Пять десятилетий — как один день

Пять десятилетий - как один день

В 1964 году на полуострове была создана Крымская контрольно-спасательная служба, призванная оказывать помощь терпящим бедствие в горах. В эту службу вошли лучшие скалолазы, туристы, альпинисты, спелеологи. И вот 50 лет спустя они снова собрались вместе.Крымская контрольно-спасательная служба отметила полувековой юбилей. Торжественное собрание ветераны решили провести на Ангарском перевале. Уже в 8 часов утра наиболее активные участники сбора стартовали с перевала на вершину Чатыр-Дага. В лесу стояла тишина, плотный туман скрадывал перспективу. На вершине спасатели подняли флаг Крымской спасслужбы. А ближе к полудню на поляне Ангарского перевала собрались те, кто создавал это формирование, кто многие годы своей жизни отдал делу спасения людей в горах Крыма, Кавказа, Памира. Это известные альпинисты, скалолазы, туристы, спелеологи. О них и ими же написаны десятки книг. Но спасатели — люди крайне скромные. Трудно их уговорить на интервью. А тут предоставилась возможность пообщаться и с нынешними, и с бывшими начальниками спасотрядов и спасслужбы, со штатными спасателями и общественниками.

В ходе торжественного собрания Крымской спасательной службы ветеранам были вручены номерные юбилейные жетоны. Знак стилизован под треугольный альпинистский карабин с надписью «50. Крымская спасательная служба, 1974-2014». Выдалась редкая возможность в один день и в одном месте встретиться героям событий полувековой давности, друзьям юности, товарищам — соперникам по спорту, настоящим спасателям, людям самоотверженным и увлеченным. Звучали стихи-экспромты, песни под гитару, здравицы, рассказы. Вспомнили друзей, которых уже нет.

Мелкий моросящий дождь и лесная апрельская прохлада настроения никому не испортили. Расставались друзья с надеждой вновь встретиться на горной тропе, за кружкой ароматного чая. Друг другу желали поменьше тревожных вызовов и побольше здоровья.

Фото автора.

Другие статьи этого номера