Аксенов рассказал Путину о проблемах подачи воды в Крым

Аксенов рассказал Путину о проблемах подачи воды в Крым

В понедельник Владимир Путин провёл рабочую встречу с врио главы Крыма Сергеем Аксёновым.В ходе встречи Сергей Аксенов рассказал президенту, что в банковской сфере Крыма «выравнивается картина». «По данным на пятницу, было открыто 88 отделений, сегодня дополнительно ещё 30 открыто. До конца недели всего будет около 130 отделений функционировать по Крыму. Ожидаем, что в течение буквально ещё максимум 10 дней мы закроем вопрос: 200-220 отделений будет открыто, то есть необходимый минимум для того, чтобы население не испытывало затруднений в получении денег и, соответственно, в денежном обороте», — цитирует Аксенова официальный сайт президента.

Однако врио главы Крыма сообщил и о проблемах с подачей воды. «В Северо-Крымский канал Киев сократил подачу: сегодня подают где-то около 5,5 куба в секунду при норме около 70 кубов. Это с учётом того, что необходимо осуществлять полив, орошение сельскохозяйственных культур. Конечно, есть проблемы, но работаем. Идёт переговорный процесс, в Киеве работает делегация, в том числе и представителей крымскотатарского меджлиса. Идёт работа стандартная, готовятся различные резервные варианты. Я думаю, что ситуацию выдержим», — сказал Сергей Аксенов.

Ранее сообщалось, что первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев опроверг заявления киевских властей о неуплате Симферополем за поставки воды. Он сообщил, что Крым в соответствии с требованиями Украины в минувшую субботу передал в Херсонскую область необходимые документы для заключения договора на поставку воды. «При этом мы сказали, что готовы платить по цене, которую назовут неадекватные киевские чиновники. Но опять (они) нашли какие-то формальные основания: якобы мы какие-то не те бумаги передали», — передает слова крымского чиновника Крыминформ.

Вместе с тем на официальном сайте Государственного агентства водных ресурсов Украины обнародована информация «О ситуации по водоснабжению Херсонской области и Автономной Республики Крым». Агентство сообщило, что «технический регламент замачивания русла канала выполнен в полном объеме; необходимым условием для установления режима работы канала в вегетационный период 2014 является заключение договоров с водопользователями на услуги по подаче воды, предусматривающих определение необходимых объемов и сроков ее подачи».

«По состоянию на 11 апреля 2014 г., несмотря на официальное обращение руководства управления Северо-Крымского канала по оформлению договорных обязательств для обеспечения водными ресурсами потребностей Автономной Республики Крым, не получено соответствующих документов и проигнорированы согласительные совещания представителями автономии. Вместе с тем, несмотря на прошлогоднюю задолженность водопользователей в объеме 1,7 млн гривен перед управлением Северо-Крымского канала, с 7 апреля 2014 г. начат забор воды из Раздольненского рисового канала, который находится на территории Автономной Республики Крым. На сегодня уже осуществлен несанкционированный забор воды в объеме 1,5 млн куб. м. Такие действия приводят к нарушению режима работы Северо-Крымского канала и делают невозможным его стабильную работу», — говорится в сообщении.

Ситуация осложняется тем, что сейчас практически нет прибытия воды в местных водоемах. С начала года и по сей день Севастополь полностью потребляет собственную чернореченскую воду. И на вчерашний день объем Чернореченского водохранилища составлял почти 33 миллиона кубометров воды. При полном объеме водохранилища в 64 млн кубометров стабильное водоснабжение Севастополя гарантирует его заполняемость наполовину. То есть цифры наполнения для города не критичны. С другой стороны, по состоянию на 3 апреля воды в водохранилище было 34 млн кубометров. Миллион выпили.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера