В России с «этим» жестче. Будем привыкать…

В БАРАХ И РЕСТОРАНАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КУРИТЬ МОЖНО ЕЩЕ ПОЛТОРА МЕСЯЦА.
Есть такой старый анекдот. Приходит мужик к врачу и спрашивает: «Доктор! Как мои анализы? Ведь не пью, не курю, с женщинами не сплю! Я буду жить, доктор?!» «Жить будете. А смысл?» — философски ответил эскулап.
Так вот, этот текст в первую очередь для тех, у кого есть «смысл жизни»: кто курит, употребляет алкоголь и водит знакомства с женщинами очень легкого поведения с почасовой оплатой труда. Посмотрим, как обстоит дело с этими пороками в России.ДЫМ С ВАМИ!

Начнем с курения. На Украине бороться с этой пагубной привычкой стали еще при Викторе Ющенко, приняв в 2005 году закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Постепенно вносимые в него изменения привели к тому, что с 16 декабря 2012 года со столиков в барах и ресторанах пропали пепельницы. Последний оплот украинских курильщиков пал. До этого им ограничили места для потребления табачного дыма и никотина, места и правила реализации табачных изделий и их рекламы.

В России ситуация несколько иная. Государство полностью поддерживает Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Однако не машет шашкой, как украинские законодатели, а уже 13 лет ведет последовательную борьбу с губительной страстью.

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» тоже ввел полный запрет курения во всех закрытых общественных местах. Но запрет этот вводился постепенно. Даже со времени подписания закона (26.02.13) до его вступления в силу (1.06.13) прошел квартал. А ведь при этом некоторые нормы закона еще даже не «введены в эксплуатацию». Курильщикам дали время на адаптацию.

С 1 июня прошлого года в России курить запрещается: в помещениях учебных заведений и учреждений культуры, на объектах физкультуры и спорта, в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, социальных службах и органах по делам молодежи, госучреждениях (органах государственной власти и местного самоуправления), на рабочих местах и в других рабочих зонах (исключение: для работников офисов с согласия собственника здания или помещения могут выделить отдельное место на открытом воздухе или изолированное вентилируемое помещение).

И курящие россияне за нарушение закона несут ответственность согласно КоАП РФ. А именно — платят штрафы за курение табачных изделий в запрещенных местах. Размер штрафа колеблется от 500 до полутора тысяч рублей (от 180 до 541 грн по курсу ЦБ РФ на 15 апреля с.г.). А максимальный штраф за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках — от 2000 до 3000 рублей…

А вот российский общепит — бары, кафе и рестораны — все еще открыт для курильщиков. Равно, как и тамбуры поездов дальнего следования, общежития и гостиницы. Впрочем, ненадолго. С 1 июня 2014 года вступает в силу вторая часть закона N 15-ФЗ, и эти ареалы тоже исчезнут.

На Украине же в барах и ресторанах, как отмечалось выше, курить запретили еще в декабре 2012-го. Вот только штраф, согласно статье 175-1 КУоАП, значительно мягче: от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ равен 17 грн) — на первый раз и от 10 до 20 НМДГ — за повторное правонарушение в течение года. То есть даже максимальный штраф для украинских курильщиков, оцененный в 340 гривен, будет мягче, чем в России (941 грн по курсу ЦБ РФ).

НЕ ПЕЙ И НЕ ИЩИ!

Ну а теперь об алкоголе. Начнем не с потребления, а с приобретения. На Украине потребители привыкли, что купить алкоголь можно в любое время дня и ночи. Главное, чтобы объект торговли работал и его площадь превышала 20 кв. м. В России же с 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 23.00 до 8.00. Более того, региональные органы госвласти могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Кроме того, пиво и другие напитки, которые содержат в своем составе спирт, также подпадают под этот запрет и сняты с продажи в ларьках и палатках. В ночное время суток приобрести алкоголь можно будет только в заведениях общественного питания. Так что о внезапном полуночном порыве «сейчас по пивку и разбегаемся» любители хмельного напитка могут забыть.

Тут стоит отметить, что в России существуют более жесткие требования для организаций, занимающихся розничной торговлей алкогольной продукцией, установленные федеральным законом N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Скажем, у организаций, торгующих алкоголем в розницу (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны быть стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м. Так что в некоторых крымских и севастопольских мини-маркетах ассортимент продукции может уменьшиться.

Как и на Украине, в РФ употребление алкоголя запрещено в детских, образовательных, медицинских организациях (в украинских санаториях, правда, можно в специально отведенных местах попивать столовые вина), учреждениях культуры, на детских площадках, на всех видах общественного транспорта, на остановках. В России также запрещено употребление алкоголя в публичных местах, таких как дворы, лестничные площадки, подъезды, лифты жилых домов, парки, сады, на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан. Этот запрет не распространяется только на места общественного питания.

Спорт и алкоголь — несовместимы. Это не просто лозунг. Это — установка. На Украине, согласно статье 15-2 закона «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», запрещается употребление алкоголя на спортивных площадках и в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре), в России же — «на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях». Нельзя употреблять на автозаправочных станциях, на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях и «в нестационарных торговых объектах».

В отличие от КУоАП, в котором распитие алкоголя в запрещенных законом местах и появление в общественном месте в пьяном виде объединены одной статьей и караются штрафом от 17 до 85 гривен (за первый раз), КоАП РФ эти действия разделяет. Потребление алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, потянет на штраф в размере от 500 до 1500 рэ.

Появление же на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет идентичный штраф или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ЛЮБИТЕЛЯМ «БАНИ»

Не секрет, что некоторые мужчины любят посещать сауну отнюдь не для того, чтобы в ней париться и приводить в порядок организм. А совсем напротив — для того, чтобы «нарушать режим с гигиеной». И для этого приглашают девушек очень легкого поведения, имеющих свои почасовые тарифы. Понятно, что никакой административной (и уж тем более уголовной) ответственности за это времяпрепровождение и использование услуг барышень эти мужчины нести не будут. Не несли на Украине, не понесут и в России.

А вот девушкам, ступившим на скользкий путь проституции, стоит задуматься. Поскольку ответственность, хоть и административная, за занятие проституцией на территории Российской Федерации посерьезнее украинской. Штраф составляет от 1500 до 2000 рублей (от 541 до 722 грн по курсу ЦБ РФ). В «незалежной» штраф за «это самое» для работницы платной любви составляет от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 гривен), а за повторный в течение года «залет» — от 8 до 15 НМДГ (от 136 до 255 гривен).

Как видно, в России ответственность за пороки и дурные привычки будет повыше. И всем нам еще предстоит научиться жить по новым законам.

Другие статьи этого номера