Старикам везде у них дорога, молодым — от ворот поворот!

Старикам везде у них дорога, молодым - от ворот поворот!

Диалог России и Украины по своей манере все больше напоминает общение двух супругов на грани развода. В том смысле, что результат беседы не так уж важен, главное — побольнее уколоть некогда любимого партнера. 17 апреля очередную шпильку подготовила украинская сторона, запретив гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет (мужского пола, естественно) въезд на территорию «незалежной и унитарной».В пресс-службе погранведомства заявили: «С сегодняшнего дня мы существенно ограничили пропуск в Украину взрослых мужчин-россиян». Такое решение принято в связи с наличием информации о возможных провокациях и террористических актах. «В связи с информацией о возможных провокациях на государственной границе и террористических актах пограничниками временно усилен контроль за гражданами, которые въезжают в страну из РФ», — сообщили в пресс-службе.

Самое смешное, что исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица, находившийся в этот день на четырехсторонних переговорах в Женеве, не смог прокомментировать ситуацию. «Я узнал об этом только сегодня из СМИ, поэтому не смогу прокомментировать вам данную ситуацию», — сказал он, отвечая на вопрос РИА «Новости».

В РЖД агентству РИА «Новости» заявили, что информации о введенном запрете компания пока не получала. «В настоящее время официальных уведомлений в адрес РЖД не поступало. Сейчас обсуждается возможность того, что это уведомление может быть отправлено», — сказал представитель предприятия.

Авиакомпания «Аэрофлот» выложила скан документа в своем твиттере. Пресс-служба перевозчика сообщает, что, согласно официальному извещению, полученному авиаперевозчиком от украинских властей, пропуск мужчин-россиян будет осуществляться по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля лишь в экстренных случаях. При этом необходимо наличие документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных администрацией Госпогранслужбы. Въезд без подтверждающих документов будет разрешен только гражданам, следующим с семьями и детьми.

Одновременно с этим Украина закрывает въезд и для граждан Украины, зарегистрированных в Крыму. «Граждане Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий», — отметили в «Аэрофлоте».

Москва, в свою очередь, готовит «ответный удар». Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации. «Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры», — говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте ведомства в четверг, 17 апреля.

По информации федерального информационного агентства «ИТАР-ТАСС», зампред комитета по делам общественных объединений Михаил Маркелов заявил, что Россия не должна отвечать «зеркально» на запреты россиянам на въезд на территорию Украины, но, вне сомнения, ответит. По мнению депутата, решение погранслужбы Украины о запрете въезда российским мужчинам на территорию страны грубо нарушает права человека. Депутат охарактеризовал действия украинских властей как хаотичные.

Руководитель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал решение украинских властей апофеозом глупости. Депутат не исключает, что ограничение на въезд может коснуться и российских женщин. По его словам, в украинском руководстве царит тотальный страх перед российскими мужчинами.

А вот представителей ОБСЕ действия украинцев нисколько не смутили. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Янез Ленарчич 18 апреля заявил: «Решение о запрете части россиян въезжать в Украину не противоречит принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Меж тем пограничники своими действиями уже подтвердили, что заявление самопровозглашенных властей Украины — не пустые слова. По данным издания gazeta.ru, в пограничном пункте в Харькове с поездов, курсирующих между Россией и Украиной, снято более 70 граждан РФ. Кроме того, сотрудники украинского погранведомства, работающие в аэропортах, за сутки не допустили на территорию страны свыше 80 россиян. Около 40 человек было снято с российских рейсов и еще 40 — с рейсов российских партнеров.

Подготовил А. ЛУЧНИКОВ.

Фото Владимира Докина.

В тему

Что будем делать с Украиной?

Пока «незалежные» пограничники и назначенные Верховной Радой руководители правительства решали, какой бы еще резкий выпад сделать в сторону России, в Женеве проходило заседание четырехстороннего совета (РФ, Украина, Евросоюз и США). Главная тема совещания — выработка мер, которые позволили бы урегулировать политическую ситуацию в украинском государстве.

Участники женевской встречи договорились о начальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан. Согласно принятой резолюции, все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. Все участники решительно осудили и отвергли любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

Все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены.

Амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

Объявляется о начале конституционной реформы. Процесс формирования и внесения поправок в Основной Закон страны должен быть открытым и прозрачным. Он будет включать в себя немедленное установление начала широкого национального диалога с разъяснением его во всех украинских регионах и политических избирательных округах.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Другие статьи этого номера