Служить России

Служить России

Двенадцать бойцов «Беркута» из разных регионов Украины, стоявшие на блокпостах Севастополя, хотят продолжить службу в органах внутренних дел Российской Федерации.
Об этом бывшие сотрудники украинского «Беркута» сообщили 21 апреля на встрече с исполняющим обязанности председателя Севастопольской администрации Дмитрием Беликом.- После тех событий, которые произошли в Киеве, мы вынуждены были покинуть места дислокации, — рассказывает представитель киевского «Беркута» прапорщик милиции Сергей. — Мы прибыли на территорию АРК еще до проведения референдума и после беседы с командиром севастопольского «Беркута» встали на защиту республики, несли службу на Турецком валу. На данный момент командование, ветеранская организация подразделения «Беркут» и жители города Севастополя оказали нам помощь в расселении, с питанием и всем остальным. В дальнейшем мы хотим продолжить службу в органах внутренних дел Российской Федерации. На территорию Украины нам въезд заказан. По некоторым из ребят на Украине проводится служебное расследование, поступают звонки с угрозами. На данный момент мы нуждаемся в ясности, чтобы нам, если это возможно, объяснили механизм получения гражданства РФ.

— То есть на сегодняшний день у вас всех украинские паспорта и есть проблемы с получением гражданства РФ и жильем, — резюмировал Дмитрий Белик. — Мы берем на себя обязательства эти вопросы отработать. Безусловно, постараемся найти выход из сложившейся ситуации, чтобы вам помочь. Учитывая тот вклад, который вы внесли, еще раз от имени городской администрации хочу вам сказать огромное спасибо за то, что вы сделали для Севастополя. Ваш вклад на самом деле трудно переоценить.

В итоге силовики были приглашены на совещание Федеральной миграционной службы РФ по вопросам получения российского гражданства, задача которого — общими усилиями найти правовой механизм выдачи им гражданских паспортов Российской Федерации. Кроме того, на встрече также было обещано решить вопрос с жильем (сейчас «беркутовцы» с семьями живут в домах приютивших их севастопольцев, однако долго так продолжаться не может). Отдельные квартиры предоставить двенадцати семьям возможности нет, но временное размещение в общежитиях вполне возможно.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера