Праздник со слезами на глазах

В очередной рубрике «Вопрос в лоб» мы предложили нашим читателям ответить на вопрос: готовы ли вы лично поддержать инициативу выйти на парад Победы 9 Мая 2014 года с портретом участника войны — члена семьи? Как и следовало ожидать, в Севастополе не нашлось ни одного человека, который бы выступил против этой инициативы. Мало того, каждый второй из звонивших говорил о личном со слезами (как пояснила одна из участниц опроса, это такие слезы, что сами текут, и ничего с этим не сделаешь; провели бы такой опрос те, кто не верит в патриотизм севастопольцев и называет результаты прошедшего референдума неправдоподобными, получили бы тот же результат: чувства ни подделать, ни купить нельзя). Люди ждут этого праздника, чтобы еще раз сказать спасибо ветеранам, одержавшим победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Ждут этого праздника и сами ветераны.»Это наша Победа, и ее у нас никто не отберет! — говорит первым дозвонившийся в редакцию фронтовик, участник Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы Андрей Миронович Соловей. — Не наша вина в том, что распался Советский Союз, но остались Россия, Севастополь и флот. И я приветствую инициативу выйти на парад Победы с портретами участников войны. Если смогу, дам школьникам портреты своих погибших товарищей… Честь имею жить в Севастополе!».

Точку зрения Андрея Мироновича поддерживают и другие ветераны.

«Я — участник войны, — делится своим мнением Анастасия Павловна Тутова. — Тех, кто воевал, остались единицы. Мне 87 лет, и когда я рассказываю своему 18-летнему внуку о войне, он не всегда готов слушать о том, что нам довелось пережить. А после того как вместе с ребятами из колледжа побывал на 35-й батарее, заявил: «Бабушка, ты не обижайся, но тебе туда ехать не надо». У меня больное сердце, поэтому родные меня всячески оберегают. Если смогу, то на парад в этом году тоже пойду. Раньше мы с внучкой (ей 26 лет) всегда вдвоем в колонне шли. А сейчас у нее детки маленькие, да и живет она отдельно. А насчет портрета… Лично я не хотела бы, чтобы несли мой нынешний портрет. Это в молодости мы были красивыми, а теперь уже не такие, как раньше. Но все равно это наш праздник».

«Я всегда 9 мая на парад хожу, — рассказывает ветеран войны Клавдия Никитична Смоленская. — Дочь с семьей, сын с семьей — все вместе мы идем в колонне, потом заходим в сквер «афганцев», а возле памятника «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» я читаю стихи о войне. Это наша семейная традиция. И дети, и внуки стараются поддержать меня, чтобы в этот день я не болела и чувствовала себя хорошо».

Готовы выйти на парад и родственники тех ветеранов, которых уже нет с нами.

«Я — за предложенную инициативу, — говорит Людмила Ивановна. — У нас в семье погиб брат моего мужа — кавалер ордена Славы. Ему было всего 20 лет, и я готова выйти на парад с его портретом. Он родом из Геническа, похоронен в Германии. И мы были на его могиле. Сколько живу в Севастополе, каждый год на парад Победы хожу. Мне запомнился парад Победы в год 25-летия освобождения Севастополя (тогда еще памятную медаль выпустили). Запомнился тем, что весь город был там. Настоящее торжество было, и ветеранов было много: шли с цветами в торжественном строю. Я всегда поддерживаю такие мероприятия. Приятно смотреть, когда люди идут семьями. Это значит, что сохраняется связь поколений».

Также с портретом своего деда, командира бригады торпедных катеров, Героя Советского Союза Ивана Петровича Шенгура, готова выйти на парад Валентина Федоровна Шенгур. А жительница Севастополя Нина Павловна намерена пройти в колонне с портретом своего отца, который воевал, защищал и освобождал наш город, имеет награды, в том числе и за оборону Севастополя.

А вот Светлана Григорьевна однажды уже шла в праздничной колонне с портретом своего отца. «Я случайно попала в колонну, — рассказывает женщина. — Мне один из ветеранов свой талончик отдал. Ощущения были — не передать, аж слезы текли. В тот год как раз папы не стало, он всего лишь два года до своего 90-летия не дожил. Тогда я со многими познакомилась. На параде были люди из Москвы, Ленинграда. Некоторые по три портрета несли, шли в колонне с маленькими детьми… 70 лет освобождения Севастополя — это все-таки значимая дата. И ваша инициатива мне по душе. У меня есть портрет отца, и я готова еще раз выйти с ним на парад. Еще не поздно подавать заявку? Что для этого надо?»

Стоит отметить, что этот вопрос («Что необходимо сделать, чтобы принять участие в параде Победы?») интересовал практически всех звонивших и приславших в редакцию письма по электронной почте.

— Да, я готова поддержать инициативу о параде, — пишет нам Алла Кабанкова. — Мой отец, Кабанков Иван Фролович, защищал наш город, награжден медалью «За оборону Севастополя».

— Я поддерживаю инициативу выйти на парад Победы 9 мая 2014 года с портретами участников войны, членами моей семьи. И оставляю свой контактный телефон, — сообщает Анатолий Григорьевич Зорька.

— Очень хотим поддержать акцию и принять участие в параде. Нас четыре человека с портретами, и еще друзья хотят поддержать, — пишет Ольга Потемкина.

— Моя семья готова поддержать инициативу выйти с портретом родственника — участника Великой Отечественной войны на парад 9 мая, — сообщает Елена Жукова.

— Готова выйти на парад с портретом участника войны. Прошу позвонить по моему телефону, — пишет Татьяна Савельевна Молдавер.

— …Только ЗА! Очень хочет наша семья участвовать в параде победителей. С удовольствием пройдем с портретами своих дедов. Причем вижу, что уже не первый парад многие люди идут с портретами своих родных. Главное — укажите, куда, в какую ветеранскую (общественную) организацию надо обратиться заранее, чтобы участвовать в параде, — просит Виктория Родионова.

Подведем итоги: по мнению принявших участие в опросе севастопольцев, у родственников ветеранов Великой Отечественной войны должна быть возможность выйти на парад Победы с портретами победителей. Это наш общий праздник, наша общая Победа, которую у нас никому не отнять.

Пожелание наших читателей мы обязательно передадим в оргкомитет по организации празднования Дня Великой Победы в Севастополе. О том, куда обращаться желающим выйти на парад Победы с портретом участника войны — члена семьи, будет сообщено дополнительно.

* * *

А теперь предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ЧТО ПОД «РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ШУМОК» В НАШЕМ ГОРОДЕ РАСТЕТ ЧИСЛО САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК, МАФОВ И Т.Д.?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 18 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (21 апреля).

Другие статьи этого номера