Памятник адмиралу Сенявину установлен. «Дети войны» — против

Памятник адмиралу Сенявину установлен. "Дети войны" - против

В Севастополе на месте памятного знака «10 лет ВМС Вооруженных Сил Украины» установлен памятник адмиралу Дмитрию Сенявину. Местные «дети войны» осудили руководство города за этот шаг.Монумент был доставлен в город ночью 4 мая. Рабочие сразу же приступили к монтажу скульптурного изваяния. Так что утром 5 мая жители Севастополя сразу же обнаружили «обновку» в районе мемориала героических защитников города 1941-1942 гг.

Подобные перемены обрадовали отнюдь не всех горожан. Активисты ОО «Дети войны Севастополя» заявили, что протестуют против установки памятника Сенявину на проспекте Нахимова (точнее, у Поста N 1).

Член данной общественной организации Виктор Подольский в ходе пресс-конференции для местных СМИ сказал: «Мы почти 10 лет добивались, чтобы на этом месте стоял памятник детям, участвовавшим в обороне и освобождении Севастополя. У нас погибло 46 школьников! С этой идеей мы обращались к разным руководителям города. Нас никто не поддержал! И Куницын был против, и Яцуба. Казалось бы, времена изменились. Теперь мы — Россия, у нас — русский губернатор. Но и тут мы поддержки не нашли».

Как пояснил председатель ОО «Дети войны Севастополя» Игорь Шамайко, от и.о. губернатора города Сергея Меняйло поступали различные предложения по установке памятника детям-героям. Как варианты рассматривались и бухта Круглая (на территории, где ранее располагался памятник Гетману Сагайдачному), и сквер, который будет разбит на месте бывшей танцплощадки «Ивушка» (Артбухта), и многие другие площадки.

«Дети войны» оставались (и остаются) непреклонны. «Памятник пионерам, погибшим во время войны, должен стоять возле Поста N 1, возле Мемориала героических защитников Севастополя. Другое место — неприемлемо. А памятник Сенявину пусть ставят где хотят. В городе достаточно свободной земли», — заявил Виктор Подольский.

Напомним: памятник адмиралу Сенявину доставлен спецтранспортом Минобороны РФ в Крым из Студии военных художников им. Грекова. Проект лично одобрил и поддержал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Официальная церемония открытия монумента намечена на 9 мая.

Другие статьи этого номера