По жизни — с песней

По жизни - с песней

27 апреля в 16 часов на сцене Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества состоится отчетный концерт образцового хора «Жаворонок». Художественный руководитель и дирижер — отличник образования Украины, заслуженный работник АР Крым Марина Федотова.Тот, кто хотя бы однажды побывал на концерте хора «Жаворонок» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества, никогда уже не забудет эти чистые голоса, эту светлую радость прекрасной песни, теплую атмосферу и душевное тепло. 27 апреля «жаворонки» снова споют для жителей и гостей нашего славного города: это отчетный концерт коллектива, серьезный ежегодный экзамен.

Концерт нынешнего года — особенный. Он — юбилейный. Марина Александровна Федотова — руководитель и бессменный дирижер этого удивительного хора — празднует юбилей своей творческой деятельности: 40 лет, 36 из которых посвящены самому драгоценному ее детищу — образцовому хору «Жаворонок» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества.

1974 год. Именно тогда юная Марина, выпускница Киевского национального университета культуры и искусств, вышла в большой мир, чтобы творить, создавать, преображать его светлой силой музыки. Первой ступенькой была самостоятельная творческая деятельность. А три года спустя появился уникальный коллектив — детский хор. В сентябре 1977 года в севастопольских газетах впервые появилось объявление о том, что во Дворце культуры строителей Марина Александровна Федотова организовывает набор детей в первую в городе хоровую студию. А уже 4 марта 1978 года состоялось первое выступление коллектива, первые юные «жаворонки» подарили свои песни жителям и гостям города. С тех пор Марина Александровна вкладывает в своих хористов всю свою душу.

Накануне отчетного концерта коллектива нам удалось побеседовать с руководителем хора «Жаворонок» и задать Марине Федотовой несколько вопросов:

— Марина Александровна, скажите, пожалуйста, что значит для вас музыка?

— Музыка — это моя жизнь. Образ жизни.

— С чего началось ваше знакомство с музыкальным искусством? Как вы поняли, что музыка — это ваше?

— Я полюбила музыку с самого детства. Моя старшая сестра пела в хоре, а я все песни пела вместе с ней. Мы устраивали домашние концерты. Давали концерты на улице. Потом я поступила в музыкальную школу. Это была Киевская специальная музыкальная школа им. Н. Лысенко. У меня были замечательные педагоги. Следующей ступенькой стал Киевский национальный университет культуры и искусства. Я — выпускница отделения хорового дирижирования.

— Когда началась ваша творческая деятельность?

— Моя самостоятельная профессиональная деятельность началась в 1974 году в Киеве в качестве хормейстера.

— А где родился хор «Жаворонок»?

— Здесь, в Севастополе во Дворце культуры строителей. Там я организовала детскую хоровую студию. В этом году моему хору уже 36 лет. А я отмечаю 40 лет творческой деятельности. За это время было много взлетов и падений. «Жаворонку» ввиду различных жизненных сложных ситуаций после развала Советского Союза пришлось «перелетать» с места на место. Но все это — позади.

— Я знаю, что среди выпускников хора «Жаворонок» много ярких личностей и известных исполнителей.

— Да, это правда. Среди моих воспитанников много тех, кем я могу гордиться. Это Мария Мандзий-Грибкова (профессиональная певица, артистка Киевского национального театра оперетты), Дарья Безугленко (окончила Симферопольское музыкальное училище им. П.И. Чайковского по классу «вокал» и Московский педагогический университет, музыкальное отделение — «хоровое дирижирование»). Есть выпускники, работающие учителями музыки в школах, в музыкальных школах, в разных городах Украины, Австралии, Германии, Чехии…

— Есть в вашем коллективе то, что доставляет вам особую радость?!

— Преемственность поколений… Моя творческая деятельность заключается не только в работе с репертуаром и в организации коллектива. Собрать детей мало. Другое дело, когда удается дать им многое, развить их, познакомить с прекрасной музыкой, увлечь ею, помочь полюбить ее. И когда твои выпускники приводят детей, внуков — вот настоящее счастье. Очень радостно осознавать, что через руки руководителя проходят разные поколения детей. И что выпускники неизменно возвращаются.

— Насколько богат репертуар коллектива?

— У коллектива обширнейший репертуар. Это и духовная, и классическая музыка, и патриотические песни, и народные песни, словом, все мировое хоровое и вокальное наследие.

— Вы работаете только с хором или у вас есть солисты?

— Нет, мы обучаем не только хоровой певческой традиции, но и развиваем наших воспитанников как сольных исполнителей. Многие учащиеся состоялись как исполнители и имеют свои концертные программы. Они завоевывают призовые места на различных конкурсах, в том числе и за рубежом.

Быть участником хора — сложно. Нужно уметь ощущать коллектив как единый музыкальный инструмент. Быть солистом хора непросто: когда ты поешь с коллективом, твой голос должен звучать вместе со всеми, быть своей ноткой в созвучии аккорда. Но вот ты выходишь на сцену один и должен раскрыться ярко, полнозвучно! В зале остаются только ты, твой голос и зритель… Каждый солист, каждый участник хора — настоящий «жаворонок». Их голоса — хрустальные и чистые. На их концертах всегда царит атмосфера света и добра. Каждая их песнь — ода искусству музыки. Они поют сердцем и от сердца. 27 апреля двери концертного зала ДДЮТ открыты для всех: для знатоков вокального искусства и для тех, кто просто любит песню. Вход свободный!

К слову, на базе образцового хора «Жаворонок» ДДЮТ работает вокально-хоровая студия, куда в начале учебного года может записаться каждый желающий. Обучение бесплатное!

Другие статьи этого номера