Поиск героев Великой Отечественной войны продолжается

Интересным опытом поделилось с редакцией газеты «Слава Севастополя» российское поисковое движение из Ростова-на-Дону. Сотрудники этой организации для получения сведений о ветеранах войны, как ныне живущих, так и погибших на полях сражений, используют сайт Министерства обороны РФ «Подвиг народа» — podvignaroda.ru. Данный электронный ресурс — это колоссальный пласт документов по наградам за годы Великой Отечественной войны. И хотя на сегодняшний день пока еще не все документы включены в доступную базу, тем не менее объем составляет несколько миллионов реляций и указов по наградам. Надо сказать, что даже из числа самих награжденных мало кто видел такие документы, а если говорить о близких родственниках, то о некоторых наградах они даже не знали…- Не так давно мы сотрудничали с Карачаево-Черкесской республикой, собирали первичный анализ наград жителей этой территории и получили копии некоторых наградных документов, — рассказал руководитель исследовательской группы В.К. Щербанов. — И вот заслуженному врачу Республики Карачаево-Черкессия мы торжественно вручили как бесценный подарок копию наградного листа его отца, который погиб на фронте в 1944 году. Это была информация не только о представлении на высокий орден, но и о последних днях фронтовой жизни отца, описание его подвига. У сына героя был просто шок. Потрясенный, он с трудом подбирал слова благодарности. Теперь копия наградного листа отца-фронтовика хранится в доме на самом видном месте — для внуков и правнуков!

По словам поисковиков, на сегодняшний день мало в чьих семьях сохранились не только рассказы о наградах, но и сами медали и ордена. А ведь боевая награда — это не только элемент поощрения или оценки военно-служащего. Это конкретный эпизод напряженной фронтовой жизни и самоотверженных действий солдата. К сожалению, не всегда в условиях войны награда находила своего героя. Можно также утверждать, что рядовому и младшему командному составу было дальше до наград, чем командирам, политработникам и штабистам. В пехоте, в противотанковой артиллерии рядовому, сержантскому составу и офицерам до звания капитана включительно было, скорее, до смерти ближе, чем до наград, ни получить их, ни испытать гордость судьба зачастую им шанса не предоставляла.

Есть много нюансов, влияющих на факт получения награды. Общий анализ наградных документов показывает, что награды за 1941 год, например, вообще встречаются редко, а награждения орденами, можно сказать, единичны. Не менее трагический год 1942-й тоже был скуп на награждения. В 1943-м и 1944-м, когда обозначались успехи на фронтах, наградные реляции стали подаваться чаще. А вот 1945 год, особенно апрель и май, явно отражает по количеству наград эмоциональный всплеск, может быть, даже некоторую победную эйфорию…

Ценили ли ордена после войны? Разное приходилось от ветеранов слышать. В 1949 году 9 Мая было сделано рабочим днем, денежные доплаты за ордена и медали просто отменили. Официально День Победы снова начали отмечать лишь в 1965 году. Не все фронтовики сохранили к этому времени ордена и медали, не все-то и дожили.

Сегодня на сайте «Подвиг народа» размещена информация о 4049 наградных листах севастопольцев. Из них 1215 наград получены рядовыми. Кто интересуется прошлым фронтовиков, попробуйте зайти на сайт, возможно, вас ждет «привет» из далекого, пропахшего пороховым дымом прошлого…

Другие статьи этого номера