Крымчане получат ОСАГО по минимальным тарифам

Крымчане получат ОСАГО по минимальным тарифам

Депутаты Госдумы РФ решили не нагружать крымчан дорогим ОСАГО и предложили установить для нового региона минимальный территориальный коэффициент, который в настоящее время составляет 0,6, следует из законопроекта, устанавливающего особенности функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период.Стоимость страховки ОСАГО рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. Для каждого субъекта РФ установлен свой региональный коэффициент в зависимости от убыточности ОСАГО в регионе. Ожидается, что документ будет принят Госдумой сразу в трех чтениях.

Не утяжелит цену страховки жителей Крыма и мощность двигателя автомобиля. Здесь этот коэффициент предлагается сделать единым на уровне 1. На остальной части России этот показатель может существенно прибавлять стоимость полису. А вот коэффициент, который учитывает убыточность клиента, депутаты для Крыма хотят «обнулить», т.е. зафиксировать на стартовой позиции, равной 1.

Предполагается, что крымчане будут вправе выбирать, к какому страховщику обратиться за полисом: к компании, уже работающей на территории Крыма и уведомившей «Банк России» о намерении продолжать свою деятельность, или к страховщику ОСАГО с лицензией российского органа страхового надзора? Но на этом депутаты не остановились и пошли дальше в своем намерении максимально облегчить автолюбителям полуострова переход на российское законодательство в области страхования. Так, владельцы транспортных средств не обязаны будут для заключения договора ОСАГО проходить техосмотр, что обязательно для остальных жителей РФ. В законопроекте также указывается, что уже заключенные договоры страхования признаются действующими на всей территории РФ.

Ответственную задачу по организации заключения договоров ОСАГО на новых территориях предлагается возложить на профобъединение компаний, занимающихся ОСАГО, то есть Российский союз автостраховщиков (РСА), следует из законопроекта. Предполагается, что союз из собственных фондов будет осуществлять компенсационные выплаты автолюбителям Крыма по неурегулированным страховым событиям, произошедшим до 16 марта или после этой даты. В свою очередь эти затраты РСА будет компенсировать Фонд защиты вкладчиков, созданный Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Аналогичная схема предлагается и для действующего в Крыму обязательного страхования ответственности морского перевозчика. Здесь за компенсациями пострадавшим предлагается обращаться в профобъединение страховщиков обязательного страхования ответственности перевозчика — Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). Возмещение из фондов будет производиться на основании реестров, предоставляемых РСА и НССО ежемесячно.

Другие статьи этого номера