Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

В преддверии 9 Мая город готовится достойно встретить праздник. Горожане должны помнить героев Великой Отечественной войны, особенно тех, кто защищал и освобождал Севастополь.Священна о погибших память —

Не растеряй ее в пути…

И каждый надмогильный камень

Сумей, закрыв глаза, найти.

(А. Лесин).

* * *

250 пламенных дней и ночей пришлось пережить не только взрослым, но и детям. 18 апреля в школе N 9 состоялась литературно-патриотическая композиция «Сохраним память о подвиге», посвященная 70-летию освобождения Севастополя и Крыма от фашистских захватчиков. На встрече с сегодняшними школьниками присутствовали две школьницы военного Севастополя, дети героической обороны 1941-1942 годов. Их воспоминания легли в основу встречи. Такие мероприятия очень важны и ценны для истории нашего героического города, для молодежи, поэтому и была организована такая встреча. Ведь цепкая детская память выхватывает то, что может пройти мимо взрослого.

Таисия Ивановна Зубкова — дочь И.Г. Реввы, заместителя командира по механической части 30-й батареи, погибшего и похороненного на территории воинской части еще до захвата ее немцами. Очень тепло рассказывала Таисия Ивановна о последней встрече с отцом, о его письмах, о гибели. После освобождения Севастополя Таисия с мамой вернулась в разбитый город и сразу же отправилась на Северную. На частном ялике их перевезли на берег, а потом они шли пешком до самой батареи. Нашли могилу, разбитый дом, а вот цветы, посаженные отцом, в это время (весна 44-го) цвели.

Жанна Ивановна Изак. Ее отец, Иван Салыкин, всю войну прослужил в разведке. Семья Жанны Ивановны жила на Арабатской стрелке — это между Азовским морем и Сивашом. Она помнит, как пришли немцы, как по деревне разносились душераздирающие крики женщин. Запомнилась рыжая волосатая рука немца, который искал в курятнике кур и яйца. Рытье окопов, стрельба, бомбежки, смерть и родная корова, которая спасла всю семью от голода и которая прожила с ними 18 лет… Жанна Ивановна проработала в школах Севастополя 52 года: 7 лет была завучем и 2 года — директором 9-й школы.

Жанна Ивановна и Таисия Ивановна до 4-го класса ходили в школу, располагавшуюся в здании, которое сейчас занимает библиотека-филиал N 17 ЦБС для взрослых.

Ее заведующая рассказала о героической 365-й зенитной батарее и ее защитниках. О Героях Советского Союза — Николае Воробьеве, Иване Пьянзине, Петре Липовенко. О каждом — немного, но это немногое складывалось в Победу.

В исполнении учеников 6-А класса звучали стихи о войне. Был подготовлен и представлен материал о школьниках, ушедших в Севастопольский партизанский отряд. Ученики 9-А поставили сценку из партизанской жизни Лиды Шведченко.

Ведущая встречи А.В. Романенко в своем рассказе использовала документальную хронику об освобождении Севастополя. Звучали музыка и повествование-хроника «Дети на войне». Также была оформлена книжная выставка «Огонь вечной памяти».

Л. ГУСЕВА, зав. филиалом N 17 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера