Служба спасения Севастополя глазами потомственного пожарного Виктора Стрелкова

Служба спасения Севастополя глазами потомственного пожарного Виктора Стрелкова

Поступать на службу, следуя семейной традиции, — славный пример преемственности поколений в пожарной охране, который для нашего города отнюдь не редкость. Среди семей, бережно хранящих традиции и передающих из поколения в поколение опыт, знания и мастерство, — Белоклоковы, Стрелковы, Сирко, Зуйкины, Луговик, Пироговские, Нечипорук, Житковы, Дуб и другие. Эти семьи объединяют любовь к службе, патриотизм и верность офицерскому долгу. В преддверии празднования 365-летия со дня основания пожарной охраны России предлагаем вниманию читателей рассказ одного из представителей династии пожарных — Виктора Стрелкова, полковника внутренней службы, заместителя начальника ГУ МЧС России по Севастополю:- В пожарной охране служит не одно «колено» Стрелковых. Родоначальник нашей «пожарной» династии — мой отец, Стрелков Александр Максимович. В 27 лет он сменил работу сварщика на пожарного и, прослужив 17 лет, ушел на пенсию командиром пожарного отделения пожарной части по охране любимой нами Балаклавы. Кстати, в той же пожарной части служил и вышел на пенсию старшим пожарным еще один мой родственник — двоюродный брат Александр Бондаренко. Также по стопам моего отца пошли его племянники: два Александра и Иван. В Белгороде в пожарной охране служила тетушка (финансист управления МЧС Белгорода) и двоюродный брат — майор Иван Пономарев (начальник сектора судебной экспертизы МЧС). Он тоже пошел в пожарные, памятуя, как его родной отец чудом выжил, получив 60% ожогов тела в результате пожара на одном из заводов города. Вот и мой старший сын мечтает стать спасателем, и не потому, что пожарные машины большие, красные и красивые, а потому что нужно помогать людям, попавшим в беду.

Мой отец — профессиональный «тушила». Я, начиная службу начальником караула, всегда хотел стать таким, как он, заслужить хотя бы часть того уважения, которым пользовался он. Еще пацаном хвастал перед одноклассниками его заслугами и знал, что его пожарное подразделение — лучшее в Крыму. Их команда — это три бойца, «три богатыря», как я их называю. И это при том, что папа с ростом 1 м 72 см был самым высоким среди них! Они были крепкими, сильными, здоровыми мужиками.

Мне помнится один случай из его профессиональной деятельности: он, боец небольшого роста, небольшого веса (60-65 кг), вынес из горящего дома женщину (о таких говорят: коня на скаку остановит) и спустился с ней по трехколенной лестнице! И когда эта женщина пришла с мужем и дочерью в пожарную часть поблагодарить своего спасителя, то была крайне удивлена, увидев не плечистого великана, а коренастого мужичка. Семья попросила дежурного позвать бойца, который спас их маму. Постовой окликнул: «Максимыч, это к тебе!» Вышел мой отец, а ему спасенная говорит: «Нет, тот, который меня спас, был намного старше!» Тогда отец, измазав пальцы сажей от выхлопной трубы пожарного автомобиля, провел ими по лицу и спросил: «А так похож?» Они сперва не поверили, удивились, а потом растерянно добавили: «Вы на пожаре казались намного старше». Да, никому из нас не добавляет молодости работа в экстремальных ситуациях! Да и седина появляется очень рано.

Довелось некоторое время и мне на «сутках» дежурить в одном карауле с отцом и даже побыть его непосредственным руководителем: я — начальник караула, а он — мой подчиненный, командир отделения. Мы потушили с ним 4 пожара, и не было лучшего наставника для молодого лейтенанта!

Когда пришло время выбирать, я очень не хотел уходить из службы в инспекцию пожнадзора. Но старший двоюродный брат объяснил: чем лучше работает инспектор, тем легче работа у пожарного! Не допустить возникновения пожара, ограничить его распространение, обеспечить своевременную эвакуацию людей, знать, что пожарный автомобиль подъедет к зданию, сможет пополнить запасы воды, — вот весомый вклад в ту работу, где спасают человеческие жизни! Мой отец за свою службу спас десятки, а может, и больше сотни людей — спасенные пожарными жизни можно считать, но сколько спас пожарный инспектор — не «скажут» ни простые числа, ни сложные математические модели. А сколько жизней спасли знание действий при возникновении пожара, умение пользоваться огнетушителем, заложенное в детстве осознание того, что нельзя баловаться с огнем и нужно соблюдать правила пожарной безопасности — это никто и никогда не определит! Здесь — как в песне о милиции: «наша служба и опасна, и трудна и на первый взгляд как будто не видна…»

В современном обществе утрачивают свою значимость многие ценности, поэтому особенно важно, воспитывая подрастающее поколение, обращаться к одной из вечных и актуальных проблем — памяти прошлых лет и преемственности поколений. Вот так, рассуждая о предназначении нашей службы, однажды мой двоюродный брат, работавший пожарным инспектором в моей родной Балаклаве, уйдя на пенсию и став начальником противопожарной службы одного из сельхозпредприятий, подарил мне каску пожарного образца 1954 года со словами: «Виктор, в такой каске начинал службу твой отец!» Этот подарок положил начало моему увлечению — коллекционированию старых пожарных касок. Сегодня для меня это не только хобби — это желание сохранить и передать потомкам всю историю развития пожарного дела, показать, как оно совершенствовалось, как с развитием технологий и ростом пожарной опасности развивались и мы! Отслеживая историю за последние 150 лет (моя самая старая каска в коллекции датирована 1890 годом), могу сказать одно: внешний материал, покрытие, защитные свойства менялись, а внутренняя часть практически не претерпела изменений. И только отдельные современные экземпляры имеют инновации. Не хочу сказать, что мы не развиваемся, скорее это значит, что изначально, понимая ценность и необходимость пожарной службы, лучшие умы человечества заботились о том, как сберечь жизнь человека (пожарного), который, рискуя собой, спасает других. Ведь далеко не каждый может, пренебрегая собственной жизнью, войти в огонь ради спасения других.

Я всегда считал, что положительным примером для нас может стать Россия, где, на мой взгляд, правильно и положительно развиваются культура и традиции МЧС. Поэтому то, что теперь мы по праву стали частью МЧС России, имеет неоценимое значение. Уверен, многие искренне радуются тому, что в этом году День пожарной охраны мы отметим именно 30 апреля!

В тему

В Севастополе прошла презентация вузов МЧС России

9 апреля в главном управлении МЧС России по Севастополю прошла встреча представителей образовательных учреждений МЧС России с абитуриентами и их родителями, а также курсантами пожарно-технического профиля Украины, которые планируют продолжить обучение в учреждениях МЧС России.

Секретари приемных комиссий Академии государственной противопожарной службы города Москвы, Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы и Воронежского института противопожарной службы рассказали присутствовавшим об условиях поступления в эти учебные заведения. Представители вузов отметили, что в текущем году севастопольские абитуриенты не будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ), а прием в профильные учреждения будет проводиться на основании вступительных экзаменов. Среди обязательных предметов, которые будут сдавать будущие абитуриенты и курсанты, — русский язык, математика, физика, история, обществознание и физическая подготовка. Также присутствовавшим объяснили, что главный акцент делается на практической подготовке курсантов, поэтому физическое здоровье — обязательное условие для поступления в профильные вузы МЧС России. При сдаче экзамена по физподготовке есть строго определенные нормативы, которые должны выполнить будущие офицеры в обязательном порядке.

На собрании присутствовали и девушки, которых также интересовало поступление в профильные заведения МЧС России. Как отметили представители вузов, единственное различие при сдаче экзаменов для девушек — нормативы по физической подготовке.

Все желающие поступить в учебные учреждения МЧС России могут обратиться в отдел кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по городу Севастополю.

Перечень учреждений высшего профессионального образования МЧС России:

— Академия гражданской защиты (Московская обл, г. Химки, http://www.amchs.ru/);

— Академия государственной противопожарной службы (Москва, http://www.academygps.ru/);

— Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы (Санкт-Петербург, http://igps.ru/);

— Ивановский институт противопожарной службы (Иваново, http://www.edufire37.ru/about/);

— Уральский институт противопожарной службы (Екатеринбург, http://www.uigps.ru/);

— Воронежский институт противопожарной службы (Воронеж, http://вигпс.рф/).

Другие статьи этого номера