Ванечка ищет приемных родителей

Ванечка ищет приемных родителей

Более ста севастопольцев проконсультировались, а девять зарегистрировались в первой в России базе потенциальных приемных родителей.В Севастополе с 9 по 11 апреля волонтеры проекта поддержки приемных семей «Ванечка» консультировали жителей города по устройству детей-сирот. Ванечку в эти дни можно было встретить на Приморском бульваре, где в течение дня работал мобильный консультационный пункт по усыновлению «Кликни маму». Заинтересовавшиеся происходящим прохожие в доступной форме могли получить ответы на волнующие их вопросы, советы волонтеров проекта по теме приема ребенка в семью (какие формы устройства существуют в России, какие льготы и пособия полагаются и с чего начать процесс оформления замещающей семьи).

Более ста жителей Севастополя получили индивидуальные консультации по юридическим, психологическим и медицинским аспектам усыновления, а девять кандидатов зарегистрировались на месте работы передвижного пункта в первой в России базе потенциальных приемных родителей. Неравнодушные к теме сиротства в России смогли ознакомиться и получить печатные раздаточные материалы проекта с актуальной информацией для волонтеров и приемных семей.

Также эксперты проекта «Ванечка» познакомились с представителями служб по делам детей и детских учреждений города и презентовали портал «Ванечка.ру» по работе с приемными семьями. Активисты проекта познакомили всех заинтересовавшихся с идеями авторов конкурса эссе «Как усыновить всех детей в России?», презентовали инфографику по детям, нуждающимся в семейном устройстве, рассказали про пилотный проект «404-error» и предоставили для работы с замещающими семьями методические и информационные материалы.

— В ходе работы мобильного пункта «Кликни маму» мы сталкивались с большим количеством неравнодушных людей, готовых взять ребенка в семью, но не знающих, куда пойти, с чего начать, каким законодательством в настоящий момент руководствоваться, — подвела итоги акции куратор проекта «Ванечка», член Общественной палаты РФ Юлия Зимова. — Мы старались разобраться в каждой ситуации и помочь не только советом, но и делом. Так, наиболее острые вопросы, волнующие жителей города, волонтеры проекта озвучили на встрече со службами по делам детей. Мы очень надеемся, что уже в ближайшее время многие семьи смогут найти ребенка и взять его на воспитание. Для этого мы готовы их консультировать и плотно сотрудничать с местными организациями и органами опеки (интернет-портал Vanechka.ru. — Авт.).

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера