Домашние и «классные мамы»

29 апреля в России отмечается День матери. Это особый праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. А когда такие слова говорят наши дети — это трогательно и приятно вдвойне. И сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано в этот день, поверьте, лишними они не будут. Итак, слово — детям.Школа N 23 в следующем году будет отмечать 35-летие. За это время в ней обучалось много севастопольских школьников. Здесь учился мой брат, теперь учусь и я. А самое интересное, что эту школу оканчивала моя мама. Её классным руководителем («классной мамой») была Клара Михайловна Марценюк — прекрасный учитель математики и очень хороший человек. И когда мамин класс поставили перед выбором, объявив, что их классного руководителя переводят в школу-новостройку, все ученики, даже не задумываясь, сразу же перешли в новую школу вслед за своим учителем — настолько они ценили и уважали Клару Михайловну.

И знаете, до сих пор при встрече мама с Кларой Михайловной всегда вспоминают о школьных годах. А я поняла одно: ученики для педагогов всегда остаются детьми. Одноклассники моей мамы тоже (как и мы) пытались пробовать прогулять уроки, шалили и конфликтовали, и ко всем этим «шалостям» учителя относились где-то с пониманием, а где-то и с должной строгостью. Ну а лучше всего было, когда из ситуации выходили с юмором, как это всегда делала мамина классная руководительница.

Да, много важных и нужных профессий есть в нашей большой стране. Но самая гуманная, на мой взгляд, — это профессия учителя. Ведь учитель — это, по сути, вторая мама, которая прививает детям любовь к Родине, к окружающему миру, которая учит читать, писать и понимать главные слова, такие как «Родина», «мама», «мир», «дружба», «счастье».

Моя мама всегда очень любила детей и с юного возраста мечтала стать учителем, но только младших классов. Однако все, кому она говорила о своей мечте, убеждали ее, что эта профессия требует большого труда, что не все с ней справляются и она только портит нервы. Зная, что эта профессия не из легких, мама все равно настояла на своем и добилась осуществления своей мечты.

После окончания школы мама поступила в Ялтинское педучилище и, окончив его через два года, совсем молодой девушкой приступила к самостоятельной педагогической деятельности. Затем, работая в школе, заочно окончила педагогический институт. Моя мама в стенах родной школы работает педагогом уже 28-й год! За это время она передала в старшую школу восемь выпусков первоклассников. Мама у меня очень добрая, веселая, отзывчивая и в то же время строгая и принципиальная учительница. Её любят не только дети, но и родители. Очень приятно и то, что к маме в класс приводят своих детей её бывшие выпускники. К слову, в классе у мамы учился и мой старший брат, на отлично окончивший нашу школу.

Сейчас моя мама — учитель высшей категории, имеет звание старшего учителя. За время работы в родной школе мама не один раз участвовала в экспериментальных работах, была награждена грамотами районо, ценными подарками. Её дети часто занимали призовые места не только на школьных, но и на городских олимпиадах. Интересна и близка для мамы математика. Она уделяет много времени этому предмету, развивает в детях математические способности, логическое мышление, поэтому в средней и старшей школе ее классы становились математическими. Может быть, у неё тяга к математике от её классного руководителя-математика, которая привила интерес к этому предмету? Ведь Клара Михайловна с душой и очень глубоко и профессионально преподносила им что-то интересное, новое и познавательное.

Мне тоже нравится математика. А еще мне очень нравится писать сочинения. Любовь к литературе нам прививает учитель русского языка и литературы Наталья Владимировна Русанова. Она в каждом из своих учеников видит только хорошее и обязательно развивает творческие способности ребят. Но вернусь к маме…

В коллективе мама пользуется уважением коллег, к ее мнению прислушиваются, советуются с ней по многим вопросам. Я вижу, что мама не ошиблась в выборе профессии. Она в школу к своим первоклассникам идет с прекрасным настроением и старается передать им частичку своего сердца. Мама старается быть им другом во всем, а не только учителем. Ведь дети любят доброту, нежность, ласку. И будут так же относиться к тебе, как ты — к ним.

А еще моя мама обладает прекрасным чувством юмора. Может быть, поэтому все трудности она старается преодолевать с улыбкой. И всегда учит всех нас этому.

В стенах родной школы мама находилась с первых дней, с ее открытия. Ее можно назвать «старожилом» нашей школы, так как большую часть своей жизни она посвятила ей, будучи сначала ученицей, а потом и учителем…

Да, время идет, жизнь меняется, учителя стареют, на смену им приходят более молодые, и только дети всегда остаются детьми. За эти годы через нашу школу прошло много человеческих судеб, много интересных, радостных и грустных событий, встреч с новыми людьми. В этом году и я оканчиваю родную школу. Пройдет время, мой брат и я приведем своих детей в эту школу. И мы с гордостью, как и моя мама, будем рассказывать своим детям о своих учителях, которые оставили частичку тепла в наших сердцах!

Низкий вам поклон, дорогие наши «классные мамы»! Знайте, что мы вас очень любим и гордимся вами!

Другие статьи этого номера