И вновь продолжается бой…

16 апреля и 16 марта… Всего лишь месяц разделяет эти памятные даты в жизни Севастополя, в жизни музея войск ПВО школы N 43, работа которого по увековечению памяти, пропаганде подвигов героических летчиков продолжается и сегодня. И не случайно руководитель музея Ирина Боярко выбрала 16 апреля днем презентации книги нашего крымского писателя Евгения Белоусова «Амет-Хан Султан. Жизнь, как подвиг».Ведь 16.04.1934 г. исполнилось 80 лет со дня принятия указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении в стране (а мы вновь вернулись домой, в свою великую страну) высшей степени отличия — звания Герой Советского Союза. Презентация книги прошла в форме урока мужества с учащимися 4-Б класса (классный руководитель — Т. Брагина), где ребята стали самыми активными его участниками. Чувствовалось, что они постоянно работают со школьным музеем, хорошо знают его экспозицию и умеют грамотно рассказать о ней. При подготовке к уроку они прочитали книги о подвигах советских летчиков, знают книги о боевых летчиках, которые находятся в фондах школьной библиотеки, изучили биографию Амет-Хана Султана, провели конкурс рисунков и мультимедийных роликов, лучшие из которых были использованы в ходе этого урока.

Дети так вдохновенно и ярко, с чувством великой гордости, поведали о подвигах Амет-Хана Султана, В.Д. Лавриненкова и Т.Т. Хрюкина! Рассказывая так возвышенно о подвигах могут, видимо, те, кто и сам является потомком героев! С какой потрясающей гордостью дети говорили о подвигах своих дедов и прадедов! Карина Малышевская с гордостью рассказала о своем прадедушке — Герое Советского Союза Викторе Ивановиче Акунине, Даниил Шварцман поведал о своем героическом предке — Герое Советского Союза Ароне Шмиловиче Шварцмане, Алеся Салькова рассказала о дедушке — Дмитрии Федоровиче Салькове, награжденном двумя орденами и 14-ю медалями. А Анатолий Первушин — о своей бабушке, Герое Социалистического Труда Нине Федоровне Станотиной…

Разве можно сломить этот дух патриотизма у севастопольцев? Он — на генетическом уровне! И, словно салют, для всех прозвучали стихи К. Симонова «Горят города по пути этих полчищ…», которые вдохновенно прочитал Александр Павленко.

В гости к себе на урок ребята ждали вдову В.Д. Лавриненкова — Евдокию Петровну, но годы и нездоровье помешали ей приехать в Севастополь. Константин Петрович Кржеминский, активный помощник, стоявший у истоков создания музея, привез записанное к ребятам видеообращение Евдокии Петровны (он недавно вернулся из Киева). Слова благодарности детям, коллективу школы за большую работу по увековечению памяти В.Д. Лавриненкова, его боевых товарищей звучали голосом Евдокии Петровны и, конечно, стихи, которые она пишет и посвящает мужу, его боевым друзьям и их героической профессии.

Передала она в дар музею и книгу «Амет-Хан Султан. Жизнь, как подвиг» с дарственной надписью автора, Евгения Белоусова.

Презентацию книги И. Боярко построила так, что ребята вместе с ее героями прошли через их дружбу, взаимовыручку и горячие схватки с противником. Без дружбы героев, взаимопонимания, вовремя протянутой руки помощи как бы сложилась жизнь каждого, их судьба, судьба Победы?.. Вместе с Ириной Валиевной дети «переживали» бои летчиков в небе Испании, в небе фронтов Великой Отечественной и, конечно, в небе Севастополя. Но эти люди умели не только воевать, они умели дружить и на земле, помогая друг другу в тяжелые дни жизненных испытаний, о которых ребята тоже рассказывали в ходе урока. На примерах героев наши дети учатся жить и дружить, готовятся к жизни, которая ждет их уже завтра.

И, заканчивая мысль, вынесенную в заголовок («вновь продолжается бой…»), хочется продолжить ее словами братьев Стругацких из повести «Гадкие лебеди»: «кто управляет детьми, тот управляет будущим!»

Да, продолжается этот бой, только уже в информационном поле… Это прекрасно знают и директор школы Галина Сафроняк, и руководимый ею коллектив — они работают в одной команде, понимая особую роль военной истории в патриотическом воспитании, соприкасаясь с которой, наши дети приобщаются к трудовому и ратному подвигам своего народа, равняются на лучших его представителей, учатся на героических примерах наших великих предков. Воспитывая патриотов, деловых и здоровых людей, мы можем быть уверены в развитии и становлении стабильного процветающего общества, а в этом и заключается государственный подход в образовании и воспитании подрастающего поколения.

В решении этих глобальных задач у школы есть постоянные помощники — родители. Помогают И.В. Боярко и представители ветеранских организаций, благодаря чему и был создан этот музей.

16 апреля на урок мужества к учащимся 4-Б класса пришли капитан 1 ранга Сергей Алексеевич Маслов, председатель Севастопольского союза ветеранов; полковник Александр Николаевич Боклаг, почётный член ветеранской Крымской организации радиотехнического соединения ПВО, в прошлом командир Крымской радиотехнической бригады; полковник Виталий Васильевич Сивцов, почётный председатель Крымской радиотехнической бригады, в прошлом командир Крымской радиотехнической бригады; подполковник Виктор Васильевич Володько, председатель ветеранской организации Крымской радиотехнической бригады; полковник Константин Петрович Кржеминский, почётный председатель Крымской ветеранской организации радиотехнических войск.

В конце урока мужества С.А. Маслов предложил исполнить песню, ставшую гимном нашего города, — «Легендарный Севастополь», которую подхватили все гости и участники мероприятия. Благодарные родители и дети одарили гостей красными гвоздиками, напоминая ветеранам Вооруженных Сил о выбранной ими мужественной профессии и с честью исполненном долге.

Другие статьи этого номера