Жителям Севастополя необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования РФ

В соответствии с федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). В этой связи Пенсионный фонд Российской Федерации совместно с пенсионным фондом Севастополя проводит регистрацию жителей, которые получили российские паспорта, а также детей до 14 лет.После заполнения анкеты и внесения ее в электронную систему каждому застрахованному лицу территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, на основании которого впоследствии выдается страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка) является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. В нем указаны следующие данные: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилия, имя, отчество застрахованного лица; дата и место рождения; пол; дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже и начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии.

Для того чтобы получить страховой номер индивидуального лицевого счета, нужно заполнить форму «Анкета застрахованного лица» по месту работы. Затем работодатель должен передать данный документ в территориальное управление пенсионного фонда Севастополя для регистрации работника в системе обязательного пенсионного страхования.

Физические лица, уплачивающие страховые взносы за себя (после получения паспорта гражданина Российской Федерации), заполняют анкету застрахованного лица непосредственно в управлении пенсионного фонда Севастополя по месту своей регистрации в качестве страхователя.

Все физические лица, в том числе не уплачивающие страховые взносы, а также неработающие граждане, могут зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лично в территориальном управлении ПФ Севастополя по месту жительства. Одновременно на основании свидетельства о рождении и паспорта одного из родителей в систему обязательного пенсионного страхования могут быть внесены данные о детях до 14 лет.

За дополнительной информацией можно обращаться в главное или районные управления пенсионного фонда города Севастополя:

— Балаклавское управление: ул. Урицкого, 2, каб. 1, тел. 63-22-80;

— Гагаринское управление: пр. Героев Сталинграда, 56, каб. 1, тел. 43-22-93;

— Ленинское управление: ул. Пожарова, 5, каб. 1, тел.: 92-81-06, 45-35-61;

— Нахимовское управление: ул. Дзигунского, 19, каб. 12, тел.: 42-94-72, 48-87-93.

Другие статьи этого номера