Великие города русские Севастополь, Москва и Санкт-Петербург в православной истории

Великие города русские Севастополь, Москва и Санкт-Петербург в православной истории

В Севастопольском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова проходит выставка фоторабот профессора Ю.М. Рудова «Святая Русь». Автор проводит ее под девизом «Народы России, Украины богом родны и едины». Основное содержание выставки представляют разделы «Севастополь — алтарь Руси Великой», «Крым — православный русский Афон», «Знаменитые монастыри и храмы великих городов русских — Москвы, Севастополя, Санкт-Петербурга».Великие русские города Москва, Санкт-Петербург, Севастополь неразрывно связаны богатой историей, духовными нитями, одной православной верой, одними победами. Летописные источники сообщают нам о разных причинах и времени основания городов. Москва, например, упоминается в летописи с 1147 года, когда начали образовываться один за другим разрозненные княжества, Новгородское, Суздальское, Ростовское, Владимирское, Ярославское, и среди них — Московское. Петербург был основан в 1703 году. Город стал символическим «окном в Европу». Год образования Севастополя — 1783-й. Крестными отцами города по праву считаются военачальники государства Российского А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин и граф Г.А. Потемкин, которые заложили здесь первые строения и убедили государыню Екатерину II в необходимости иметь на юге России первоклассную крепость. 10 февраля 1784 года императрица утвердила название нового города. Ею же был подписан и манифест о присоединении Крыма к России.

Но первые поселения на месте великих городов русских относятся к более раннему периоду, чем указанные выше года, — к XII-XVIII столетиям. Сохранились церковные писания, что в I веке святой апостол Андрей Первозванный прибыл на берега Тавриды для проповедования христианства. Здесь, на территории современного Севастополя, уже существовал греческий город Херсонес с многочисленными храмами. Далее путь Христова посланца лежал через будущие города Киев, Новгород и Валаамские острова (севернее Петербурга). Так что лучи православия, заложенные святым апостолом Руси на земле Херсонесской, несомненно прошли и через будущие Москву и Петербург. Вокруг северной столицы уже с XIII века существовало несколько монастырей и среди них — знаменитые Спасо-Преображенский на Валааме (начало XIV века), Рождества-Богородичный на Ладожском озере (1393 г.), Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (1510 г.) на реке Свирь, Богородично-Успенский Тихвинский монастырь (1560 г.). Богатая православная история и у Севастополя. Из ряда особо значимых событий можно выделить пребывание в Инкермане и Херсонесе римского епископа Климента (98-101 годы), семи священномучеников Херсонесских (разные года IV века), исповедника Мартина (VII век), святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (IX век) и, наконец, крещение здесь Великой Руси в 988 году.

Во все века русские князья и цари уделяли первостепенное внимание главным русским городам — Севастополю, Москве, Петербургу, укрепляли и развивали их экономику, искусства, культуру, духовно обогащали народ, строили величественные соборы. В 1555 г. царь Иван Грозный возводит знаменитые Покрова на рву на Красной площади по случаю освобождения Казани, в 1712 г. царь Петр Великий повелевает строить Александро-Невскую лавру в Петербурге и вскоре лично перевозит прах русского полководца в Троицкий собор. В лавре похоронен также один из основателей Севастополя — генералиссимус А.В. Суворов. В 1817 г. император Александр I возводит в Москве храм Христа Спасителя в ознаменование победы над французами. В 1861 г. император Александр II закладывает первый камень при строительстве главного храма в Севастополе — Свято-Владимирского собора. Через тридцать лет уже император Александр III завершает его строительство и роспись. За служение Богу и Отечеству были канонизированы великий князь Владимир, его трое сыновей Борис, Глеб и Ярослав Мудрый, благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, выдающийся и непобедимый адмирал флота Российского Феодор Ушаков, последний русский царь Николай II и его семья.

Знаменитые русские архитекторы и художники Д.И. Гримм, В.А. Фельдман, А.А. Авдеев, И.Е. Корнеев строили и расписывали севастопольские соборы. Выдающийся петербургский живописец академик А.И. Корзухин выполнил росписи в московском храме Христа Спасителя и в херсонесском Свято-Владимирском соборе. Все русские цари — от Александра I до Николая II — неоднократно бывали в севастопольских монастырях и способствовали их процветанию.

С нашими городами связаны имена почитаемых святых: Сергия Радонежского — «игумена земли Русской», Ксении Петербургской, Матроны Московской, Иоанна Кронштадтского — «всероссийского батюшки», преподобных Александра Свирского, Арсения Коневецкого, Серафима Вырицкого, в их честь возводятся новые и новые храмы. Так, в Севастополе в последние годы построены храмы во имя святителя Филиппа митрополита Московского, во имя преподобного Сергия Радонежского. Идет строительство двух храмов во имя Феодора Ушакова (один из них — при СВВМУ имени П.С. Нахимова — уже действует), во имя Ксении Петербургской, во имя царя-мученика Николая.

В настоящее время в трех городах более 1200 монастырей и храмов Московского патриархата. В Москве и Санкт-Петербурге самые знаменитые монастыри — это Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры, Казанские соборы, Воскресенские Новодевичьи монастыри; в Севастополе наиболее значимые храмы: Свято-Владимирский, построенный на месте крещения князя Владимира в Херсонесе, Владимирский собор — усыпальница русских адмиралов П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, М.П. Лазарева, два Никольских храма, Свято-Покровский собор и два монастыря с богатой историей — Свято-Климентовский и Свято-Георгиевский.

Наши города находятся под покровом Пресвятой Богородицы. Во время Отечественной войны крестным ходом над городами была пронесена Казанская икона Божией Матери, и Великая Победа городов-героев Москвы, Ленинграда, Севастополя была одержана благодаря мужеству и героизму русского народа. Знаменательно, что в трудные для Севастополя дни (февраль, март 2014 года), когда город держал третью оборону за возвращение в родную Россию, Москва подарила Казанскую икону, и севастопольцы провели крестный ход с ней по кольцу города. Великим русским городам — Севастополю, Москве и Санкт-Петербургу — Богом определено нести через века славу, героизм, святость, патриотизм, веру православную.

На снимках: Никольский храм-памятник, Свято-Владимирский собор, г. Севастополь; храм Покрова на рву (Василия Блаженного), г. Москва; Воскресенский собор, г. Санкт-Петербург.

Фото автора.

Другие статьи этого номера