Шаги Победы

Шаги Победы

Завтра — 9 Мая, День Победы. Символично, что именно в этот день, но годом раньше, Севастополь был освобожден от фашистов, и поздно ночью Москва салютовала городу-герою. В преддверии памятной даты в читальном зале Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого состоялся литературно-музыкальный вечер «Твердыня черноморской славы», посвященный 70-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.Нашему городу выпала прекрасная и трагическая судьба. Дважды на протяжении одного века на его территории шли жестокие сражения. За мужественную оборону в годы Крымской войны Севастополь стали называть городом русской славы, после событий Великой Отечественной он получил высокое звание «город-герой». Всей своей историей военно-морская крепость на юге России оправдала данное ей при рождении императрицей Екатериной II имя, в переводе с греческого означающее «город величественный, достойный поклонения».

Севастополь воспет в произведениях известных поэтов и прозаиков, композиторы посвящают ему лучшие свои творения. Ведущие вечера Алефтина Богодухова и заслуженный артист России Виктор Васильев-Юмин озвучили замечательные поэтические строки Сергея Алымова, Эдуарда Асадова, Григория Поженяна. Льва Ошанина… Лирико-драматическое сопрано Анны Качаловой и баритон Тараса Калько (лауреатов международного и всероссийского конкурсов вокалистов) в этот вечер радовали исполнением патриотических песен, посвященных Севастополю. «Здесь кровью святою омыты утесы», «Слава, слава тебе, Севастополь, — черноморских границ часовой», «А Севастополь — все красивей, а Севастополь — все родней. Он вырос из любви к России ее сынов и дочерей» — эти и другие песенные слова из их уст отлично понимались и воспринимались залом. Особенную актуальность им придавали недавние события присоединения Крыма к России. Тепло встречали зрители и молодых певцов — учащихся музыкальной школы N 8 Катю Бабенко и Диму Шпарука, которые пели под аккомпанемент известного севастопольского композитора Татьяны Великодворской.

В 2014 году в рамках проекта «Шаги Победы», посвященного 70-летию освобождения Севастополя, Крыма, городов Украины от фашистских захватчиков, на абонементе и в читальном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого состоялись десятки мероприятий. Наиболее крупные и значимые из них — литературно-музыкальные вечера «Твердыня черноморской славы», «Вам жить в веках, герои Ленинграда!», «Русской песни запевала» (к 95-летию поэта Алексея Фатьянова) и др.

Целый ряд мероприятий проекта в ознаменование Великой Победы был адресован молодежи. Многие учебные заведения Севастополя успешно используют библиотечный потенциал в воспитании своих питомцев. Частыми гостями в «Толстовке» являются юноши и девушки, проходящие обучение в Севастопольском профессиональном лицее услуг, ученики школ N 22, 24, 26, 43, молодые посетители центра адаптации на ул. Хрусталева, 27. В апреле для юных севастопольцев были проведены уроки мужества и патриотические часы, посвященные 70-летию освобождения Симферополя и Балаклавы, юбилею поэтессы Юлии Друниной, подвигу Александра Матросова, жизни и творчеству поэта-фронтовика Александра Жарова и военного кинооператора и журналиста Владислава Микоши. Нередко юные читатели после мероприятий устраивают поэтический марафон — читают стихи военных лет, среди которых, конечно же, произведения тех авторов, которым была посвящена встреча.

Свои сообщения библиотекари «оживляют» музыкальным и видеосопровождением. Слайды и видеоклипы делают сообщения более информативными, впечатляющими и запоминающимися надолго. Такими были патриотический час «Керченский Брест», экскурс в историю «Одесса — город героической славы»: практически к каждому из них готовятся книжно-иллюстративные выставки. Вот и сегодня в читальном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого продолжает работу экспозиция «Великая Победа в Великой войне», открывшаяся в честь Дня Победы.

Остается добавить, что не только в городских библиотеках проходят мероприятия в ознаменование святой для всех нас даты. В год празднования 70-летнего юбилея освобождения от фашистов Севастополя и Крыма в каждой из более чем двадцати сельских и пригородных библиотек-филиалов КУ «ЦБС для взрослых» оформлены книжные выставки, запланированы и проводятся интересные мероприятия с использованием традиционных и новых форм работы с населением.

Другие статьи этого номера