Настоящее искусство — вне времени!

Настоящее искусство - вне времени!

21 апреля в Севастопольском центре культуры и искусства прошли спектакли Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова. Впервые с 90-х годов артисты крупнейшего в мире театра кукол вновь посетили Крым и Севастополь. Московский кукольный театр стал одним из первых гостей нашего города в рамках Года культуры, которым в России объявлен 2014 год.Вниманию севастопольской публики были представлены: один из самых красивых спектаклей в репертуаре театра — «Волшебная лампа Аладдина» и самый знаменитый кукольный спектакль XX века, рекордсмен по количеству зрителей во всем мире — легендарное комическое ревю «Необыкновенный концерт».

Обе пьесы были поставлены еще в 40-е годы ХХ века основателем театра Сергеем Владимировичем Образцовым, и с тех пор не утратили своей актуальности и привлекательности для зрителей по всему миру.

«Мы не могли не откликнуться на призыв Министерства культуры, которое кинуло клич во все лучшие театры нашей страны о том, чтобы быстро собраться и поехать в Крым… Мы привезли вам лучшие спектакли: «Необыкновенный концерт» и не меньший шедевр, но для детей, — «Волшебная лампа Аладдина». За большую историю нашего театра не все, что ставилось, осталось и показывается до сих пор, но вот эти спектакли — вне времени и вне конкуренции, поэтому остаются в репертуаре. Они поставлены с таким большим творческим зарядом основателя театра, что живут до сих пор», — рассказал в ходе пресс-конференции заместитель директора по творческим вопросам Андрей Лучин.

На сегодняшний день в репертуаре театра более 30 постановок. Все они востребованы и любимы зрителем. Как признаются сами артисты, создание новых спектаклей обусловлено в значительной степени необходимостью постоянно тренировать и оттачивать актерское мастерство.

«Новые спектакли ставим даже не для того, чтобы они были в репертуаре, а для того, чтобы актеры не стояли. У нас был такой период, который привел к кризису театра. Репертуар у нас накатанный, востребованный, но актеры только его играют и не репетируют. Это привело в какой-то момент к стагнации актерской профессии. Актер не репетирующий начинает хуже играть», — поделился наблюдениями А. Лучин.

В рамках гастрольного тура по Крыму актеры побывали в Евпатории, Симферополе, Красноперекопске, Севастополе и Ялте. И каждый раз зрители встречали артистов бурными аплодисментами, а постановки неизменно ожидал ошеломительный успех у публики. По признанию заслуженной артистки РФ Александры Горбуновой, для актера нет большей награды, чем благодарный зритель: «Мы получаем огромное удовольствие от ваших зрителей, которые с такой отдачей и теплом принимают спектакли. Не во всех гастролях и не во всех городах мы видим таких зрителей. Просто не отпускают на поклонах, на каждый номер идут аплодисменты. Спасибо вам огромное за это тепло, за такой прием. Мы получаем просто огромное удовольствие. Что может быть лучше для актера, чем хороший благодарный зритель?»

Рассказала Александра Дмитриевна и о том, что же ее держит в театре, где она работает уже 38 лет, а также о специфике работы в кукольном театре: «Я с 12 лет занималась в кукольном кружке. А держит театр тем, что это — мое, я знаю, что это — мое. Я поработала в драматическом театре и скажу такую вещь: в драматическом театре век актера не так долог. А в нашем театре мы до старости играем девочек, зайчиков, принцесс. И эта возможность дается до старости: когда у тебя есть молодой голос, ты можешь играть любые роли. Да и, наверное, любой театр держит актера, который в нем вырос».

Главное же в нелегком, загадочном и завораживающем искусстве кукольного театра — это взаимопонимание между актерами и куклами: чтобы создать убедительный, живой образ, нужно стать единым целым, тонко чувствовать друг друга и четко синхронизировать интонацию куклы и ее жесты. Как признаются сами актеры, для них куклы не просто персонажи, это живые люди со своими характерами, привычками и симпатиями. Так и кажется: выйдешь из цеха, закроешь дверь, и там, в волшебном кукольном мире, начинается своя тайная, никому неведомая жизнь маленьких людей с большой душой.

Другие статьи этого номера