«Он не был коммунистом. Он был патриотом своей Родины, он любил свою страну…»

"Он не был коммунистом. Он был патриотом своей Родины, он любил свою страну..."

Близится День Победы. И чем меньше остается времени до долгожданного парада, тем сильнее хочется пережившим все ужасы военного времени поделиться воспоминаниями о тех, кто приближал как мог эту самую Победу.Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»!

В год 70-летия освобождения Севастополя хочу рассказать и почтить память моего отчима Александра Леонтьевича Сидоренко, который заменил нам с сестрой отца, пропавшего без вести в 1944 году на войне, как сообщили маме извещением из военкомата.

Александр Леонтьевич Сидоренко родился в семье рабочего 7 сентября 1913 года. Его отец, Сидоренко Леонтий Григорьевич, мать, Сидоренко Мария Кирилловна, жили в городе Ершове Саратовской области.

В 1931 году он добровольно вступил в Красную Армию, где был зачислен в школу младших авиаспециалистов. С 1933 года служил на Черноморском флоте вплоть до 1949 года. В частях ВВС ЧФ встретил войну в Севастополе, летал в то время бортовым механиком на морских бомбардировщиках. В один из вылетов они бомбили немецкий транспорт у берегов Румынии недалеко от порта Констанцы и были сбиты: погиб командир экипажа, а оставшиеся в живых трое суток провели в воде, пока их не подобрала наша подлодка. Потом Александр Леонтьевич всю жизнь мучился ревматизмом.

После оставления Севастополя их авиачасть перебазировалась на Кавказ, там он участвовал в обороне Кавказа, затем — в освобождении Севастополя. Имеет награды: два ордена Красной Звезды (N 1993617 и 198467); две медали «За заслуги» (N 2553869 и 2857531); медаль «За оборону Севастополя» (удостоверение от 22/12-42 г.); медаль «За оборону Кавказа» (N 020757, удостоверение от 8/5-44 г.); медаль «За Победу над Германией» (удостоверение от 7/3-1946 г.).

Когда родители впервые встретились, наша мама, Варвара Андреевна, работала прачкой в авиационной воинской части. Александр Леонтьевич прежде не был женат, семьи не имел. После войны люди, пережившие смертельную опасность, как будто вновь родились. Они очень любили жизнь, детей. Мы в то время жили на Бартеньевке в развалюхе, мама ходила на работу в ватнике и солдатских ботинках. Словом, нарядами не блистала. Но это не помешало их чувствам.

Александр Леонтьевич вошел в нашу семью, взял ее с двумя детьми (мне было 9 лет, сестре Тамаре — 7 лет). В 1946 году было голодное время. И я хорошо помню, как он приносил нам свои продовольственные пайки, материал, что получал на пошив обмундирования, — сукно, фланель. У мамы была швейная машинка, и она шила нам из всего этого пальто и байковые платья, шаровары, так как в то время не было ни панталон, ни чулков…

Я всегда вспоминаю Александра Леонтьевича как человека доброго, веселого. Мы никогда не называли его дядей — только папой! Мы любили его, иначе и быть не могло.

В 1951 году у них с мамой родилась дочь Татьяна — радости не было предела! Он привез из Оренбурга свою мать, Марию Кирилловну, которая ее нянчила, ну и мы помогали, конечно. Александр Леонтьевич был человеком веселым, общительным, душой компании. На политзанятиях ребята всегда просили его: «Сашка, задай вопрос!», «Сашка, спроси!» В итоге он заработал себе репутацию вольнодумца. И когда в 1948 году началась «чистка» в рядах Вооруженных Сил, его, невзирая на участие в войне и боевые ордена, в 1949 году незадолго до ухода на пенсию отправили в запас как неблагонадежного.

Он пошел работать на стройку. Когда в 1953 году умер Сталин, к нам пришли бывшие сослуживцы папы и предложили ему написать просьбу о реабилитации, а они подпишутся. Но Александр Леонтьевич им отказал, сказав при этом: «Я не буду ничего писать! Ребята, мы с этим именем (Сталина. — Авт.) воевали». Вот таким он был, наш отец, воспитавший нас. Он не был коммунистом, он был патриотом своей Родины, он любил свою страну, был честным и неподкупным.

В 1948 году его разыскала родная сестра, Евгения Леонтьевна Максимова. Ее муж, Иван Максимов, служил на Дальнем Востоке в авиации, а после войны его часть перевели в Крым, в поселок Кача. На память об этой встрече осталась фотография, где запечатлена наша семья и Максимовы с сыном Олегом. (На снимке).

Александр Леонтьевич ушел из жизни в 1983 году в возрасте 70 лет. Каждый год 8 мая мы с сестрой возлагаем корзину цветов к мемориалу на Морском заводе имени С. Орджоникидзе в память о нашем родном отце, Кузакове Григории Ефимовиче. А 9 мая всей семьей идем на Братское кладбище, где похоронен наш второй отец, Сидоренко Александр Леонтьевич, рядом с женой, Варварой Андреевной. Мы возлагаем цветы, а затем накрываем стол, поминаем всех их, тихонько поем папины любимые песни: «Вечер на рейде», «Заветный камень», «Темная ночь» и другие. Да, нелегкая была у него доля. Вечная ему память!

Другие статьи этого номера