Обратная сторона медали для немецкой армии

Обратная сторона медали для немецкой армии

Вчера музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» торжественно принимал гостей и пополнение в экспозицию.Утро 6 мая на «35-й береговой батарее» началось со встречи севастопольских школьников, российских юных кадетов и кадровых морских пехотинцев с участниками обороны, освободителями Севастополя и жителями осажденного города.

Открывая встречу, директор комплекса Валерий Володин напомнил, как в последние дни июня — начала июля сорок второго на этой земле разыгралась кровавая трагедия завершения обороны Севастополя, когда оставшиеся без эвакуации войска продолжали мужественно сопротивляться до 17 июля. Но, отметил Володин, в мае 1944 года немецкой армии здесь же была показана обратная сторона медали. «Была продемонстрирована обратная сторона медали уже немецкой 17-й армии, которой руководил генерал Карл Альмендингер. Именно 35-я батарея вновь стала свидетелем последних дней сопротивления противника. Мы празднуем день освобождения Севастополя 9 мая, но здесь до 12 мая проходили бои. И 12 мая из наших казематов были выведены последние генералы 17-й армии», — рассказал директор музейного комплекса.

«Мы еще раз собрались вспомнить о том, что было тогда. И неважно, сколько лет вам было. Одни — дети осажденного Севастополя, другие были воинами, но совсем юными. Мы знаем, что вам сегодня от 80 и и более, и поэтому желаем здоровья и еще раз здоровья», — приветствовал ветеранов, которых ждали концерт и полевая кухня, Валерий Володин.

А после обеда на территорию комплекса прибыли спасатели МЧС России, которые передали музею в честь защитников Севастополя «35-я береговая батарея» предметы, найденные при разминировании территорий от взрывоопасных предметов периода Великой Отечественной войны.

Эти предметы времен войны были найдены специалистами ГУ МЧС России по городу Севастополю в Инкерманских штольнях и на дне Голубой бухты.

Спасатели МЧС вручили музею детали советских автомобилей времен войны, предметы быта красноармейцев, найденные в Инкерманских штольнях. В фонд музея также были переданы артиллерийские снаряды, предназначавшиеся для учебных стрельб в мирное время, но использованные в последние дни обороны Севастополя защитниками 35-й береговой батареи предположительно в июне 1942 года.

Напомним: после войны батарея N 35 не восстанавливалась, но ее казематы использовались в качества погребов боезапаса, командного пункта и помещений личного состава четырехорудийной 130-мм батареи N 723, размещенной около массива батареи N 35. В постперестроечные годы прошлого века батарея была полностью разграблена. В наши дни создал этот величественный памятник последним защитникам города один из лучших музейных комплексов в память о Великой Отечественной войне на всем пространстве СНГ — народный мэр Севастополя Алексей Чалый.

В тему

Подписан закон, направленный на противодействие попыткам посягательства на историческую память в отношении событий Второй мировой войны

Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 23 апреля 2014 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.

Федеральный закон направлен на противодействие попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны.

Федеральным законом вводится уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Повышенная уголовная ответственность предусматривается за названные деяния, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения, с использованием средств массовой информации либо с искусственным созданием доказательств обвинения.

Кроме того, федеральным законом устанавливается уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершённые публично. В соответствии с федеральным законом за совершение названных деяний юридические лица будут нести административную ответственность.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера