Василиса: историческая драма

Василиса: историческая драма

В Севастопольском центре культуры и искусства прошла премьера исторической драмы «Василиса» обладателя премии «Золотой орел» режиссера Антона Сиверса. Специальный показ фильма в Крыму проходит в рамках праздничной программы открытия Года культуры в России.Кинокартина повествует о любовной драме крепостной девушки Василисы (Светлана Ходченкова) и сына помещицы Ивана Рязанова (Дмитрий Соломыкин) на фоне событий 1812 года. Вторжение французских войск прерывает привычную жизнь русской деревни, заставляя каждого сделать свой выбор: на чьей он стороне? В этих непростых условиях внутренне свободными оказываются именно крепостные крестьяне, а женщины порой проявляют больше мужества и отваги, чем мужчины.

«Для меня эта роль — определенный вызов, и я его приняла. Раньше все мои героини были хрупкими и ранимыми. Теперь у меня началась новая история в кино: я стала играть сильных, смелых, отчаянных, безжалостных к врагу женщин. В моей героине есть стержень, который порой не всегда найдется у мужчин», — рассказывает исполнительница роли Василисы Светлана Ходченкова.

В основе создания образа Василисы лежит история реальной женщины — народной героини Отечественной войны 1812 года Василисы Кожиной. После того как французы убили мужа Василисы, женщина организовала партизанский отряд, нападавший на отставшие наполеоновские отряды. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия. В 2012 году Центральный банк выпустил 2-рублевую монету, на реверсе которой изображена эта необыкновенная женщина.

По словам режиссера картины А. Сиверса, в фильме он попытался обосновать причину поражения наполеоновских войск в 1812 году.

«Идя по России, Наполеон недоумевал: он вроде бы пришел освобождать, дарить либеральные ценности, а на него простой люд вставал с вилами. Мы дали художественное объяснение этому, дали ответ в конкретной истории, где переплелись судьбы дворян и крестьян»

Рассказал режиссер и о том, какую колоссальную подготовительную работу проделали участники съемок. На время всей киногруппе пришлось погрузиться в эпоху, ведь в исторической драме важна каждая мелочь, импровизация здесь неуместна. С особой тщательностью отбирались исторические объекты для натуры. Для достоверного изображения крестьянского колорита была выстроена целая деревня на 10 дворов, включая кузницу, часовню и даже мост. Для постройки декораций отбирались только старые срубы, а солому для крыши заменили камышом.

Чтобы получить максимально реалистичную картину, было решено снимать не с электрическим освещением, а с использованием специальных свечей с тремя фитилями, изготовленными специально для фильма на свечном заводе в Санкт-Петербурге.

Отдельного внимания заслуживают батальные сцены кинокартины, масштабность которых сопоставима со сценами сражений в «Войне и мире». Громоздкие костюмы, тяжелое оружие и съемки в 30-градусную жару — все это далось непросто, однако большинство сцен актеры играли сами, без дублеров, и признаются, что работа над фильмом их увлекала.

За два дня апреля фильм представили в 8 городах Крыма — Ялте, Симферополе, Евпатории, Джанкое, Красноперекопске, Армянске, Красногвардейском и Севастополе. Официальная дата премьеры картины в прокате будет объявлена организаторами позже.

Другие статьи этого номера