Кто не спрятался — мы не виноваты

Кто не спрятался - мы не виноваты

Все объекты инфраструктуры, расположенные на территории Севастополя, отныне принадлежат городу. Речь идет и о причальных стенках, и о прочей недвижимости, находившейся в собственности ВМС Вооруженных сил Украины. Об этом в ходе своей первой пресс-конференции на новой должности сообщил исполняющий обязанности губернатора нашего региона вице-адмирал Черноморского флота в отставке Сергей Меняйло.Вообще главной целью брифинга для журналистов стало объяснение причин резкой смены первого лица города. Напомним: 14 апреля на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным народный мэр Алексей Чалый объявил, что складывает с себя полномочия губернатора и предлагает на эту должность бывшего заместителя командующего ЧФ Сергея Меняйло. Сам Чалый изъявил желание заняться стратегическим развитием города. Глава государства эту инициативу поддержал и подписал соответствующие указы.

В некоторых СМИ сразу же появились версии, которые сводились к одному: «Чалого подвинули, так как его команда не справилась с поставленной задачей». Народный мэр развенчал этот миф, заявив во всеуслышание, что решение изменить сферу деятельности принадлежало ему лично и вынашивалось оно не один день. «Появилась информация, что меня принудили к отказу от должности и.о. губернатора. Действительности это не соответствует. Мое решение — не свидетельство личной слабости, не желание «отойти от дел». Я хочу работать в той области, в которой я буду более полезен Севастополю и России», — заявил Чалый.

По словам экс-губернатора (а ныне руководителя создающегося ведомства, условно называемого Федеральным агентством развития Севастополя), один человек не может одновременно следить за текущим состоянием городского хозяйства и выстраивать модель развития региона на ближайшие годы.

Алексей Чалый уверен, что украинская система власти в Севастополе привела к плачевным последствиям. «Бюджет развития города составлял меньше 10 процентов от бюджета содержания. Теперь эти параметры будут равны. Развитием займутся федеральные структуры. Оставить этот процесс без контроля — значит сделать из Севастополя что-то дорогое, но некомфортное», — заявил Чалый.

Он добавил: «Я знаю по опыту работы в своей компании, что текущими вопросами должен заниматься один, а развитием — другой. Предложение назначить на пост и.о. губернатора другого человека зрело у меня давно. Слава Богу, нашлась кандидатура, и президент России меня поддержал».

Также Алексей Чалый сообщил, что намерения выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора во время предстоящих выборов у него нет. По словам народного мэра, первые «побеги» концепции стратегического развития будут видны только лет через пять. На протяжении всего этого периода нужно строго контролировать процесс. «Совмещать эту деятельность с работой губернатора невозможно. А вернее, вредно», — подчеркнул экс-губернатор.

К слову, новоназначенный руководитель Севастополя Сергей Меняйло рассказал, что с Алексеем Чалым познакомился пять лет назад, в период создания мемориального комплекса «35-я береговая батарея». «Мы не были друзьями, но были единомышленниками. Последние события подтвердили, что мы мыслим в одном направлении», — сказал Меняйло.

И.о. губернатора, говоря о своих первых шагах на новом посту, не исключил, что в ближайшее время будет произведен ряд кардинальных кадровых изменений в существующей системе исполнительной власти.

«Знаете, сложный вопрос: буду ли я менять команду? Дайте разобраться. Пока буду работать с теми, кто есть. Но это вовсе не значит, что в скором времени вы не услышите о пересмотре кадрового состава администрации», — заметил Меняйло.

При этом и.о. губернатора Севастополя отметил, что на выбор кандидатов на место руководителей профильных ведомств политические пристрастия никак не повлияют. «Все! Хватит политики! Мы все живем в России и для России! Давайте перестанем ходить на демонстрации. Мы уже победили, мы уже вернулись домой! Давайте наведем элементарный порядок в этом доме. Не нужно искать политической подоплеки в моих словах, не нужно искать врагов! Все будет хорошо, если мы сами этого захотим», — с офицерской прямотой заявил руководитель города.

Относительно членов своей команды (которая до 14 сентября текущего года будет руководить городом) и.о. губернатора Севастополя сказал: «Есть несколько простых критериев. Во-первых, это должны быть кристально честные люди, не замешанные в коррупционных схемах. Во-вторых, они должны хотеть и уметь работать!»

Остановился в своем выступлении глава города и на имущественных вопросах. В частности, он заявил, что вся инфраструктура, принадлежавшая ВМС Вооруженных Сил Украины, теперь — собственность города. «Спрашивать, достанется ли что-нибудь России от инфраструктуры ВМС Вооруженных Сил Украины, — это все равно, что спрашивать: достанется ли что-нибудь России от инфраструктуры Крыма? Поймите: никаких ВМС Украины здесь уже нет! Все бывшие военные объекты ВМСУ — наши!» — сказал вице-адмирал Черноморского флота в отставке Сергей Меняйло.

Руководитель города отметил, что, согласно законодательству Российской Федерации, есть несколько уровней собственности: федеральная, муниципальная и так далее. Кому будут формально принадлежать причалы и прочая портовая инфраструктура ВМС Вооруженных Сил Украины, решится в ближайшее время.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера