Было ваше — станет наше!

Было ваше - станет наше!

Законодательное собрание Севастополя будет работать в новом режиме. Об этом заявил глава депутатского корпуса Юрий Дойников. По его предложению пленарные заседания планируется проводить еженедельно по четвергам. Подобный режим вводится в связи с необходимостью приведения правовой базы Севастополя к российским нормам. Действовать столь жесткое расписание будет на протяжении всего переходного периода — то есть «летние каникулы» нынешней каденции не светят. Впрочем, говорить о «перенапряжении» народных избранников пока что не приходится. Повестки дня, как правило, включают в себя не более пяти вопросов. На сессии, состоявшейся 23 апреля, вообще был утвержден один закон. Правда, весьма знаковый. Речь в нем идет о дальнейшей судьбе государственной собственности Украины, находящейся на территории Севастополя.В качестве докладчика выступил советник губернатора города Вячеслав Аксенов. Он заявил: «Этот закон является очень важным для страны в целом. Мы говорим сейчас о промежуточном этапе. Собственность, принадлежавшая украинской стороне, отходит к России. Часть из нее будет иметь статус муниципальной, остальным будет распоряжаться федеральный центр. В переходный период все имущество признается собственностью Севастополя — нового субъекта Российской Федерации».

Чиновник отметил, что предлагаемый на рассмотрение депутатов закон не касается частной и коммунальной собственности. «Согласно этому документу, губернатор получает право производить действия, связанные с инвентаризацией и руководством бывшей госсобственностью Украины», — подчеркнул Аксенов. По словам советника губернатора, законопроект согласован с руководством федерального агентства «Росимущество» и администрацией премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Конечно, предлагаемый проект несовершенен. Мы отдаем себе в этом отчет. Будут вноситься корректировки. Это абсолютно нормально. Сейчас главная задача — запустить механизм», — сказал советник губернатора.

Вячеслав Аксенов сообщил, что авторам документа было очень сложно подготовить список объектов, попадающих под действие нового закона. «Фонд государственного имущества и управление статистики давали весьма противоречивую информацию. Доступа к украинскому реестру у нас, к сожалению, нет. Тем не менее в полученный перечень включено практически все имущество, принадлежавшее украинской стороне», — пояснил чиновник.

Коснутся изменения и Института банковского дела, построенного на средства Национального банка Украины еще в период правления Виктора Ющенко, хотя в основной список объект пока не включен. «Это открытый вопрос. Но интерес к этому зданию у федеральных структур (Министерства образования и Центробанка) есть. Хотелось бы мирно решить этот вопрос с НБУ», — заявил Аксенов.

Законопроект был утвержден большинством голосов. Следующим (вполне логичным) шагом станет разделение данного имущества на федеральное и муниципальное. По мнению части депутатов, сейчас нужно сделать все возможное, чтобы большая часть материальных ценностей была подчинена городу. На заседании президиума заксобрания, состоявшегося за день до сессии, экс-глава города Иван Ермаков сказал, что приложит максимум усилий, чтобы знаменитый вертолетный завод остался муниципальным. Впрочем, по словам Вячеслава Аксенова, тут может возникнуть конфликт с российской правовой базой. «Согласно законам Российской Федерации, государственные оборонные заказы не могут быть доверены коммунальным предприятиям, что ставит под вопрос дальнейшее использование завода как военно-промышленного предприятия», — заключил советник губернатора по экономике.

Кстати

Севастопольские депутаты хотят откорректировать российские правила дорожного движения

Соответствующее обращение Ивановской областной думы было поддержано представителями Севастопольского заксобрания. Речь идет об урегулировании движения транспорта в жилых зонах, на дворовых территориях.

По словам председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, транспорту и связи Александра Старого, эта проблема насущная.

«Транспорта становится все больше, места для него — все меньше», — сказал он.

Депутат считает, что жители сами зачастую принимают меры для того, чтобы не допустить стоянки транспортных средств в жилых зонах и на дворовых территориях.

Народные избранники предложили правительству РФ внести изменения в правила дорожного движения.

Напомним, что Ивановская областная дума решила обратиться к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу регулирования движения транспорта в жилых зонах и на дворовых территориях. Соответствующее постановление парламентарии приняли 27 марта на очередном пленарном заседании.

В своем обращении Ивановская областная дума предлагает рассмотреть вопрос о внесении дополнений в правила дорожного движения. В частности, по мнению депутатов, необходимо установить запреты на движение по озелененным территориям, детским игровым и спортивным площадкам, иным отделенным от проезжей части площадкам, не предназначенным для движения транспортных средств. Также предлагается запретить и стоянку автотранспорта на этих территориях.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера