В чем смысл Воскресения Иисуса Христа?

В чем смысл Воскресения Иисуса Христа?

Христос неоднократно говорил своим ученикам, что именно ради этого момента — распятия, смерти на кресте и воскресения Он пришел в мир. Последний враг, древний враг, с которым сражается Христос, — это смерть. Бог есть жизнь. Все, что существует, все, что живет, по убеждениям христиан и по опыту любой развитой религиозной философской мысли, существует и живет в силу своей причастности к Богу, своей взаимосвязи с Ним. Но когда человек совершает грех, он разрушает эту связь.

Своими грехами, злыми делами, словами и мыслями люди воздвигли преграду между собою и Богом — преграду не пространственную, а в своем сердце. Эту преграду необходимо было убрать. Чтобы люди могли быть спасены, могли обрести бессмертие, следовало восстановить связь с тем, кто только один бессмертен, — Господом.

Могли ли люди сами построить такую лестницу из своих заслуг, своих добродетелей, по которой они поднялись бы до Неба? Библия дает ясный ответ: нет, не могли. И тогда, поскольку Земля сама не может вознестись до Неба, Небо склоняется к Земле. Тогда Бог становится человеком. Бог пришел к людям. Он пришел не для того, чтобы узнать, как мы здесь живем, не для того, чтобы дать нам несколько советов о том, как себя вести. Он пришел для того, чтобы человеческая жизнь могла вливаться в жизнь божественную, могла с ней сообщаться. И вот Христос вбирает в себя все, что есть в человеческой жизни, кроме греха. Он берет человеческое тело, человеческую душу, человеческую волю, человеческие взаимоотношения, чтобы собою согреть, отогреть человека и изменить его. Но люди смертны! И этот опыт смерти Бог тоже решил вобрать в себя.

По определению святого Иринея Лионского, смерть — это раскол. Прежде всего раскол души и тела, а также вторая смерть, которая, по христианской терминологии, есть раскол души и Бога. Вечная смерть. Так вот, когда этот раскол, этот клин пробует утвердиться во Христе, оказывается, что ему там нет места. Он там застревает, потому что человеческая воля Христа подчинилась божественной воле, всецело соединилась с ней. Клин смерти не смог отделить душу Христа от божественной природы Сына Божия, и, как следствие, человеческая душа Христа оказалась до самого конца неотделима от его тела. Поэтому и происходит почти немедленное воскресение Христа (в ночь на воскресенье, то есть на третий день после его смерти на кресте).

Для нас это означает, что отныне смерть человека становится не более чем эпизодом его жизни. Поскольку Христос нашел путь выхода из смерти, это означает, что если человек последует за ним, то Христос протащит его через коридоры смерти. И смерть окажется не тупиком, а просто дверью. Дверью в вечный, светлый, радостный мир.

А. СЛЕЗКИН, сотрудник Севастопольского благочиния.

* * *

Крыму — с Дона. С любовью!

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО ЛАЗАРЯ в светлый праздник Воскресения Христова, 20 апреля в 10 часов на территории Свято-Владимирского собора в Херсонесе будет освящена и преподнесена в дар севастопольцам «ЦАРЬ-ПАСХА» весом полтонны, занесенная в Книгу рекордов страны и получившая титул «САМАЯ БОЛЬШАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА РОССИИ»!

Акция проводится в связи с историческим событием — воссоединением Республики Крым и города Севастополя с Россией, а также с целью развития дружеских, добрососедских отношений между нашими регионами и сохранения православных традиций.

Отметим, что «Белый медведь» с 2008 года является одним из крупнейших в России производителей уникального продукта — творожной пасхи, выполненной в соответствии со всеми православными традициями. Благое дело было начато с благословения правящего архиерея Ростовской епархии.

Более года технологи «Белого медведя» изучали рецепты приготовления любимого православным народом лакомства: выискивали старинные кулинарные книги, советовались с теми, кто еще помнит, как готовилась творожная пасха в прежние времена. Одновременно технологи испытывали и современные способы ее приготовления. В итоге вывели единый рецепт, по которому праздничное лакомство получилось то что надо.

В 2011 году «Белый медведь» установил рекорд страны, изготовив САМУЮ БОЛЬШУЮ ПАСХУ РОССИИ.

В тему

Чтобы пожар не омрачил светлый праздник Пасхи

В нашем городе в преддверии православного праздника Пасхи главным управлением МЧС России по Севастополю проводятся мероприятия по предупреждению пожаров и других происшествий на территории соборов, монастырей, часовен и других культовых сооружений. Всего в Севастополе 30 таких объектов.

На днях инспекторы государственного пожарного надзора посетили храм Святителя Филиппа митрополита Московского в микрорайоне Казачьей бухты Гагаринского района Севастополя. Специалисты МЧС России осмотрели храм, проинструктировали служащих церкви по правилам пожарной безопасности и передали памятки для прихожан. В пасхальную ночь подразделения ГУ МЧС России по Севастополю будут переведены в режим повышенной готовности: в местах пасхального богослужения от МЧС России будут дежурить 32 человека.

Напоминаем гостям и жителям города правила безопасности при посещении церквей и храмов: будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды; под свечой держите кусок картона, чтобы горячий воск не попал на кожу и вы не уронили горящую свечу на одежду; подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания их на огонь свечи при наклоне головы; следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом с вашей одеждой; не вносите с собой и не зажигайте в руках взамен свечей легковоспламеняющиеся предметы и жидкости, например, целлулоидные игрушки, спички и зажигалки; старайтесь соблюдать расстояние от других прихожан, не толпитесь в одном месте; в случае загорания одежды быстро скиньте её, постарайтесь потушить огнетушителем или накройте плотным материалом; изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты; в случае срабатывания пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре немедленно покиньте молельный зал, не создавая паники и давки; при пожаре или другой чрезвычайной ситуации звоните 101 — с любого телефона круглосуточно.

Праздничные службы, которые пройдут во всех храмах и церквях, соберут большое количество верующих. Специалисты МЧС России и служители церкви едины во мнении: безопасность людей должна быть на высшем уровне.

Другие статьи этого номера