В Севастополе будет единая ветеранская организация

В Севастополе будет единая ветеранская организация

Внеочередная учредительная конференция ветеранов Севастополя состоялась в минувшую среду в конференц-зале Дворца детского и юношеского творчества.- Сегодня мы принимаем новый устав ветеранской организации нашего города, в связи с чем пригласили представителей ветеранских организаций России, в частности города Москвы, которые рассказали нам об устройстве ветеранских организаций РФ, — отметил председатель совета ветеранов Севастополя Сергей Рыбак. — В настоящее время основные проблемные вопросы нашей ветеранской организации — это обеспечение ветеранских организаций и их перевод на новые стандарты. Нас ожидает целый ряд изменений, в том числе увеличение пенсий, нововведения в медицинском обеспечении (в России действует как государственное обеспечение, так и медицинское страхование). Кроме того, в Севастополе будет единая ветеранская организация.

В государстве Украина мы были вынуждены ставить на первое место вопрос защиты интересов ветеранов, так как их права обеспечивались, исходя из возможностей бюджета. Думаю, с переходом в Россию нам не придется заниматься этими проблемами, и все свои силы мы направим на героико-патриотическое воспитание молодежи.

Как отметил далее в своем докладе Сергей Рыбак, ветеранской организации Севастополя есть чем гордиться. Так, в отличие от других городов, в Севастополе существует и успешно реализовывается программа «Ветеран», благодаря которой в 3-й горбольнице существует ветеранское отделение на 65 коек, где пациенты имеют пятиразовое питание и не думают о том, какое лекарство и откуда надо привезти. Кроме того, в каждой городской больнице имеются палаты для ветеранов, благодаря чему они не лежат в коридорах. И городское управление здравоохранения в лице Виктора Пологова и Натальи Вишневецкой всегда идет навстречу пожеланиям заслуженных людей по всем вопросам.

Кроме того, заключены договоры с частными медицинскими учреждениями, в которых лечатся севастопольские ветераны. А вот из 21 фонда помощи ветеранам в городе реально работают только два.

Только в нашем городе остался Пост N 1, проводится военно-патриотическая игра «Зарница», сохранился Союз детских организаций, отмечается День Героев Отечества…

А вот в числе проблемных вопросов, которые еще предстоит решать, Сергей Рыбак назвал следующие:

— У нас в городе 24 тысячи ветеранов получают пенсии меньше 1500 гривен. Эти люди находятся на грани выживания, поэтому необходимо увеличить им финансовую помощь через программу «Ветеран». Кроме того, необходимо усовершенствовать вопрос лечения ветеранов в городских больницах. Также необходимо улучшить финансирование городских ветеранских организаций, чтобы у них была возможность поздравлять с юбилеями севастопольских ветеранов, которым исполняется 80, 90, 100 лет.

— Наверное, действительно лучше, если в городе будет работать одна ветеранская организация, — сказал присутствующий на конференции Алексей Чалый. — Другой вопрос: насколько эффективно она будет работать? С моей точки зрения, важно проводить не просто протокольные мероприятия, а такие, на которых молодежи должно быть интересно. И ветеранам надо думать, как это организовывать.

Мы сейчас находимся совершенно в другой стране, в которой отношение к ветеранам более серьезное. И, зная нашего губернатора, могу утверждать, что отношение к ветеранам в Севастополе будет приоритетным. А трудности, связанные с переходным периодом, вполне решаемы. Хочу сказать слова благодарности за патриотическое воспитание молодежи, которое многие годы велось в Севастополе. Убежден, что благодаря этому в нашем городе стало возможным то единение, которое Севастополь продемонстрировал всем после смены власти на Украине. Спасибо всем большое за это.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера