Такой разный первомай…

Такой разный первомай...

Вместе веселее!

Первомай в новом субъекте Российской Федерации отметили спокойно, без особых эксцессов. По словам и.о. главы городской администрации Дмитрия Белика, ожидалось, что в праздничном шествии примут участие около 10 тысяч человек. Но случился «переаншлаг». Первомайский парад продолжался более часа. По главным улицам Севастополя прошло более 30 тысяч человек. Марш возглавили и.о. губернатора города Сергей Меняйло и председатель заксобрания Юрий Дойников.

Все в лучших традициях: воздушные шары, транспаранты, лозунги: «Мир! Труд! Май!», прохождение трудовых коллективов со всех районов города.

В стане «обиженных» чуть было не оказались севастопольские анархисты. Как сообщил один из координаторов движения Алексей Шестакович, заявку на прохождение их общественного движения отдельной колонной администрация отклонила, сославшись на то, что уведомление нужно было подавать за 10 дней, а анархисты пришли на сутки позже данного срока. Впрочем, группа молодых людей с черными флагами и транспарантами все-таки на площадь Нахимова пришла. Несмотря на негодование севастопольского казачества, анархисты влились в общий строй. По проспекту Нахимова они прошли с речевкой: «Долой фашизм! Долой капитализм!»

Новоявленные политические силы проявили себя на шествии во всей красе. Особое внимание привлекла колонна левой партии «Родина». Впереди сторонников этой политической силы шагали бывший нардеп-«регионал» Вадим Колесниченко и советник экс-министра обороны Украины Павла Лебедева Александр Галкин.

В стороне от общего праздника остались представители Коммунистической партии. Активисты КПРФ провели короткий митинг возле памятника Нахимову. Сторонников идеи Ленина собралось совсем немного — около 300 человек. А пока коммунисты митинговали, все прочие участники шествия наслаждались творчеством городских музыкальных коллективов, устроивших большой концерт на эстраде Приморского бульвара.

Павшие и живые

Традиционный (16-й по счету) музейный праздник «Знамена славы» собрал в этом году небывалое количество зрителей. Почтить память павших освободителей Севастополя, а также поприветствовать живых и понаблюдать за реконструкцией эпизода сражения 4 мая 1944 года на Сапун-гору пришло более 25 тысяч севастопольцев и гостей города.

Официальная часть церемонии началась с минуты молчания — и.о. губернатора города Сергей Меняйло предложил вспомнить одесситов, погибших в доме профсоюзов по вине агрессивно настроенных молодчиков из радикальных украинских организаций. Во всем остальном митинг-реквием у вечного огня прошел по обычному сценарию: вынос знамен, торжественные речи, прохождение роты почетного караула.

Далее — кульминационная часть — театрализованное представление «Штурм Сапун-горы». На сей раз в нем приняли участие более 300 униформистов. Среди них — представители шести военно-исторических клубов из Севастополя, а также любители военной истории из Москвы, Тулы, Мценска, Ростова-на-Дону, Евпатории и Симферополя. Активно использовалась авиационная техника авиаклуба в Юхариной балке.

Примечательно, что, вопреки прогнозам, участие в реконструкции боя приняли и представители украинских военно-исторических клубов (из Запорожья и Днепродзержинска). Руководитель запорожского патриотического общества «Воин» Александр Селезень в телефонном интервью корреспонденту «Славы Севастополя» сообщил, что представители его клуба добрались до Севастополя без особых проблем. «На границе нас даже особо не проверяли, несмотря на то, что мы везли с собой копии оружия времен Великой Отечественной войны. Единственное неудобство — многочасовая очередь, которую пришлось выстоять на Чонгарском перешейке. Другой вопрос: удастся ли так же просто вернуться на материковую Украину? Но не принять участия в праздновании 70-летия Севастополя мы не могли», — заявил Александр Селезень.

Завершилось представление показательным выступлением парашютистов, которые опускались на землю, держа в руках российские триколоры.

В память заживо сожженных

С 3 по 5 мая в нашем городе был объявлен траур по жертвам украинских радикалов, заживо сожженным в Одесском доме профсоюзов. Отменены все увеселительные мероприятия. Флаги на госучреждениях приспущены. А к знаку «Одесса» на Аллее городов-героев нескончаемым потоком идут люди. Они приносят цветы, зажигают свечи в память о тех, кто погиб от рук боевиков «Правого сектора».

Все региональные телеканалы с интервалом в 30 минут транслируют обращение и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло. В этом телепослании глава города жестко осудил действия нынешних киевских властей.

«Мало того что они не осуждают действия бандитов, напившихся крови на Майдане, они их еще и вооружают! Это — за гранью добра и зла. Тех, кто заживо сжег людей в Одессе, должны призвать к ответственности. Более того, думаю, что их постигнет кара! Простым уголовным производством тут не обойдешься!»

А представители севастопольской самообороны, помогавшие правоохранителям поддерживать порядок в городе перед референдумом, в интервью «Славе Севастополя» заявили, что готовы не словами, а делом поддержать сторонников федерализации на юго-востоке Украины. «Если агрессия продолжится, мы все там будем. Мы не допустим, чтобы наших братьев убивали. Но трусливая киевская хунта отступит. Народ не победить», — говорят активисты самообороны.

Подонки местные и заезжие

В Севастополе накануне Дня Победы пьяная молодежь разбила ситилайты с портретами ветеранов.

Происшествие произошло в ночь со 2 на 3 мая. Первым забил тревогу депутат заксобрания (он же директор коммунального предприятия «Благоустройство») Карп Булатов.

Общаясь с прессой, он обратился к жителям города: «Дорогие севастопольцы, перед вами факт вопиющего вандализма. Впервые за всю историю города по инициативе и.о. губернатора Сергея Меняйло сделано поздравление по кольцу города. Не просто поздравление, а размещены портреты наших ветеранов, которые защитили нашу жизнь. Сам факт — то, что это не где-то на окраине, не где-то в переулках, а в центре… Площадь Нахимова».

Напомним: сам и.о. губернатора на прошлой неделе объявил, что теперь центр города круглосуточно будут патрулировать правоохранители. К сожалению, сотрудники полиции не успели предотвратить кощунственный поступок нетрезвых молодых людей. Злоумышленников удалось задержать по горячим следам. Как сообщили в пресс-службе управления МВД, «геростратами» оказались 21-летний севастополец и 26-летний житель Саратовской области.

«Алкогольное опьянение оказалось настолько сильным, что, круша ситилайты с фотографиями ветеранов, они не задумались о том, что делают. При допросе один из них заплакал. По данному факту возбуждено уголовное дело. Обстоятельства происшествия устанавливаются, ведется следствие», — говорится в сообщении ведомства.

Подготовил Антон БУЗЕНКО.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера