К чему приводит укус «плохой блохи»?

К чему приводит укус "плохой блохи"?

После нападения насекомых питомец может заболеть не только блошиным дерматитом, но и другими опасными заболеваниями, переносимыми клещами, блохами и комарами. А потому хозяевам необходимо быть внимательными к здоровью «того, кого приручили».- В весенний период многие из хозяев, имеющих домашних питомцев, начинают задумываться о том, как уберечь животное от блох и клещей, которые очень умело прячутся в траве, — говорит врач ветеринарной медицины Дарья Макарова. — Не менее опасны и комары. Несмотря на свои размеры, эти насекомые заражают наших любимых питомцев такими опасными заболеваниями, как пироплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз, гемобартенеллез, дирофилляриоз.

Самое распространенное заболевание, переносимое при укусе клеща, — это пироплазмоз. Инкубационный период составляет от одного дня до двух месяцев. В классическом виде оно проявляется гипертермией (до 40О), гематурией (кровь в моче), угнетением животного. При этом кал часто приобретает персиковый цвет. Окончательный диагноз ставится при микроскопии окрашенного мазка крови, взятого из периферических сосудов. При положительном результате лечение проводится только в клинике и зависит от того, насколько болезнь запущена.

Другое опасное заболевание, передающееся клещами, — это эрлихиоз. Инкубационный период составляет 7-21 день. Признаки разнообразны и зависят от вида эрлихии. Они включают в себя лихорадку, васкулиты, лимфодениты, кровотечения, артрит, полимиозиты, менингоэнцефалит, гломерупонефрит, подавление костного мозга, кровоизлияния, некротический стоматит. Диагноз подтверждается по результатам общего и биохимического анализа крови. При этом надо помнить, что эрлихиоз излечим только в острую стадию заболевания, а хроническое течение болезни заканчивается летально. Точная диагностика этого заболевания очень затруднительна.

Боррелиоз (болезнь Лайма) также передается при укусе клеща. Первая стадия, как правило, остается незаметной, поскольку в месте укуса возникают незначительная припухлость и эритема, которая через несколько дней самостоятельно проходит. Вторая стадия начинается примерно через 30 дней после заражения. Клиническими признаками являются эпизодическая хромота и гипертермия до 40О, возможны поражения нервной и сердечно-сосудистой (в виде миокардитов) систем. Третья стадия характеризуется персистенцией во все органы и ткани. К этому времени проходит более шести месяцев с момента заражения, проявляются признаки тяжелого деструктивного поражения суставов, кожи, нервной системы. Ввиду неспецифических клинических проявлений и утери информации об укусе клеща диагноз поставить сложно. Единственный способ — это лабораторная диагностика и тест-системы.

Кроме перечисленных заболеваний, клещи и блохи переносят возбудителя инфекционной анемии — гемобартенеллез. Инкубационный период — от 8 до 15 дней. Проявляется снижением эритроцитов и гемоглобина в крови, желтушностью, тахикардией, вялостью и утомляемостью. При этом существенно снижается аппетит, и животное худеет. Для диагностики используются мазки крови на наличие гемобартенелл.

Все эти заболевания намного проще профилактировать, чем лечить. Профилактика состоит в использовании инсектоакарицидных препаратов. Они бывают в виде спреев, капель, пудры, ошейников, шампуня. Подбирать препарат для обработки лучше предварительно после консультации ветеринарного врача — для того, чтобы получить максимальную защиту, не навредив своему питомцу.

Укусы комаров, которые могут стать причиной заражения дирофилляриозом (поражение сердечными или подкожными глистами), сложнее профилактировать. Но и тут уже разработаны препараты для защиты вашего питомца.

Хочется напомнить и о таком неприятном заболевании, как блошиный дерматит, вызываемом реакцией гиперчувствительности к антигенам слюны блох. Клинически он проявляется зудом, чаще всего у корня хвоста. Заболевание не смертельное, но очень неприятное для животного.

Необходимо подчеркнуть, что симптоматика перечисленных заболеваний может быть стертой, поэтому, помимо обработок, необходимо внимательно наблюдать за поведением своих подопечных. О проблемах со здоровьем можно судить по неестественному цвету слизистых оболочек, одышке в покое и при нагрузке, снижению или отсутствию аппетита, изменению температуры тела.

Все мы хотим, чтобы наши питомцы были здоровы, поэтому необходимо очень ответственно относиться к профилактике возможных заболеваний.

P.S. Задать вопрос Дарье Макаровой можно по телефонам: 099-947-19-71 или 099-139-33-28.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера