Севастополь задает вопросы

Севастополь задает вопросы

В ХОДЕ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» СЕВАСТОПОЛЬЦАМ БЫЛО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО ПЕРВЫМИ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ.
Вчера, 17 апреля 2014 года, в 12.00 по московскому времени стартовала ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».Работа единого центра обработки вопросов президенту началась 10 апреля, для жителей Крыма и Севастополя была выделена отдельная бесплатная телефонная линия. Всего в течение недели было собрано более двух миллионов вопросов. Одни из самых популярных были связаны с событиями на Украине и посвящены воссоединению Крыма с Россией. Многие россияне, отправляя свои вопросы в единый центр, начинали с емкой фразы: «Спасибо за Крым».

И в самом начале диалога Владимир Путин рассказал соотечественникам, как было принято решение по Крыму. По словам президента, «угрозы в отношении русскоязычного населения были конкретными и осязаемыми, поэтому народ Крыма обратился за помощью». При этом Путин подчеркнул, что Россия «никогда не планировала никаких аннексий Крыма, но когда возникла такая ситуация, тогда мы и задумались (а не пять-десять-двадцать лет назад) о том, чтобы поддержать крымчан». «Все делалось «с колес», исходя из реалий ситуации. Задача заключалась в том, чтобы действовать не вооруженными силами, а обеспечить безопасность граждан при их волеизъявлении, что мы и сделали. До последнего дня я в той речи, произнесенной в Кремле, не писал конкретной фразы, а именно: «я вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о вхождении в Российскую Федерацию двух новых субъектов — Республики Крым и города Севастополя», потому что ждал волеизъявления граждан, — сказал Путин. — И только когда стало ясно, что все крымское население высказалось за присоединение к России, мы не смогли поступить иначе», — резюмировал президент.

Задать вопрос президенту России смогли не только приглашенные в студию программы гости, но и граждане всей страны в ходе прямых включений из городов России. Первым такое право было предоставлено севастопольцам, собравшимся на Приморском бульваре.

Общаясь с севастопольцами, Владимир Путин рассказал о том, что у России были договоренности с Украиной по поводу обновления Черноморского флота, но они не выполнялись, были проблемы. Теперь таковых не будет, высказал уверенность Путин, а обновление будет вестись на верфях Крыма, где «хороший потенциал с точки зрения судоремонта и судостроения». «Севастополь — это город русской военно-морской славы, и из этого будем исходить и этим будем руководствоваться», — заявил Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о будущих взаимоотношениях с Украиной, президент отметил, что «все мы сейчас находимся под гнетом эмоций. Но если мы любим и уважаем друг друга, то найдем способ и понять друг друга». «Уверен, найдем взаимопонимание с Украиной, друг от друга никуда не денемся. Мы должны признать право друг друга на собственный выбор. Украина должна с уважением отнестись к выбору тех, кто проживает в Крыму», — заявил президент.

Сложным Владимир Путин назвал вопрос севастопольцев о развале банковской сферы в Крыму, когда банки один за другим уходят с полуострова. «Это одна из самых слабоурегулированных проблем (есть и энергетика, и вода), но банковская сфера пока полностью не решена. Пока не получается договориться с украинскими партнерами: и Ощадбанк, и ПриватБанк пока не идут нам навстречу», — сказал Путин. Поэтому, по его словам, необходимо ускоренно переходить на рублевый оборот и создавать собственные банковские сети. «Потребуется еще примерно месяц, чтобы открыть нужное количество счетов», — заявил президент.

Севастопольских мамочек Владимир Путин успокоил тем, что они могут при рождении второго ребенка рассчитывать на получение материнского капитала, и что никакие льготы ими не будут потеряны.

Отвечая на вопрос развития промышленности города, Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею Алексея Чалого о создании агентства стратегического развития Севастополя.

А вот опасения горожан по поводу того, что российские олигархи застроят крымские заповедники «замками», развеял следующим образом: «Там сегодня их достаточно. При потрясающем невнимании (бывших украинских властей. — Ред.) к массовому отдыху людей как грибы после дождя росли дворцы с заборами. Они принадлежат олигархам, и связано это с нарушением экологического законодательства. Такой способ освоения территории должен быть немедленно прекращен».

И затем, уже отвечая на вопросы студии, Владимир Путин признал, что «зеленые человечки» в Крыму были, это были российские военнослужащие. «Я этого не скрывал, были нужны такие меры, чтобы не произошло того, что теперь происходит на юго-востоке Украины. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма встали наши военнослужащие, они действовали очень корректно, но решительно и профессионально, по-другому нельзя было провести референдум», — отметил Владимир Путин.

Примечательно, что в ходе недельного сбора вопросов в число лидеров вышел заданный от имени пяти тысяч севастопольцев, проживающих в городе-герое, но имеющих прописку в Украине и поэтому находящихся в неведении относительно получения гражданства Российской Федерации.

Ответ на этот вопрос и другие читайте в следующих номерах газеты.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Пообщаться с Путиным онлайн на Приморский бульвар пришло больше тысячи севастопольцев

В нашем городе к массовому интерактивному общению с президентом подготовились весьма тщательно. Оборудование было установлено в двух точках Приморского бульвара — напротив главного фонтана и непосредственно на набережной.

Среди простых севастопольцев, пришедших на «прямую линию» с гарантом Конституции, несложно было заметить двух руководителей города — руководителя агентства стратегического развития Севастополя, а проще говоря — народного мэра Алексея Чалого и исполняющего обязанности губернатора вице-адмирала в отставке Сергея Меняйло.

Само собой в силу жесткого лимита времени не все желающие смогли задать свои вопросы. Самые активные севастопольские общественники (представители организации «Солнечный Севастополь» Алексей Шестакович, Иван Комелов, Ирина Остащенко и Григорий Донец) решили поступить проще: отправили видеообращение на сайт «Прямая линия» с Путиным».

«За годы украинской оккупации чиновники и депутаты разворовали всю севастопольскую землю. В последние годы они не гнушались даже детскими площадками, придомовыми территориями и скверами. Все это привело к непрекращающейся войне севастопольцев с застройщиками. Людям приходится физически отстаивать свое право на законное проживание!» — заявил в обращении к президенту Иван Комелов.

«Мы просим вас, Владимир Владимирович, создать комиссию по расследованию коррупционной деятельности в земельной сфере Севастополя и привлечь к этой работе представителей общественности!» — поддержал единомышленника общественник Григорий Донец.

Общественники не сомневаются, что глава государства их услышит. В частности, один из инициаторов проекта — Алексей Шестакович — заявил: «Темы, которые мы поднимаем, — на слуху. Они очень важны для Севастополя и севастопольцев. Поэтому думаю, что Владимир Владимирович обратит внимание на наш призыв, и вопрос не будет спущен на тормозах. Тем более что прецеденты уже были — людям удавалось решить наболевшие проблемы в ходе «прямых линий» с президентом. С учетом того, что к Крыму и Севастополю сейчас приковано внимание всего мира, думаю, что Владимир Путин не проигнорирует наше видеопослание».

Андрей ЛУЧНИКОВ.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера