Раскрути свою «катушку памяти»…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.У меня есть один хороший знакомый, с которым нас свела судьба, как говорится, «на тропе тихой охоты» — как-то лет семь назад, в Черноречье мы случайно вместе вышли на полянку, усеянную отличными белыми грибами. Домой ехали, уже познакомившись, и так случилось, что мы и живем на одной и той же севастопольской улице Акмолинской…

В прошлом году, когда мы сговорились в субботу съездить по грибы, Алексей Петрович, сидя со мной в автобусе, вдруг занервничал и сказал: «Что-то наш водитель шибко гонит». Я пошутил, помнится, что, мол, он, наверное, с женой утром поругался.

Не прошло и пяти минут, как на спуске у села Гончарного наш автобус нагнала «Хонда» и ее лихач-водитель рискнул «протиснуться» между нашей машиной и «жигуленком». Послышался характерный хруст — левый бок «Хонды» «пощекотал» наш автобус, движение на дороге застопорилось, пошли разборки, вскоре приехали гаишники…

Я о чем? О том, что мой приятель Алексей Петрович, видимо, обладает хорошо развитой телепатией.

Когда я ему об этом сказал, он улыбнулся и пояснил: «Ты, Гена, прав. Я в детстве тонул на реке Припять, долго приводили в чувство. С той поры и открылись у меня странные способности».

О чем же он? К примеру, ни с того ни с сего в его голове может возникнуть образ человека, с кем давно не встречался. В крайнем случае, на следующий день (а чаще — через часа два-три) этот человек, как из шкатулки, возникает на пути Алексея Петровича: или в магазине, или на тротуаре (нередко — увидел через окно автобуса), или в аптеке.

Есть и другие варианты присущей моему приятелю телепатии. К примеру, как-то вдруг вспомнилось с теплотой Алексею Петровичу, как он лет 15 назад повстречал свою будущую вторую жену на палубе круизного теплохода. Через минуту в троллейбус, на котором Алексей ехал с базара, ввалилась куча молодых людей, один из которых поддерживал на ремне за плечом гитару. Парни «оккупировали» заднюю площадку. Спустя минуту гитарист взял первые аккорды и запел знакомую многим песню о том, как «девчата танцуют на палубе, и любуется ими тайга».

Вот и всплыло знаковое слово, как в сказке — палуба…

Кстати, Алексей Петрович имеет привычку механически регистрировать все эти необычные случаи. Вот и пару недель назад, когда мы встретились в очереди (решили вместе скоротать время) для получения российского паспорта, он со смехом рассказывал такую историю:

— Представляешь, зарплата «застряла» в банке, с деньгами туго. У меня в поисках того, где бы перехватить «копейку», возникла вдруг мысль, что не грех полистать кое-какие книги в домашней библиотеке, — я давно имею привычку наугад открывать книгу и с хорошей получки класть туда 20-50 гривен. Полистал. Ушло на это полчаса, но ничего, как говорят, не «надыбал». И вот позавчера, вынимая из шкафа папку с документами на квартиру (газовщики объявили об очередной «инспекторской» проверке), я нечаянно скинул на пол томик Блока. И — о чудо! — он открылся на странице, где было напечатано стихотворение «Видно дни золотые пришли».Самое интересное — именно сюда мною когда-то была заложена 50-гривневая купюра. Так что, посчитал я, действительно это был золотой день для меня…

Вот какие интересные способности демонстрирует мой приятель. Ученые прогнозируют, читал я, что через 10-15 лет люди обретут, якобы утраченный в ходе эволюции механизм считывания мыслей собеседника. Если честно, ничего хорошего такой прогноз человечеству не сулит…

ОТ РЕДАКЦИИ:

В недалеком будущем все мы можем стать полиглотами и телепатами. Американские нейрофизики обрадовали человечество очередной сенсационной новостью: теперь они знают механизм так называемой телепатии — чтения мыслей и могут обучить этой методике каждого желающего, сообщает газета «Секретные материалы».

Используя ультразвуковые сканеры мозга, ученые обнаружили: людям свойственно извлекать со дна памяти воспоминания, подсознательно воспроизводя при этом ассоциируемые с ними действия. Таким образом, ученым удалось создать своеобразную «карту памяти», отражающую связь между мыслью испытуемого и его непроизвольными движениями. Впоследствии нейрофизиологи смогут предсказывать, о чем человек подумает еще до того, как он сам мог это сказать. «Это и есть феномен телепатии, который поддается расшифровке, а значит, им можно управлять, использовать в науке и медицине», — полагает руководитель исследований, доктор биологии Шон Полин из университета Пенсильвании.

Люди обычно ничего не забывают: информация обо всех без исключения событиях, как «важных», так и не очень, надежно записана на «катушку памяти». Однако некоторые воспоминания «спят» на протяжении длительного времени, а затем, когда возникает нужная ассоциация, внезапно всплывают. Поняв, как люди восстанавливают в памяти прошлое, ученые пытаются разобраться, где нарушается этот процесс, например, у больных.

В более отдаленной перспективе, полагают ученые, им удастся обучать пациентов чтению мыслей без помощи слов. По их мнению, в недалеком будущем телепатия, как новый уровень развития цивилизации, станет один из основных способов общения между людьми.

Другие статьи этого номера