Ванечку встречали на Приморском бульваре

Ванечку встречали на Приморском бульваре

Теперь все желающие усыновить ребенка могут воспользоваться помощью и поддержкой уникального интернет-портала.В минувший четверг волонтеры проекта «Ванечка» (по задумке организаторов, Ванечка — это волонтер, помогающий найти сиротам приемных родителей) в районе эстрады Приморского бульвара организовали работу передвижного консультационного пункта по усыновлению «Кликни маму», где все желающие могли зарегистрироваться в первой в России базе потенциальных приемных родителей. А вечером того же дня в Центре семьи (ул. Н. Музыки, 30) состоялась встреча экспертов проекта с сотрудниками городских служб по делам детей, руководством детских домов и профильных общественных объединений, занимающихся помощью детям-сиротам и замещающим семьям. В рамках встречи участники обсудили особенности устройства детей-сирот в России, познакомились с опытом работы общественников в этой сфере.

— Мы занимаемся устройством детей в семьи, — рассказывает куратор проекта «Ванечка», член Общественной палаты РФ Юлия Зимова. — Наш проект существует с 2009 года, и за это время мы создали базу данных потенциальных приемных родителей, которой больше нет нигде. Сейчас у нас около пятисот семей, которые хотят взять ребенка. И мы очень рады присоединению новых субъектов Российской Федерации и понимаем, что у местных органов власти и населения есть много вопросов и трудностей с особенностями российского законодательства и права. Поэтому мы решили отправиться в Севастополь и помочь разобраться с возникающими вопросами службам по делам детей и потенциальным приемным родителям. Для этого мы организовали работу передвижного пункта «Кликни маму» и встречу со специалистами местных органов власти и общественниками.

Мы ориентируем потенциальных родителей на то, что голубоглазых девочек-блондинок от рождения до трех лет, подлежащих усыновлению, практически не бывает. Как правило, в усыновителях нуждаются детишки постарше, которых изымают из семьи и у которых есть те или иные отставания в развитии. Но этого не нужно бояться. Практически все диагнозы снимаются (болезни — лечатся) любовью за полгода-год, и дети вырастают прекрасными и замечательными. Единственное, что сложнее, это усыновление детей с синдромом Дауна, ВИЧ. В этом случае родители не знают, как с ними обращаться и что с ВИЧ-позитивным ребенком могут жить другие дети. Мы об этом рассказываем, просвещаем, убеждаем, успокаиваем.

На сегодняшний день существуют разные формы устройства в семьи детей: усыновление, приемная семья, опека, патронат. При усыновлении ребенок становится вашим навсегда без каких-либо государственных выплат; в приемной семье ребенок сохраняет свою фамилию, родители по договору получают деньги от государства, а ребенок после совершеннолетия получает жилье от государства; под опеку детей-сирот обычно берут родственники, а в случае патроната желающие берут к себе в семью детей на выходные.

Мобильный пункт «Кликни маму» начал свою деятельность осенью 2013 года в Москве: в октябре-ноябре работа велась на уличных площадках (парки, скверы и т.д.), в декабре-январе — в торговых центрах «РИО» на Дмитровском шоссе и «АФИМОЛЛ-Сити». В ходе общения с населением и распространения печатной продукции были отмечены социальная значимость и польза данной инициативы. Сейчас волонтеры проекта «Ванечка» пришли в Севастополь, чтобы консультировать потенциальных приемных родителей, знакомить их с особенностями российского законодательства в области семейного устройства детей-сирот. Надеемся, что теперь каждый желающий сможет узнать, чем отличается усыновление от опеки, какие льготы и выплаты полагаются приемным семьям и почему безопасно брать в семью ВИЧ-инфицированного ребенка. «Ванечка.ру» (Vanechka.ru) расскажет все самые свежие новости об усыновлении и поможет получить юридическую консультацию по устройству ребенка в семью, а также полный список документов, которые нужны для усыновления, и адрес ближайшей службы по делам детей.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера