Языком музейной экспозиции

Языком музейной экспозиции

Мальчишки 50-х и 60-х годов хорошо знали героев и события прошедшей войны, хотя и не часто слушали длинные лекции. Тема Великой Отечественной постоянно присутствовала в их дворовых играх, в рассказах родителей, в песнях, в воскресных киносеансах. Времена меняются, и теперь не все старшеклассники могут ответить, например, на вопрос, кто такой Александр Матросов. Поэтому так необходимо напоминать всем живущим ныне, какой ценой завоеван мир. Хотя бы языком музейной экспозиции.

В преддверии 70-летия со дня освобождения Севастополя сотрудники межшкольного краеведческого музея оформили временную выставку «Мы вернулись к тебе, Севастополь!» Карты и фотографии военного времени передают накал боев за Крым и Севастополь. Находки вооружения советских и немецких войск позволяют зримо перенестись в то далекое время, когда эти боезапасы являли реальную смерть. Желающие даже могут здесь взять в руки осколок авиабомбы, мины, снаряда.

О масштабах разрушения и трудовом подвиге послевоенных строителей города красноречиво говорят фотографии знакомых зданий Севастополя, запечатленных фотообъективом в далеком мае 1944 года. Подвиг нашего славного города не растает в дымке столетий.

Другие статьи этого номера