И серебряный месяц ярко над веком серебряным стыл…

И серебряный месяц ярко над веком серебряным стыл...

13 мая в Культурно-информационном центре состоится премьерный показ новой версии музыкального спектакля «Серебряный век», поставленного известной севастопольской певицей и режиссером Ольгой Панкратовой.В постановке задействованы ведущие актеры театров имени А.В. Луначарского и Б. Лавренева, участники хореографических ансамблей «Арабески» и «Черное море». В основе сценического действа — лирика поэтов начала ХХ века (Анна Ахматова, Марина Цветаева, Александр Блок, Борис Пастернак, Сергей Есенин и многие другие), а также песни той эпохи из репертуара таких корифеев русской эстрады, как Александр Вертинский, Петр Лещенко, Юрий Морфесси, Анастасия Вяльцева.

Действие спектакля происходит в условном кабаре серебряного века (прообразом послужила знаменитая петербургская «Бродячая собака»). Сценографией занималась художник-постановщик театра Черноморского флота Российской Федерации Ирина Куц (само собой, в творческом союзе с режиссером-постановщиком).

Ольга Панкратова рассказывает: «Первый вариант этого спектакля игрался в камерной обстановке, на небольшой сцене. Сейчас мы решили пойти на смелый эксперимент и продемонстрировать свою работу в большом концертном зале. Надеюсь, что опыт окажется удачным. Хронометраж представления — всего 1 час 10 минут. Подобный «минимализм» — не случайность. Дело в том, что композиция насыщена первоклассной лирикой, и тут важно не «перекормить» зрителя, дать ему возможность прочувствовать и понять каждое слово. Хочу отметить, что персонажи постановки не декламируют стихи, а разговаривают ими. Это очень важно».

Режиссер-постановщик уверена, что произведения поэтов начала XX века окажутся созвучными настроению наших современников. Способствует этому и удивительная схожесть геополитических процессов, происходящих в стране и в мире. «Хочется верить, что после спектакля зритель придет и откроет томик той же Ахматовой и Пастернака и найдет в их гениальных строках ответы на вопросы, которые мучают людей сегодня», — заключила Ольга Панкратова.

Другие статьи этого номера