«Казалось, было холодно цветам…»

"Казалось, было холодно цветам..."

Ежегодно 18 апреля Балаклава отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Накануне в библиотеке-филиале N 21 им. А.И. Куприна для учащихся 9-А класса школы N 30 прошли краеведческие чтения, посвященные этой дате.В первой части мероприятия ведущий библиотекарь Н.В. Пинчук рассказала о южной точке советско-германского фронта — Балаклаве. Как началась война, по каким местам проходила линия обороны, кто первым встретил немцев на подступах к Балаклаве — обо всем этом напомнило ребятам ее выступление. Рассказ сопровождался мультимедийным показом фотографий «Севастополь — начало войны», «Доты, подвиг И. Богатыря», «Батарея Драпушко», «Балаклавский партизанский отряд», «Освобождение Балаклавы» и т.д.

Особое внимание было уделено обороне Балаклавы, которая в годы войны постоянно находилась под вражеским огнем. В холодные осенние и морозные зимние месяцы 1941-1942 гг. наш городок, располагавшийся под носом у фашистов, словно дразнил их. Мечтавшие как можно быстрее оказаться в жилых домах, согреться и, наконец, продемонстрировать власть захватчиков, они вынуждены были прозябать на практически голых горных Балаклавских высотах. Каждая атака встречала мужественный отпор.

При обороне Балаклавы отличился 456-й сводный пограничный полк войск НКВД под командованием подполковника Г.А. Рубцова. Полк отбил десятки атак противника, уничтожил не один вражеский полк, вывел из строя множество техники, среди которой были и танки. Герасим Архипович погиб в бою в июле 1942 года, за мужество и героизм ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Несколько лет назад на развилке улиц Новикова и Крестовского в Балаклаве открыт памятник Г.А. Рубцову, его имя носят одна из балаклавских улиц и школа N 30. Немаловажно, что автором памятника стал один из скульпторов Балаклавы — Владимир Суханов.

Во второй части мероприятия выступил В.А. Ломов, член поискового объединения «Долг» (отряд «Подвиг»). Он рассказал о том, когда был организован отряд, кто его руководители, как ведутся поиски.

В конце краеведческих чтений был проведен обзор книжно-иллюстративной выставки «Южная точка фронта». Ученикам представили как литературу, так и те материалы, что удалось собрать накануне мероприятия. Прозвучал рассказ о встрече с жительницей осажденной Балаклавы Р.С. Холодняк, которая не смогла прийти на встречу, но поведала интересные исторические подробности о начале боев за Балаклаву. Оказывается, в самом начале обороны отряды фашистов нашли проводника, который провел их от Ялтинского шоссе через гору Спилию. Замысел фашистов был прост — отсюда, из тыла, прорваться в Севастополь.

Как показало время, осуществить его они так и не смогли. Первые бомбы разорвались в Балаклаве в начале ноября, одна из них попала в столовую (по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв), вторая разорвалась у стен ЭПРОНовского клуба, и теперь там видны следы от осколков — ныне в этом здании находится Балаклавский центр культуры и досуга. До полка НКВД городок защищали курсанты расположенной в нем школы НКВД; их жители любовно называли «синенькими» — по цвету форменной одежды. К сожалению, большинство «синеньких» пали в боях. Война несла гибель не только военным. Библиотекарь передала рассказ Р.С. Холодняк о гибели безымянного 16-летнего парня-водовоза.

Поскольку в Балаклаве до войны не было централизованного водоснабжения, воду во время осады для пекарни привозил на двуколке из Кадыковского родника молодой парнишка. Ему трудно было отказать в сообразительности: он старался «прижать» лошадь к домам, чтобы быть незамеченным. Но опытного фашистского снайпера не смутили ни молодость ездока, ни его мирное занятие — он хладнокровно прицелился и выстрелил. Так оборвалась юная жизнь ни в чем не повинного мирного мальчишки, почти ребенка. Не суждено было сбыться ни его юным мечтам, ни надеждам матери, испытавшей безысходное горе от потери сына. Школьники с волнением выслушали эту историю о смерти своего ровесника.

Урок завершился, но краеведческая работа продолжается: библиотекари договорились с девятиклассниками о совместной исторической экскурсии по местам боевой славы.

Е. ВАГНЕР, библиотекарь библиотеки- филиала N 21 им. А.И. Куприна КУ «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера