Волонтёры — в помощь севастопольским детям

Волонтёры - в помощь севастопольским детям

С 12 апреля по 4 мая в ходе культурно-массовых мероприятий все желающие смогут оказать благотворительную помощь нуждающимся в ней маленьким севастопольцам.Об этом на пресс-конференции сообщили организаторы бессрочной севастопольской благотворительной акции «Я помогаю детям», которая была учреждена и проводится общественной организацией «Миро-творец» совместно с творческой группой JC ART.

В пресс-конференции приняли участие партнёры, волонтёры акции, представители общественности, а также члены семей детей, нуждающихся в срочной материальной помощи.

— 18 мая 20-летний парень на мотоцикле сбил мою дочь, — рассказывает Анжелика Анатольевна, мама шестилетней Ангелины Олейник, которая почти два месяца находилась на лечении в ДГБ N 5. — У дочери очень тяжелые травмы, месяц Ангелина находилась в коме. Сейчас ей необходимо установить две искусственные черепные пластины, которые стоят 10 000 гривен. Но на данный момент таких денег у нас нет: наш папа недавно умер. А папа мальчика, который сбил Ангелину, нам не помогает, на контакт не идет. Самостоятельно купить эти пластины я не могу, так как у меня есть еще старшая дочь — инвалид с детства.

— С общественной организацией «Миротворец» мы знакомы с лета прошлого года, — говорит Анна Николаевна, бабушка пятилетнего Коли Белоусова, который в прошлом году пережил операцию по удалению опухоли головного мозга. — После того, как узнали диагноз, все были в шоке. Операция прошла более-менее успешно. В настоящее время занимаемся реабилитацией, восстанавливаем движения, речь. Спасибо большое фонду «Миротворец», который помог полностью оплатить первый курс лечения и частично — второй (10 ампул цереброкурина стоят 4520 грн). Теперь встал вопрос о проведении третьего курса лечения…

Успехи есть: ребенок уже становится на ножку, начала шевелиться ручка. Но Коля постоянно находится на дорогостоящем лекарстве, без которого не может жить. Есть у нас еще одна проблема: перед референдумом должна была прийти из Киева инвалидная коляска, которую сделали специально для Коли. За неделю до референдума я позвонила в Киев и поинтересовалась, как обстоят дела с коляской. Мне ответили, что «если будет не по-нашему, то коляску не получите, а если по-нашему, то придет».

Так мы остались без коляски, которую ждем уже больше полугода. И в заключение хочу сказать, что должны быть такие фонды. Потому что ситуации в жизни бывают разные. Мы жили и считали, что у нас среднестатистическая обеспеченная семья. Но в один миг все рухнуло, и без помощи фонда нам было бы очень сложно.

Далее ситуацию, в которой сейчас находится городское здравоохранение, прокомментировала главный педиатр Севастополя Лариса ТВЕРДОХЛЕБ.

— Сейчас мы живем в другом государстве, и я считаю, что нам очень повезло, — сказала Лариса Владимировна. — Министерство здравоохранения РФ напрямую работает с управлением здравоохранения нашего города, по необходимым медикаментам и средствам медицинского назначения, оборудования, оснащения наших больниц, в том числе и детских, мы уже сделали заявки. Конечно, подходы в медицинском обеспечении — те, которые были на Украине и которые есть в РФ, — немного отличаются. Но мы надеемся, и нам по крайней мере обещали, что наши заявки будут выполнены на сто процентов.

Поэтому мне было неприятно слышать, что у вас (обращается к бабушке Коли Белоусова) есть проблема и эта проблема не разрешена. К сожалению, оказалась нарушенной связь между пациентом и руководством больницы. Думаю, и вопрос с коляской мы бы решили. Если эта коляска была сделана на Украине для вас, то она и должна была быть передана вам, потому что другому ребенку она просто не подойдет.

Когда начался процесс перехода в другое государство, в Министерстве здравоохранения Украины нам сообщили, что дети, которым уже выделены те или иные дорогостоящие средства, их получат. Так что ваш вопрос можно еще раз в индивидуальном порядке обсудить. Но если не получится, есть еще один вариант решения проблемы.

Мы предоставляем департаменту труда и социальной защиты РФ списки детей, страдающих ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями, и они готовы заниматься реабилитацией этих детей. Также в России существует высокотехнологическая помощь, и мы направляем детей на серьезные операции: коррекцию сложных врожденных пороков развития, опорно-двигательной и нервной систем, сложные онкологические, в том числе и нейрохирургические, операции, лечение детей с заболеваниями крови, в том числе если ребенок нуждается в трансплантации. И это не чья-то прихоть (родителей или лечащего врача), все должно быть обоснованно.

Нам разъяснили порядок, как это делается в России, и мы сейчас работаем над нормативной базой, чтобы перейти и работать в правовых рамках Российской Федерации. Все это делается. Я думаю, что мы еще раз пересмотрим реестр всех детей-инвалидов (в настоящее время пересматривается реестр детей-сирот, находящихся на опеке). Конечно, очень сложно все сделать за один день, сиюминутно. Но мы стараемся, и я думаю, что все дети, которые будут нуждаться в высокотехнологической помощи, ее получат.

Но благотворительная помощь не исключается. В России тоже работает большое количество благотворительных фондов, которые помогают детям. И я думаю, что эту работу в Севастополе мы будем продолжать. Потому что это та помощь, которая оказывается быстро, немедленно и по необходимости. Любые серьезные крупные медицинские предприятия и организации России точно так же сотрудничают с благотворительными фондами и волонтерами, которые оказывают пациентам помощь в виде консультаций, медобследований и приобретения медпрепаратов, которые не входят в рамки бюджета. Так, если отечественный препарат по какой-то причине не подходит (побочные действия и т.д.), то импортные средства там приобретать помогают волонтерские организации. Поэтому я думаю, что нам необходимо продолжать сотрудничество прежде всего на благо наших детей. Они не должны страдать, они должны быть счастливыми.

Как отметил председатель правления СГМОО «Миротворец» Андрей Гефтман, благотворительные акции «Я помогаю детям» проводятся в Севастополе с 2011 года. За это время была оказана помощь 12 ребятам. В основном это дети, которые пострадали в результате несчастного случая, ДТП, которые имеют тяжелые заболевания и т.д. Особенность акции заключается в том, что средства собирают волонтеры во время проведения культурно-массовых мероприятий, а не просто на улицах. С воскресенья объявлен старт очередной благотворительной акции, рассчитанной на три недели. После ее окончания будут вскрыты урны, и на собранные средства оказана помощь маленьким севастопольцам Ангелине Олейник и Коле Белоусову.

— Хорошо, что есть люди, которые готовы лично встретиться с родными нуждающихся в помощи детей и оказать посильную помощь ребенку, — отметил Андрей Гефтман. — Спасибо всем за это. По опыту знаю: когда мы рассказываем о конкретном ребенке, которому нужна помощь, эта помощь приходит адресно. Но акция на этом не завершается. С конца июня пойдет вторая волна благотворительности, и если у кого-то есть идеи, все желающие приглашаются в дружную компанию севастопольских волонтеров.

P.S. На пресс-конференции был презентован план культурно-массовых мероприятий, которые будут проходить в Севастополе в период до 4 мая в рамках весенней акции «Я помогаю детям». Уточнить даты проведения акций, внести свои предложения можно по телефону +38(066)546-89-94 (Надежда).

Другие статьи этого номера