Музейный десант в село

Музейный десант в село

Так называется ставшее уже традиционным весеннее «десантирование» лекторских групп Херсонеса в школы сельской зоны Севастополя. Первая встреча херсонеситов с юными краеведами состоялась в средней школе N 47 (с. Орлиное). Ежегодно в апреле-мае научные сотрудники Херсонеса посещают удаленные школы города.Так администрация заповедника пытается снивелировать существующую несправедливость в доступе сельских школьников к всемирно известным памятникам истории, культуры и археологии. Для этого задействуются специально созданные компьютерные презентации, передвижные мини-выставки археологических артефактов, составленные сотрудниками научных фондов Херсонеса.

Тематика лекций разнообразна: «Народы древней и средневековой Таврики», «Музыка в Древнем Мире», «История античного театра» и др. Для младших школьников разработаны интерактивно-тематические занятия «Олимпийские игры: древность и современность», «Херсонес в годы Великой Отечественной войны», «Образование и воспитание в древнем Херсонесе». В полуигровой форме ребята изучают события далекого прошлого: складывают пазлы, представляющие обломки древних сосудов; пишут стилями (заостренными палочками для письма, которые использовались в древности) на покрытых воском табличках; разгадывают ребусы и кроссворды; играют в археологическую песочницу.

Программой «День музея в сельской школе» запланирована серия встреч с учениками из отдаленных школ. Кроме того, несколько организованных групп школьников из сел пригородной зоны в апреле бесплатно посетят Херсонес. Администрацией заповедника принято решение до 1 мая с.г. сохранить свободный режим доступа на территорию по средам для школьников и студентов. С 1 октября прошлого года этим правом воспользовались более 2,5 тысячи севастопольских ребят.

Пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический».

На снимке: день музея в школе N 47.

Другие статьи этого номера