День Земли-матери

День Земли-матери

22 апреля отмечается Международный день Земли. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН в 2009 году. «…День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».Два последних века земная цивилизация развивалась такими бурными темпами, что ученые для графического изображения роста освоения новых территорий, природных ресурсов, численности населения использовали понятие «геометрическая прогрессия», рисуя экспоненту, т.е. кривую, круто устремленную в бесконечность. А наша матушка-Земля и все ее ресурсы имеют свои пределы. Поэтому на рубеже ХХ и ХIХ веков сформировалось такое философское и социально-экономическое понятие, как устойчивое развитие, которое подразумевает разумное распределение ресурсов. В «Декларации по географическому образованию для устойчивого развития» (Люцерн, 31 июля 2007 г.) указывается, что «устойчивое развитие означает поддержку равновесия между природой, обществом и экономикой».

К сожалению, в настоящее время пока приоритеты отдаются экономике, иногда в ущерб двух других составляющих компонентов устойчивого развития, то есть за счет социальной и природной систем. И теперь мы имеем то, что имеем.

Поиск выходов из экономического, экологического, социального кризисов является первостепенной задачей и на уровне отдельно взятой севастопольской семьи и города в целом. Уверен: наиболее эффективное и безболезненное решение путей выхода из кризиса лежит в парадигме устойчивого развития, то есть в том числе — с учетом интересов природы.

Что же нужно делать? Многие экономисты давно задумались о судьбе одной из самых интенсивно развивающихся отраслей экономики Севастополя — о судьбе туристическо-рекреационного комплекса города. Его основа — богатейшая история города и уникальная природа его окрестностей. Полноценное функционирование туристической индустрии Севастополя возможно только в рамках парадигмы устойчивого развития. Мы должны предложить потенциальным гостям города такие замечательные условия для полноценного отдыха, от которых они не смогут отказаться. При всем разнообразии рекреационных ресурсов для всех приезжающих в Крым на первом месте всегда будет Черное море. Да-да, то самое море, которое каждому отдыхающему представляется в образе прекрасного пляжа с набегающей сапфирово-прозрачной волной. Понятно, что соленость и температура морской воды на всем побережье Крыма почти одинаковы. Здесь мы ничем не можем выделиться. А вот ее чистота (в первую очередь санитарно-гигиенические параметры) — величина весьма изменчивая. Пляж парка Победы, зажатый между двумя бухтами, находится на грани способности к самоочищению. То же можно говорить о пляжах «Учкуевка», «Ближний» (окрестности Балаклавы), «Хрустальный». В разгар сезона там, как говорится, яблоку негде упасть.

Напрашивается логический вывод, что для успешного продвижения наших баз отдыха и гостиниц на рынке туристических услуг необходимо провести ремонт канализационных и водопроводных сетей, закончить сооружение Южных очистных сооружений, продумать канализацию стоков, ввести в действие системы оборотного водоснабжения в отдаленных от города пансионатах. Севастопольские ученые знают немало средств биологической очистки морской воды, их бы шире применять. Нелишним будет организация мониторинга за качеством воды во всех бухтах Севастополя и за пределами городской черты. Было бы правильным, с точки зрения перспективы на будущее, создание искусственных пляжей. Статус «городского», например, с последующим благоустройством может получить пляж, который находится между дачей командующего и входом в Камышовую бухту. Как здорово было бы облагородить общедоступные пляжи в Казачьей бухте. Короче, нужна продуманная программа развития севастопольских пляжей, доступных как для горожан, так и для иногородних отдыхающих.

Активное хозяйственное использование береговой зоны не может не привести к заметной деградации прибрежных экосистем, вплоть до полной их деградации. Поэтому мы уже сейчас должны думать о сохранении отдельных участков береговой линии как природных эталонов. Уникален в этом отношении участок северо-западного побережья Маячного полуострова с его единственным соленым озером, где можно видеть краснокнижную птицу ходуличника. Да и сама степь вокруг мыса Херсонес до сих пор сохраняет привлекательность. Так и просится там историко-ландшафтный заказник!

Пришла пора прислушаться к словам великого русского писателя и знатока Крыма Константина Паустовского: «Мы до сих пор упорно пренебрегаем красотой природы и не знаем всей силы ее культурного и морального воздействия на человека, забываем, что патриотизм немыслим без чувства родной природы и без любви к ней. Прекрасный ландшафт есть дело государственной важности».

На снимках: прибрежно-аквальный комплекс у Херсонеса; ходуличник на берегу озера.

Другие статьи этого номера