Возвращение домой. В родную гавань

Возвращение домой. В родную гавань

В библиотеке-филиале N 11 имени К.М. Станюковича КУ «ЦБС для взрослых» состоялся музыкальный вечер «Мы вернулись домой!»Как же севастопольцы ждали эту русскую весну! Мы и не осмеливались мечтать о том, чтобы снова стать частью России. Только мудрые ветераны твердили: «Все равно Севастополь будет российским». И боялись одного: не дожить… Поэтому было до слез трогательно, когда наша 90-летняя читательница, снайпер Ленинградского фронта Вера Александровна Трефилова, пришла в библиотеку и показала свой новенький российский паспорт, прошептав при этом: «Дожила…»

Для таких, как Вера Александровна, ветеранов, и для всех наших дорогих читателей мы и организовали музыкальный вечер, потому что настоящего праздника без музыки не бывает. Вечер открыла заведующая библиотекой-филиалом Л. Блещевенко, которая тепло поздравила всех присутствующих и рассказала о том, что предпринимается в городе, чтобы жизнь севастопольцев быстрее вошла в нормальное русло.

А затем слово взяла музыка, страстная, яркая музыка в исполнении неповторимого дуэта «Каприччио» в составе Ирины Сапожниковой (фортепиано) и Татьяны Кудрявцевой (скрипка). Слушая знакомые с детства и любимые мелодии, поклонники дуэта были очень благодарны им за удивительное чувство меры и такта в выборе репертуара и, конечно, за искусство исполнения.

В оригинальной интерпретации наших замечательных музыкантов прозвучали и мелодии военных лет, и нестареющие танго «Рио-Рита», под которое танцевала довоенная молодежь, «Утомленное солнце», «Брызги шампанского», а также другие задушевные мелодии… Неподражаемо звучали произведения известных русских композиторов: А. Журбина — романс «Ах эти тучи в голубом» из к/ф «Московская сага»; М. Таривердиева — музыка из к/ф «Семнадцать мгновений весны»; Е. Птичкина — музыка из к/ф «Два капитана» и попурри на военную тематику. Сквозь подступающие слезы удивительно талантливые музыканты дуэта «Каприччио» благодарили за овации, а их благодарили за праздник любимой музыки.

Наши дорогие активисты тоже не остались в стороне. Александр Дмитриевич Лютый под аккомпанемент Елены Викторовны Казанцевой душевно исполнил знакомые всем русские песни: «Россия» (М. Ножкин — Д. Тухманов); «Позови меня, Россия» (В. Харитонов — В. Левашов); «Родина» (Ф. Савинов — А.Полячек).

А в конце все вместе дружно спели родной «Севастопольский вальс» композитора К. Листова на стихи Г. Рублева.

В. СУРОВА, библиотекарь читального зала библиотеки-филиала N 11 им. К.М. Станюковича КУ «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера