…

И вот в минувшем августе в урочный день Влада Семеновна снова отмечала день рождения любимого человека. Окна в большую комнату были открыты, мягко шелестел вентилятор. Отзвучали первые тосты, за столом на минуту нависла тишина… И в этот миг в дрожащем от вентиляторной струи воздухе над телевизором «заплясала» невесть откуда появившаяся красивая бабочка. Она то плавно поднималась, то опускалась. Все как-то завороженно на нее смотрели. Наконец бабочка как бы успокоилась и опустилась на пульт телевизора, на ту самую кнопочку, которая означала «пуск».

Вначале никто из сидящих за столом не придал этому значения. Бабочка расправила крылышки, взмыла вверх, сделала плавный пируэт над головой Влады Семеновны и… снова опустилась на пульт.

Хозяйка потянулась к пульту рукой, а бабочка как-то резко взмыла к потолку, застыла на миг и… исчезла в проеме окна. Влада Семеновна включила телевизор, и на экране возникло лицо ведущей российской телепрограммы «Жди меня» Маши Шукшиной. Она как раз что-то рассказывала, обращая внимание всей аудитории телестудии на широкий экран на сцене. А там за столом в каком-то доме сидела, видимо, тоже большая семья, люди что-то говорили на незнакомом языке, а русский перевод велся синхронно.

И вдруг Влада Семеновна побледнела и растерянно оглядела своих гостей. Речь с экрана шла о том, что дети Виктора Игнатьевича Смолича (это была фамилия отца напарника моего мужа), проживающие в хорватском городке Бъеловар, разыскивают в Крыму своих родственников, детей их отца…

Позже, через два месяца, выяснилось, что Виктор Игнатьевич обрел в Хорватии другую семью, что он погиб в 2002 году в автокатастрофе, а его дети, мальчик и девочка, зная примерно, откуда их отец родом, видимо, осведомленные о своих украинских брате и сестре, решили их отыскать через всемирно известную российскую телепрограмму «Жди меня»…

Насколько я знаю, состоялась волнующая встреча в Москве; на лето 2014 г. намечена ответная поездка в Хорватию. Самое интересное в этой загадочной истории, что, видимо, именно бабочка помогла братьям и сестрам соединиться через много-много лет. И мне кажется, что в этой бабочке обитала душа ушедшего из жизни 12 лет назад мужа Влады Семеновны…

Г. НЕЧИТАЙЛОВА, домохозяйка.

Другие статьи этого номера