Кому на Украине нужна «победа любой ценой»?

Кому на Украине нужна "победа любой ценой"?

Конфликт между украинским центром и сторонниками федерализации, проживающими на юго-востоке страны, достиг «точки кипения». Многие специалисты сходятся во мнении, что все происходящее — не что иное, как гражданская война. Новости из Донецкой области все больше напоминают фронтовые сводки. Появились сведения о первых погибших. Киевские власти называют свои действия «активной фазой антитеррористической операции». Руководство России называет эти события «карательной операцией» и обещает сделать все возможное, чтобы заставить Украину соблюдать Женевские соглашения.К настоящим боевым действиям сотрудники МВД Украины (а также регулярных военных подразделений) перешли 24 апреля. Этот шаг стал явным следствием заявления назначенных Верховной Радой руководителей правительства Украины о «продолжении активной фазы антитеррористической операции на юго-востоке». Эпицентром кровавых событий стал небольшой город Славянск, расположенный в Донецкой области. На подъезде к этому населенному пункту украинскими силовиками были убиты пять человек.

В сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел, процитированном всеми информационными агентствами, о произошедшем сказано сухо и цинично: «Во время боевого столкновения до пяти террористов было уничтожено (террористами официальный Киев называет участников народного ополчения. — Авт.). Со стороны участников антитеррористической операции один боец получил ранение». Подробности не раскрываются.

Участники народного ополчения в интервью порталу Lenta.ru сообщили некоторые детали. По их словам, произошли две перестрелки — на автодороге между Славянском и Святогорском (там находился блокпост «Комбикормочный») и трассе Харьков — Ростов-на-Дону, рядом с бывшим постом ГАИ. В первом случае погибли двое участников самообороны, во втором — трое.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко сообщила, что перестрелки устраивают «группы сепаратистов и незаконных бандформирований, которые продолжают терроризировать местное население».

«Сейчас воздействия на них нет. В Славянске ситуация не контролируется. Главная причина этого — очень трудно проводить антитеррористическую операцию и стабилизировать ситуацию, когда часть местного населения используют сепаратисты», — отметила Остапенко.

«Мы можем начать действовать, стрелять или бомбить, но мы не хотим жертв среди мирного населения», — добавила она.

Меж тем информационный канал «Россия 24» сообщает, что агрессия наблюдается не только в отношении активистов самообороны, дежурящих на блокпостах. «В дом жительницы Славянска вошли боевики, назвавшиеся членами радикального «Правого сектора», и открыли беспорядочную стрельбу. В результате пуля прошила насквозь молочную железу и застряла в верхней челюсти 35-летней потерпевшей. Ее доставили на операцию в Донецк», — говорится в сюжете телерадиокомпании.

Президент России Владимир Путин, выступая на медиа-форуме «Общероссийского народного фронта», жестко осудил действия украинской самопровозглашенной власти. «Если киевский режим начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление. Это не «острая фаза», это просто карательная операция, и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается наших межгосударственных отношений», — сказал глава Российской Федерации.

Путин подчеркнул, что события на Украине лишний раз доказывают: российские власти приняли правильное решение, оказав поддержку крымчанам. Иначе, считает глава российского государства, «все было бы то же самое, что сейчас происходит на востоке Украины, и наверняка еще хуже».

«Если бы не реальная поддержка России людей, которые проживают в Крыму, там невозможно было бы осуществить цивилизованный процесс волеизъявления граждан», — сказал президент России.

Тем временем глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу объявил о начале учений Западного и Южного военных округов в районе границы с Украиной. Отрицать, что эти действия напрямую связаны с обострением политической ситуации в соседнем государстве, министр обороны не стал. Он официально заявил: «В связи с концентрацией большого количества украинских войск в приграничных с Россией районах и началом активной фазы операции украинских силовиков против мирных граждан на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах».

В интервью агентству ИТАР-ТАСС Шойгу добавил: «Ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность. С 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции на юго-восточных рубежах Украины. Уже есть человеческие жертвы. Против мирных граждан действуют подразделения национальной гвардии, а также батальоны из экстремистов «Правого сектора», начато формирование батальона «Донбасс». Подавление выступлений мирного населения осуществляют переброшенные в Донецк и Луганск бойцы спецподразделений службы безопасности Украины, а также МВД. На границе с Россией действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. От вооруженных сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с запада Украины».

Назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов немедленно выступил с заявлением, в котором потребовал отвода российских войск от границы, обвинив РФ в поддержке «террористов». «После успешных шагов украинских силовых структур в борьбе с терроризмом РФ перешла от публичных угроз в наш адрес к демонстративной концентрации Вооруженных сил непосредственно на восточной границе нашего государства», — сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что своими действиями Украина нарушает Женевские соглашения, достигнутые с таким трудом. «Международные договоренности предусматривают равные обязательства сторон по освобождению любых незаконно занятых зданий на юго-востоке Украины и в Киеве», — констатировал глава российского внешнеполитического ведомства.

«Вместо того чтобы разоружить «Правый сектор» и прочих радикалов, американцы заявляют, что все, что делают украинские власти, — легитимно, здания по-прежнему не освобождаются. Вместо этого нам говорят, что вы, Россия, обязаны освободить административные здания в Донецке, Луганске, Славянске и других городах юго-востока Украины», — заявил Лавров.

Он подчеркнул, что в Женеве российская сторона продвигала подход, который обеспечивает равные обязательства сторон по освобождению любых незаконно занятых зданий и разоружение всех незаконных формирований.

«Предъявлять теперь нам претензии по поводу того, что мы якобы подписались в Женеве под чем-то, что легитимизирует действия нынешнего режима и требует каких-то деэскалирующих шагов только от юго-востока, это просто ложь», — заключил министр иностранных дел РФ.

Сказано!

Минобороны Украины: «Российские войска не нарушали границ»

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль заявил: «Нарушения государственных границ в ходе учений, проводимых российской стороной, не было. Колонны подходили к границе на расстояние одного километра, были полеты авиации».

При этом он отметил, что Вооруженные Силы Украины готовы к отражению любой агрессии. Об этом пишет РИА «Новости».

Другие статьи этого номера