Непотопляемые МАФы, или Что ни улица — то базар…

Непотопляемые МАФы, или Что ни улица - то базар...

В прошлой рубрике «Вопрос в лоб» мы предложили нашим читателям ответить на вопрос, не кажется ли севастопольцам, что «под революционный шумок» в нашем городе растет число самовольно установленных торговых точек, МАФов и т.д.Оказалось, что кажется, и даже очень. По мнению принявших участие в опросе, торговые точки в городе растут, как грибы. Причем оживают даже те МАФы, деятельность которых была «заморожена».

Так, Юрий Иванович Кручинин сообщил, что в районе 40-го почтового отделения (пр. Генерала Острякова, 119) еще год назад лужайку заставили ларьками. И вот именно теперь эти ларьки начали массово открываться после длительного простоя. А проживающая в Гагаринском районе Галина Антоновна рассказала о внезапно появившемся большом ларьке на два входа в районе кинотеатра «Россия» (разместился практически у забора детского сада N 39). «Ларек устанавливали ночью с 13 на 14 апреля, — сообщила женщина. Неужели нельзя это было сделать днем? Или его устанавливали незаконно?»

«Ужас, что в городе творится! — возмущается еще одна жительница Севастополя Татьяна Павловна. — Пройдитесь по набережной Корнилова, вообще по городскому кольцу, возле гостиницы «Украина», по проспекту Генерала Острякова — всюду «сундуки» понатыкали, а торговли у них все равно нет. Только город уродуют. Что ни улица — то базар, что ни площадь — то стоянка машин… Печально все это».

«Зачем далеко ходить? — негодует Алла Сергеевна. — Возьмите только площадь Лазарева, ул. Большую Морскую и Маяковского, на которой, кстати, располагается «Слава». Пивбар (бывший «Черный кот») вывеску сменил, а привычки — нет. Даже еще дальше пошел: от проезжей части огородил часть тротуара, к этой решетке и скульптуре то ли черного, то ли серебристого кота примыкают выносные столики, установлены столы и стулья и у входа в бар. И такое впечатление, что это территория питейного заведения, а не тротуар для пешеходов.

Идем дальше. «Под шумок» опять начал раскидывать свои щупальца бар «5 авеню», что опять же на территории зоны отдыха, предназначенной для всех горожан и гостей Севастополя. Кто это позволил? По какому праву? Опять же осмелела от безнаказанности и «народная пивоварня» на Большой Морской. Притаилась на зиму, а сейчас вновь «расцветает пышным цветом»: в неоднократно описанном «Славой» так называемом «вагончике» на тротуаре уже появились загородки и столы, зазывающая клиентов реклама… Что же мы делаем с родным городом? И сколько это будет продолжаться?

В ходе опроса назывались разные адреса. Но рекордсменом по обращениям однозначно стал ларек, установленный в районе ул. Вакуленчука, 18.

«Этот МАФ расположился на зеленой зоне, — говорит Маргарита Ивановна Григорьянц. — Мы и протестные собрания проводили, и милицию вызывали, и по телевидению его показывали, и в газете о нем писали — все впустую. Предписание о сносе есть, а он как стоял, так до сих пор и стоит. Разговариваем с хозяином ларька, он нам говорит: «Хорошо-хорошо», но ничего не делает».

«Прямо на клумбу ларек поставил, и куст, что там рос, задавил, — возмущается соседка Маргариты Ивановны, Галина. — Больше месяца уже стоит: и не работает, и не убирает его никто».

«Гагаринская райадминистрация обязала хозяина этого ларька убрать его, а он только табличку повесил: «Объект находится под охраной», — делится наболевшим Галина Ивановна Химич. — Интересно, под чьей это охраной он находится? Который год воюем за нашу крохотную территорию: то арбузы сюда привозят, то МАФы ставят. И что нам со всем этим делать?»

И действительно, что? Одна надежда осталась, что и до МАФов руки у власть имущих дойдут. В противном случае снести их с места может разве только волна народного гнева. И никакая охрана тогда не поможет. Впрочем, хватит с нас революций. Время беспредела прошло. Пора бы хозяевам незаконных торговых точек и честь знать. А госструктурам власть употребить.

На снимке:  «Возмутитель спокойствия» — МАФ в районе ул. Вакуленчука, 18.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ЧТО ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ РФ НЕОБХОДИМО В КАЖДОМ РЭПЕ НАЛАДИТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС, ОБУЧИВ ПАСПОРТИСТОК?».

Ответ на него можно дать в пятницу, 25 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (28 апреля).

Другие статьи этого номера