Правительством готовится программа мелиорации Крыма

Правительством готовится программа мелиорации Крыма

Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров на совместном заседании Государственного совета и Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.В понедельник Владимир Путин провёл совместное заседание Государственного совета и Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором обсуждались вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий.

Как рассказал на заседании министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, с этого года действует новая федеральная программа устойчивого развития сельских территорий. «Сейчас мы с крымчанами ведём совместную работу по их интеграции в эту программу. Попутно замечу: на площадке нашего министерства разрабатывается программа мелиорации Крыма, которая не просто уникальна, а жизненно необходима для сохранения вообще сельского хозяйства в Крыму», — сообщил министр.

Принимавший участие в заседании исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксёнов доложил, что в сельской местности Крыма 947 сельских населённых пунктов, 243 сельских совета, проживает около 37 процентов населения Республики Крым. Общая площадь сельскохозяйственных земель составляет 1850 тысяч гектаров, из них удельный вес пашни в общей площади земель — примерно половина, 49 процентов. Пастбища составляют 433 тысячи гектаров, многолетние насаждения, сады и виноградники, эфироносы — около 76 тысяч гектаров.

При этом, сообщил Аксенов, в Крыму отсутствовала эффективная концепция развития сельских территорий; попытки, которые предпринимались, носили скорее пропагандистский характер. «На их реализацию в республиканском бюджете средств не хватало, а центральные органы власти их практически не предоставляли. Как результат — Крым занимал по уровню газификации сел одно из последних мест на Украине, только каждый третий населённый пункт газифицирован. И это несмотря на то, что на полуострове добывается газ, его в полном объёме хватит на обеспечение нужд всего полуострова», — сказал и.о. главы Крыма.

Проблемы с обеспечением сел пресной водой Аксенов обрисовал так: «Практически каждое десятое село живёт на привозной воде. Там, где есть централизованное водоснабжение, треть сетей водопровода находится в аварийном состоянии. Из-за отсутствия средств не закончена работа по составлению генеральных планов развития населённых пунктов. Это приводит к коррупции, сдерживает развитие инженерно-социальной инфраструктуры и выделение земель под жилищное строительство. Имеющиеся планы генеральной застройки не в полной мере учитывают экологическое состояние, сохранение природно-ресурсного и историко-культурного потенциала городов и сёл».

Поэтому, по его мнению, «одними из первоочередных мер являются реконструкция основных мелиоративных фондов, капитальный ремонт межхозяйственной сети и восстановление внутрихозяйственных мелиоративных сетей».

«Фактически 230 тысяч гектаров орошаемых земель утрачены. О проблемах орошения и функционирования Северо-Крымского канала я информировал вас, Владимир Владимирович, при назначении меня исполняющим обязанности главы республики. Требует восстановления и расширения парк дождевальной техники. За всю историю независимой Украины мы не получили на эти нужды практически ни копейки. Тем не менее острой проблемой является восстановление плодородия почв. Крыму угрожает вторичное засоление почв. Ещё раз хочу подчеркнуть, что без орошения северный Крым может превратиться в пустынные степи.

На данный момент проводится анализ ситуации в части восстановления площадей садов, виноградников и плантаций эфирномасличных культур, расширения предприятий сельхозпереработки и создания современных овощехранилищ и холодильников. Привлекаются инвесторы, создаются условия для того, чтобы в данную сферу вкладывались серьёзные инвестиции. Рассчитывать только на бизнес-структуры мы не можем. Без федеральной помощи проблем аграрной экономики сельских территорий мы не решим», — резюмировал Сергей Аксенов.

Он также сообщил, что в настоящее время совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации ведётся разработка республиканской целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Крым на 2015-2017 годы, приоритетными направлениями которой станут строительство и реконструкция локальных сетей водоснабжения и газификации.

Другие статьи этого номера