Месть моста

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Давно намеревался усадить себя за стол и поведать читателям «Славы» удивительную, хотя, к сожалению, и трагическую историю, которая произошла с моим братом Семеном в далеком уже 1992 году, когда мы приехали в Белоруссию, на окраину крохотного городка Береза, к матери. Это уже потом, в 2001 году, вся семья перебралась в Севастополь, в дом нашей бабушки, прожившей аж до 98 лет!

…Неподалеку от подстанции, что располагалась на правом берегу речушки (не помню уже ее названия), к ее левому берегу был перекинут стародавний мостик длиной метров десять — чудо строительной техники конца XIX века: латаный-перелатанный, с перилами, сделанными из дерева, жести и даже кусков фанеры. Когда по нему шли люди, он скрипел, «прогибался», как бы поскуливая и жалуясь на свою старость.

Однажды, весной 1984 года, в день рождения моей мамы, 9 марта, мы с братом шли по этому мосту и очень торопились, чтобы попасть в магазин до его закрытия. Уже темнело. Брат от нечего делать колотил ручкой сачка для ловли бабочек по ветхим перилам моста. Я шел впереди, когда вдруг раздался страшный треск, под ногами брата провалился деревянный фрагмент мостового настила, и Семен стал падать в речушку. Между прочим, мост возвышался над водой метров эдак на восемь.

Сами понимаете, мало бы братану не показалось, если бы не упомянутый выше спасительный сачок для ловли бабочек. Его железный каркас удивительным образом зацепился за обломанный рожок дерева, брат судорожно схватился обеими руками за деревянную ручку сачка, чем смягчил свое падение в воду. Короче, отделался он легким испугом и царапинами с ушибами…

Проходит восемь лет. Мы с братом уже выросли, поступили (родились погодками) в

Херсонскую мореходку, и 9 марта приехали в родные пенаты — город Березу, чтобы поздравить матушку нашу с ее днем рождения. Все в тот же день и все в тот же час. Только год другой. Отпустили таксиста и решили пешком, как во времена детства и юности, пройтись мосточком к родному дому…

Откуда вылетела эта «Нива» — ума не приложу. Только помню, как взревели на запоздавших тормозах шины машины, как тело брата буквально взметнулось над перилами недавно отреставрированного моста, как возник огромный фонтан воды в речушке…

На похоронах ко мне подошла соседка наша, баба Фрося, и сквозь слезы прошептала мне на ухо: «Надо же такому случиться — от судьбы не уйдешь, не уедешь…»

И права ведь. Смерть, то есть «месть» моста, нашла-таки нашего Семушку в том же месте, в тот же день и в тот же час, но спустя много лет.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Подобных трагических совпадений мировая информационная сеть насчитывает сотни. Приведем лишь одно маленькое свидетельство того, что многие из нас от предначертаний провидения все-таки никак не могут отстраниться. В журнале «НЛО» за 2010 год помещена заметка под заголовком «От судьбы не уйдешь»:

«Житель Техаса Генри Зигланд решил убрать со своего участка огромное старое гнилое дерево. Его можно было спилить, срубить, выкорчевать трактором, но Генри придумал другой, быстрый, легкий и безопасный, как ему казалось, способ. Он решил дерево… взорвать, благо динамит в наличии имелся.

Заложил взрывчатку, как положено, поджег фитиль, отошел на безопасное расстояние. Динамит взорвался, дерево рухнуло, а Генри Зигланд скончался на месте.

Судмедэксперты были, мягко говоря, потрясены, когда установили, что техасец погиб вовсе не от взрыва, а от неизвестно откуда взявшейся… револьверной пули, проникшей в мозг.

Но не будем томить читателя описанием долгого расследования. В конце концов выяснилось, что пуля когда-то застряла в дереве, а в момент взрыва вылетела и поразила Генри Зигланда.

Самое интересное — то, как эта пуля попала в ствол. А произошло вот что: оказывается, ровно 20 лет назад, когда Генри был еще молодым и бесшабашным, он имел глупость соблазнить дочь соседнего фермера. В Техасе подобные вопросы решаются быстро и однозначно. А потому брат оскорбленной девушки вскоре явился на ферму Зигландов с заряженным револьвером и попытался разобраться с обидчиком, но слегка промахнулся. Генри выжил, а пуля, только зацепив его, ушла в ствол дерева.

Однако ровно через 20 лет правосудие свершилось. Вот и не верь после этого в судьбу».

Другие статьи этого номера