До Дня Великой Победы осталось…

До Дня Великой Победы осталось...

Почетным караулом у памятников и мемориалов севастопольцев удивить сложно. Это наша святая традиция, которая не нарушалась никогда. Чего стоит единственный на всем постсоветском пространстве Пост N 1, на котором севастопольские мальчишки и девчонки несут Вахту памяти уже четыре десятилетия!И все же. Все же горожане были удивлены, когда 24 апреля увидели у двух десятков памятных мест и совсем маленьких ребятишек, и школьников постарше, а также студенческую молодежь, застывших в почетных караулах.

Таким образом город-герой Севастополь присоединился к международной молодежной акции «15 дней до Великой Победы». Впервые она прошла по инициативе региональной молодежной общественной организации «Студенческий совет Самарской области» на территории Самары в 2010 году.

В 2014 году акция «15 дней до Великой Победы» вышла на международный уровень. Посты памяти были выставлены в пяти странах: Республике Молдова (в 5 городах), Беларуси, Азербайджане, Киргизии, Российской Федерации (в 17 регионах, в т.ч. и Севастополе).

Основные цели проекта «15 дней до Великой Победы»: нравственное воспитание молодежи, укрепление патриотического духа и сплоченности путем развития в молодежной среде традиции несения почетного караула как формы проявления особой благодарности и отдания почестей участникам Великой Отечественной войны.

В Севастополе особенность акции заключалась в том, что почетный караул был выставлен не только у памятников в честь героев Великой Отечественной войны, но и у памятника воинам-интернационалистам, и у мемориала депортированным народам Крыма. Такой выбор сделан не случайно: Крым и Севастополь — это многонациональные регионы, где все народы живут в согласии, дружбе и взаимопонимании.

Остается добавить, что 24 апреля с 15 до 16 часов почетные караулы замерли у обелисков: авиаторам-черноморцам, на Кладбище коммунаров, у памятников адмиралу Н.Г. Кузнецову, героям-комсомольцам, у мемориальной доски на Приморском бульваре, у памятника «Солдат и Матрос», у паровоза бронепоезда «Железняков», у обелиска Славы героям битвы за Севастополь и памятника воинам 51-й армии (Сапун-гора), у памятника летчикам 8-й воздушной армии (Малахов курган), у памятников подводникам-черноморцам (ул. Героев Севастополя), медицинским работникам Севастополя, разведчикам Черноморского флота и других.

Фото В. Докина и Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера