Непреходящие ценности

Непреходящие ценности

6 мая в Севастопольском центре культуры и искусства артисты народного театра «Ф.арт» представили спектакль «Завтра была война» по одноименной повести Б. Васильева. В этом году постановка посвящена сразу двум датам — Дню Победы и 70-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.Уже не первый год по инициативе СЦКИ и при поддержке управления образования и науки СГГА в канун самого светлого праздника севастопольские школьники имеют возможность бесплатно посетить представление и познакомиться с одним из самых известных произведений о Великой Отечественной войне.

Вновь и вновь на сцене центра начинающие и профессиональные актеры играют школьников предвоенного времени, оказавшихся накануне Великой Отечественной на пороге непростой взрослой жизни. Вместе с исполнителями переживать и сочувствовать персонажам пьесы, делать выбор между долгом и счастьем учатся зрители — современное молодое поколение, ученики севастопольских школ, училищ, лицеев, студенты высших учебных заведений.

Повесть «Завтра была война» была создана русским писателем Борисом Васильевым в 1984 году. Однако ее актуальность сохранилась и сегодня. Неизменно постановка сопровождается аншлагом. Каждый год в преддверии 9 мая сотни мальчишек и девчонок приходят посмотреть, как жили их ровесники 70 лет назад, во что верили, о чем мечтали.

Возможно, такая популярность произведения заключается в непреходящих ценностях, которые юным героям предстоит сохранить, столкнувшись с суровыми реалиями своего времени: политическим фанатизмом, предательством, жестокостью и несправедливостью сталинского режима. А еще — в искренности характеров персонажей: несмотря на временную дистанцию, сегодняшние школьники мало чем отличаются от своих предшественников, и порой им приходится делать не менее сложный выбор.

Другие статьи этого номера