Выбирай, но осторожно

На очередном заседании Севастопольского законодательного собрания утвердили два закона о выборах. Один касается главы исполнительной власти города (то есть губернатора), второй — самих депутатов.Что касается руководителя Севастополя, то простые жители в его избрании участия принимать не будут. По крайней мере, в ближайшее время. Согласно нормативно-правовому акту, президент Российской Федерации должен будет предложить депутатам три кандидатуры. В течение 20 дней после представления «номинантов» представители законодательного собрания должны будут определить лидера. В случае, если никто из кандидатов не наберет большинства голосов (то есть хотя бы 13 из 24), проводится второй тур, в котором принимают участие претенденты на пост губернатора, получившие наибольшую поддержку депутатского корпуса. Победитель предвыборной гонки получает право определить трех членов Совета Федерации РФ, которые будут представлять интересы Севастополя в высшей палате парламента.

С резкой критикой подобного законопроекта выступил глава «Русского блока» Геннадий Басов. Он заявил: «Когда здесь была украинская власть, мы изо всех сил стремились добиться права напрямую выбирать руководителя города, который отвечал бы перед всеми жителями за свои действия. Мы присоединились к России. Радости не было предела. И вот опять народ собираются использовать «втемную».

Руководитель нынешнего состава законодательного собрания Севастополя Юрий Дойников попытался пояснить, что в настоящий момент прямое избрание губернатора в новом субъекте Российской Федерации невозможно. «Нет четкого административно-территориального деления Севастополя. Не определены муниципальные образования. Соответственно, население не может выбрать руководителя напрямую. Считайте, что это временная мера. Когда будет создана вся необходимая нормативно-правовая база, можно будет назначить досрочные прямые выборы», — сказал Дойников.

В итоге закон о порядке выбора губернатора Севастополя был утвержден и в первом, и во втором чтении. Только 5 депутатов (из 52 присутствовавших в сессионном зале) отказались голосовать за законопроект в таком виде.

Второй нормативно-правовой акт, принятый в ходе сессии, определяет порядок избрания депутатов в новый состав законодательного собрания. В состав депутатского корпуса нового образца войдут всего 24 человека. Причем 16 из них проходят по партийным спискам, остальные — по одномандатным округам. Право быть избранным имеет «любой гражданин Российской Федерации старше 21 года». То есть потенциальный депутат не обязательно должен быть прописан и проживать в Севастополе.

В заключительных положениях закона отмечается, что выборы в законодательное собрание состоятся 14 сентября 2014 года. По мнению исполняющего обязанности губернатора Севастополя Сергея Меняйло, предстоящие выборы будут более прозрачными и демократичными, чем раньше.

Другие статьи этого номера