Марионетка в американском театре кукол

Марионетка в американском театре кукол

Де-факто власти Украины 22 апреля 2014 года возобновили приостановленные на время пасхальных праздников активные антитеррористические действия на востоке страны, где не прекращаются митинги сторонников федерализации. Примечательно, что данное заявление было сделано А. Турчиновым во время приезда на Украину вице-президента США Джозефа Байдена.Очень хочется задать вопрос: кто диктует нелегитимным властям Украины сценарий и условия для дальнейших действий против народа? Кто-то явно получает немалую прибыль от столь жестких методов борьбы с мирными людьми Украины, которые хотят правды и спокойной жизни. Распад государства всегда сопровождается падением уровня жизни населения, гражданскими конфликтами, страданиями миллионов людей. По-другому просто не бывает. И это явно кому-то очень нужно и выгодно — рассорить две некогда братские страны.

Неудивительной становится новость, опубликованная 22 апреля 2014 года во многих средствах массовых информации. По словам помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, «Америка вложила более 5 миллиардов долларов в Украину с 1991 года, с тех пор как она вновь стала независимым государством после распада Советского Союза. Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы».

Любопытно, где на юго-востоке, а также в других регионах страны представлены интересы украинского народа? Почему американская сторона идет по пути двойных стандартов в оценке сложившихся событий на Украине и не желает признавать право жителей юго-востока на протест, который сравним с киевским евромайданом?

Позиция американского руководства является попыткой защитить свои многомиллиардные инвестиции в многолетнюю подготовку евромайдана на Украине. И если раньше о колоссальных тратах из бюджета на «оплату демократии» говорили только журналисты и бывшие агенты спецслужб США, то с недавних пор это не отрицают даже в самом Государственном департаменте США. Конечно, понятно, что для американского государственного бюджета растянутая на двадцать с лишним лет трата в пять миллиардов долларов — это ничто, а вот какой результат может получиться от кормления государственных чиновников Украины, мы можем наблюдать именно в данный момент. Именно сейчас у Вашингтона появилась возможность получить с этих затрат фантастические дивиденды. Любая внешняя политика извне основана на попытке решить свои проблемы чужими руками. США подбадривают, говорят прочувственные, добрые и красивые слова, кормят своих нынешних друзей. К сожалению, получают эти дивиденды только избранные люди, готовые идти против своего народа.

Вашингтон рассматривает Россию как недобитого противника по «холодной войне». По мнению американских политиков, Российская Федерация давно должна была прекратить на что-либо претендовать и стать обычной немногословной страной. Но когда Москва отказывается быть такой, какой она не умеет, на нее натравливают самого близкого соседа.

Пытаясь превратить два братских народа в заклятых врагов, американские политики искренне убеждены, что они совершают невероятно добрый и абсолютно логичный поступок. А также не замечают, как страдают мирные русскоязычные жители Украины.

Американcкий политолог Стивен Уайсман написал книгу о том, как США финансировали Майдан. Евромайдан, по его утверждению, был срежиссирован Госдепартаментом США через подконтрольные ему неправительственные организации и частные фонды. Работа американских дипломатов по организации переворота на Украине во всех деталях расписана в его исследовании, опубликованном на сайте американского Института Рона Пола «За мир и процветание». Автор исследования пишет: «Еще со времен президентства Билла Клинтона Вашингтон и его европейские союзники открыто и за кулисами работали для того, чтобы приблизить НАТО к границам России и месту базирования Черноморского флота. Они старались превратить Украину и государства Восточной Европы в неолиберальные экономические системы западного образца, при этом изолируя Россию. Политика «стратегического сдерживания» заключалась в окружении России военной и экономической силой».

Также в публикации подробно расписаны и конкретные суммы, которые через неправительственные организации выделялись на эти программы. С. Уайсман предполагает, что «спецподдержку», вероятно, предоставили ЦРУ, АНБ и Пентагон, однако основную «грязную работу» по дестабилизации Украины провели сами дипломаты.

Перед Украиной сейчас встают проблемы высотой в небоскреб. Девальвирует национальная валюта, замораживаются зарплаты и социальные выплаты, останавливаются заводы, люди теряют работу. Колебания доллара и нестабильность в стране вызвали рост цен на продукты на Украине. Даже те из жителей страны, кто делал закупки в супермаркете и не особо смотрел на ценники, уже заметили, что цены на продукты резко выросли.

Решение именно этих проблем должно быть в центре внимания украинских политиков. Впрочем, у многих из них другая точка зрения. Уникальное по своей сути правительство, возникшее «майдановским» путем в феврале, назначило на конец мая 2014 года не менее уникальные «майдановские» выборы. Якобы власть делает вид, что держит все под своим контролем и управляет страной, радуясь любому траншу от США, а те, в свою очередь, старательно продолжают играть роль кукловодов.

Примечательно, что ЦИК Украины зарегистрировал 23 кандидата на президентские выборы. Если внимательно присмотреться к этим кандидатам, вырисовывается интересная картина. Из этого списка девять человек привлекались к уголовной ответственности, 12 — имеют скрытые доходы, 9 — замешаны в громких коррупционных скандалах, шесть человек — олигархи, семь человек — нищие, причем двое — с нулевыми доходами, еще шесть человек официально безработные, один человек является гомосексуалистом и педофилом, два человека связаны с ОПГ, трое человек уличены в подделках документов. Кто из этих 23 кандидатов в президенты способен вытащить страну из глубочайшего кризиса? Анализ программ политического характера, прошлого кандидатов, их задекларированных и спрятанных доходов, а также высказываний показывает, что «шоу» под общим названием «Демократическая Украина» продолжается.

Киев заблуждается в том, что ведет собственную игру. Каждый день промедления только усугубляет проблему и демонстрирует, что мирный сценарий выхода из кризиса становится все менее и менее достижимым. Геополитические схватки проигрываются и выигрываются не только силой оружия и экономической мощью. Война за души людей и целых народов — вот не менее важное поле битвы. Американцы пытаются заставить всех слушать их красиво упакованную, романтизированную версию событий. Если им это удастся, то последствия для всех могут стать очень плачевными.

Украинский народ должен сам принимать решения и наконец выбрать, как ему жить дальше.

Другие статьи этого номера