Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел АСТАХОВ: «По численности детского населения мы в разы отстаем от развитых стран, а это вопрос конкурентоспособности. Кому передадим наш опыт?»

Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел АСТАХОВ: "По численности детского населения мы в разы отстаем от развитых стран, а это вопрос конкурентоспособности. Кому передадим наш опыт?"

БУДЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ, БУДУТ И ПОЛНОМОЧИЯ

В течение нескольких майских дней в нашем городе проводилась инспекция уполномоченного при президенте РФ по правам детей Павла Астахова. Было проинспектировано 30 госучреждений. Итогом стало совещание, на котором присутствовали представители МВД, здравоохранения, образования, социальных служб, районных и городских органов власти. Но прежде чем огласить результаты проверки, была дана пресс-конференция. С совместным заявлением выступили и.о. губернатора города С. Меняйло и высокий московский гость. В нем было сказано о достигнутом взаимопонимании и целях совместной работы.

«Наша задача — гармонизировать законодательные отношения, правовую базу, создать костяк тех, кто занимается защитой интересов детей в городе», — сказал Сергей Меняйло. По словам и.о. губернатора, будут внесены коррективы с учетом предыдущего опыта, а также опыта других российских регионов. В ближайшее время появится новая должность — уполномоченный по правам детей при губернаторе. Кандидатуры в данный момент рассматриваются.

Этот специалист будет отвечать за координацию работы межведомственных учреждений, а также иметь прямой выход на правительство РФ. «Уполномоченный — это, можно сказать, хороший менеджер, который каждую гаечку подкрутит и проконтролирует», — образно выразился Павел Астахов. Главное, по его мнению, чтобы это не была «пустая фигура», а человек с реальными полномочиями. «Где надо, будет независимость, где надо — самостоятельность и полномочия», — заверил присутствующих Сергей Меняйло.

«ВЫ СОХРАНИЛИ ПРОФЕССИОНАЛОВ. И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО»

Представителем президента РФ по правам детей Павел Астахов, по его собственному замечанию, является относительно недолго — четыре года. За это время он и его команда объездили все регионы России, посетили три с половиной тысячи всевозможных учебных заведений. Так что опыт есть. Большинство из инспектируемых организаций справляется со своими задачами, заметил П. Астахов, но бывало и так, что ставился вопрос либо о закрытии некоторых организаций, либо об увольнении отдельных сотрудников — от воспитателей до региональных министров.

«Вы сохранили профессионалов. И это очень важно, — обратился уполномоченный по правам детей при президенте РФ к присутствующим на совещании. — Если в России на одного ребенка приходится двое взрослых сотрудников, то в Севастополе штаты намного меньше, однако результаты высоки». Он отметил достаточно качественный уровень работы с детьми по разным направлениям, но сконцентрироваться попросил на упущениях.

«Мы здесь не для того, чтобы выявлять или наказывать. Нет, мы находимся в конструктивном диалоге. Это констатация положения дел, которое мы имеем. Наши дети должны расти в безопасной среде, гармонично развиваться, мы обязаны обеспечить им хорошее образование и досуг».

По его словам, все в этой жизни очень взаимосвязано. И если, например, вовремя не реагировать на проблемы новорожденных отказников (а таких случаев в нашем городе только в этом году уже девять), то надо быть готовыми к тому, чтобы строить детские дома в будущем. Но если профилактику проводить правильно и вовремя, многие проблемы будут исчерпаны. Для этого и работают профессионалы, считает Павел Астахов. «Хорошего специалиста надо нагружать, иначе он закиснет», — пошутил он.

«Я знаю, что в советское время в Севастополе рождалось свыше шести тысяч детей в год, — сказал П. Астахов. — Сегодня — чуть более четырех. Тем не менее население Севастополя растет, увеличивается численность и детского населения. По этому показателю мы отстаем от развитых стран в несколько раз. Например, в России численность детского населения в четыре раза меньше, чем в Америке. А это уже вопрос конкурентоспособности нашей страны. Кому мы передадим наш опыт?»

В защите государства нуждаются в первую очередь дети-сироты, дети из малообеспеченных и асоциальных семей. П. Астахов считает, что нужно немедленно создать в городе единый реестр, базу данных, где проблемы каждого социально уязвимого ребенка и каждой семьи были бы учтены. В качестве примера он привел Краснодарский край, где потеря работы одного из родителей уже является поводом для тревоги социальных служб. При этом «выдавать деньги никто не собирается. Это путь иждивенчества. Но вовремя помогать семье, предлагать альтернативные пути выхода из кризиса — прямая задача социальных органов. Люди должны точно знать, куда они могут обратиться в случае сложной жизненной ситуации».

В Севастополе около семи сотен детей, воспитывающихся вне родительских семей. В России, рассказал Павел Астахов, лишение материнских прав — это самая крайняя мера, возврата, как правило, не бывает. Но задача специалистов — бороться за семью до конца. И здесь нет одного лекала, все должно быть индивидуально. Законодательство предусматривает возможность ограничения родительских прав сроком на шесть месяцев. Иногда этого достаточно, чтобы вникнуть в проблемы той или иной семьи, помочь ей и в результате вернуть домой ребенка. «Были случаи, когда в сельской местности пьющим родителям социальные службы предлагали купить домашний скот, если они добровольно пролечатся. Две коровы, двадцать гусей, козочки… И, знаете ли, помогало!»

СПРАШИВАЙТЕ, ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ, ОБРАЩАЙТЕСЬ АКТИВНЕЕ!

Реформирование детских домов в России идет уже не первый год. В Москве прошел съезд директоров детских домов и интернатов — впервые. Специалисты, объединенные общими задачами, могли поделиться опытом, выработать решение, донести свои предложения до первых лиц правительства. Возможно, и в Севастополе пришло время что-то менять, высказал свое мнение уполномоченный при президенте РФ по правам детей. Может быть, целесообразно «уплотнить» один детский дом вместо существующих ныне двух и усилить социальный приют — место, где определяются юридический статус ребенка и его будущее.

«В Стокгольме, в более благополучном городе, — три детских приюта, через которые проходят до полутора тысяч несовершеннолетних в год, — сказал он. — Судьба ребенка может определиться буквально в течение суток. Ведь большинство современных сирот — это сироты при живых родителях, почти у всех есть близкие родственники. Влиять на судьбу ребенка можно через разные рычаги, в том числе через судебных приставов. Для этого необходимо всем ведомствам определиться за столом переговоров раз и навсегда и выработать общий план».

Крайне остро стоит вопрос обеспечения жильем детей-сирот по достижении ими совершеннолетия. «В Севастополе очередь растянулась как минимум на пятнадцать лет. Вы посчитайте: когда этот долгожданный момент наступит, бывший воспитанник детского дома сам будет родителем. В России тоже были времена, когда для этой категории граждан выделялось всего несколько десятков квартир в год, — рассуждал Павел Астахов, — а теперь — сотни. Только в Краснодарском крае губернатором было выделено 1490 квартир». Здесь же он поднял вопрос о предоставлении общежитий молодым специалистам, получающим профессию. К сожалению, в нашем городе этот опыт утрачен.

«Сегодня Севастополь пользуется повышенным вниманием, — сказал по завершении совещания уполномоченный представитель при президенте РФ П. Астахов. — Так спрашивайте, интересуйтесь, обращайтесь со своими вопросами и проблемами активнее! В течение года мы организуем различные мероприятия. Вы не можете приехать — мы приедем сами. Наши специалисты окажут любую посильную помощь».

В тему

Сотрудники МЧС России проверили готовность детских лагерей к работе в летний период

В преддверии летнего периода ГУ МЧС России по городу Севастополю организовало проверки всех детских оздоровительных учреждений.

Отметим, что вопросы безопасного летнего отдыха на территории Севастополя поднимались еще в конце апреля на плановом заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Официально в Севастополе зарегистрировано 16 объектов летнего отдыха и оздоровления детей. Каждому из них были выдвинуты требования согласно нормативно-правовым актам Российской Федерации (в их числе федеральный закон «О пожарной безопасности» и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также «Правила противопожарного режима в РФ»).

Специалисты МЧС уделили внимание работоспособности внутреннего и внешнего противопожарного водоснабжения, проверили наличие в детских лагерях огнетушителей, содержание путей эвакуации, наличие и исправность систем пожарной сигнализации. Инспекторы оказали организационно-методическую помощь всем руководителям детских учреждений отдыха, провели инструктажи и рассказали, как действовать при пожаре или другой опасной ситуации.

Проверка показала, что на территории Севастополя наиболее подготовленным к приему отдыхающих является оздоровительный лагерь «Чайка», а наибольшее число нарушений норм пожарной безопасности было выявлено в лагере «Горный».

Другие статьи этого номера