Классика для детей в исполнении… детей

Классика для детей в исполнении... детей

В концертном зале Севастопольского центра культуры и искусства прошел концерт классической музыки в рамках ежегодного проекта «Дети детям». По уже сложившейся традиции лучшие образцы отечественной и европейской музыкальной классики для севастопольских школьников исполняли их сверстники.В сопровождении севастопольского симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Украины В. Кима прозвучали произведения композиторов Ж. Массне, М. Бруха, Ю. Полунина и Ч. Паркера. Сольные партии исполнили уже известные севастопольской публике лауреаты международных премий Матвей Блюмин (скрипка) и Вильям Хайло (скрипка), а также дебютантка проекта «Дети детям» Кристина Захарченко (фортепиано).

По словам дирижера оркестра В. Кима, участие начинающих музыкантов в концерте играет важную роль в восприятии и понимании классической музыки юными слушателями.

«Наши концерты проходят в рамках абонемента «Познай мир музыки», который мы делаем уже в течение семи лет — сколько существует оркестр. Просто этот проект сейчас немного по-другому называется — «Дети детям», — рассказывает В. Ким. — Мы решили, что это очень хорошо, когда взрослые играют для детей, но вот детям, конечно, гораздо доступней и приятней, когда играют дети. Они учатся, они слушают более внимательно. Вот сегодня, например, был очень сложный концерт, и тем не менее дети все очень внимательно слушали».

Бурными и по-детски искренними аплодисментами провожали юных артистов слушатели. По достоинству оценила талант музыкантов и взрослая часть аудитории. Кстати, совсем недавно М. Блюмин и В. Хайло триумфаторами вернулись из Днепропетровска, завоевав «золото» и «серебро» на втором открытом конкурсе скрипачей и виолончелистов им. Л. Когана.

«Дети детям» — большой социальный проект, задачами которого являются прежде всего культурное воспитание и духовное развитие подрастающего поколения.

«Я думаю, что таким образом мы еще больше приобщим юных любителей музыки. Целое поколение было потеряно для классики. Сегодня все слушают массовую музыку массовой культуры. Это хорошо. Но нужно, чтобы люди не только детективы читали, но и «Войну и мир», «Анну Каренину» и т.д. Это очень нужно, я считаю», — отметил Владимир Ким.

Другие статьи этого номера